Оценил риски: Центробанк России снизил ключевую ставку до 8,25% годовых

Центробанк России снизил ключевую ставку до 8,25% годовых

В пятницу, 27 октября, Центробанк снизил ключевую ставку с 8,5% до 8,25% годовых. Регулятор оправдал ожидания участников рынка и в своих комментариях дал чёткий сигнал инвесторам. Несмотря на значительное снижение инфляции в августе и сентябре от 4-процентной цели ЦБ, риски разгона темпов роста потребительских цен сохраняются, а значит, переход от умеренно жёсткой денежно-кредитной политики к нейтральной начнётся ещё нескоро. Подробности — в материале RT.
Оценил риски: Центробанк России снизил ключевую ставку до 8,25% годовых
  • Здание Центрального банка Российской Федерации
  • Reuters
  • © Sergei Karpukhin

Совет директоров Центробанка по итогам заседания принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 8,25% годовых. Кроме того, регулятор в своих комментариях дал важный сигнал для рынка — переход денежно-кредитной политики ЦБ от умеренно жёсткой к нейтральной будет постепенным. Это означает, что резкого снижения ставки не предвидится — в первую очередь по причине «повышенных инфляционных ожиданий».

В своём пресс-релизе регулятор подчёркивает, что инфляция остаётся вблизи цели ЦБ в 4%, а значительное снижение показателя в августе и сентябре (в годовом выражении) объясняется главным образом временными факторами.

«Экономика продолжает расти. Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остаётся неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учётом этого Банк России продолжит переходить от умеренно-жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», — говорится в официальном пресс-релизе Центробанка, опубликованном 27 октября.  

Сохранение ключевой ставки Центробанка на прежнем уровне 8,5% годовых считали маловероятным не только участники рынка, но и сами представители регулятора. Так, директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ отмечал ранее, что ожидания профучастников по её снижению на 25 или 50 базисных пунктов не сильно расходятся со взглядом Банка России.

В интервью агентству Bloomberg первый зампред Центробанка Ксения Юдаева подчеркнула, что у ЦБ есть возможность для снижения ставки в ближайшие два квартала, но конкретный размер будет обсуждаться на основе прогноза, который сейчас разрабатывается.

«Рынок ждёт снижения ключевой ставки Центробанка, потому что в России зафиксирован низкий уровень инфляции. Со снижением ключевой ставки будет снижаться и доходность по депозитам и по российским государственным облигациям, что весьма неплохо для бюджета. Потому что снижение дохода по российским облигациям приводит к снижению расходов на обслуживание государственного долга, который напрямую финансируется из казны», — пояснил RT главный стратег управляющей компании БКС Максим Шеин.

По оценке аналитика, регулятор в этом году вполне может ещё раз снизить ставку, а в 2018 году она будет уже на полтора процента ниже, чем сейчас.

Участники рынка в своих прогнозах ожидали снижение ключевой ставки на 25—50 базисных пунктов с уровня 8,5%. «При этом снижение на 25 базисных пунктов — это, скорее, пессимистичный прогноз», — рассказал в разговоре с RT директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов.

«Инфляция в России опустилась ниже целевого значения, следовательно, у регулятора появилось пространство для манёвра», — прокомментировал RT действия Центробанка первый вице-президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал.

Как ранее отмечал глава Минфина Антон Силуанов, снижению ожиданий по инфляции поспособствовала также взвешенная бюджетная политика — законодательное закрепление бюджетных правил и формирование в соответствии с ними параметров бюджета на 2018—2020 годы.

Нестрашная инфляция

Напомним, что в августе 2017 года в России впервые с 2012 года была зафиксирована дефляция (0,54%).

Также по теме
Битый рекорд: почему инфляция в России достигла минимальных исторических значений
Россия вошла в новую фазу экономического роста. Сентябрьская инфляция в годовом выражении составила 3% и преодолела рекордное значение...

В сентябре 2017 года уровень инфляции в годовом выражении составил 2,96%. Для сравнения, за аналогичный период 2016 года этот показатель был зафиксирован на уровне 6,42%.

Представители исполнительной власти и экспертного сообщества уже высказали опасения по поводу неожиданно быстрого снижения темпов роста потребительских цен в стране, которые в перспективе могут спровоцировать замедление экономического роста. Антон Силуанов опасается, что на фоне замедления инфляции снижаются процентные ставки и ставки по ОФЗ. При этом министр подчеркнул, что снижение ставок даёт больше возможностей для экономики в части привлечения ресурсов, кредитной активности и инвестиций.

В то же время министр экономического развития Максим Орешкин придерживается другой позиции. «С точки зрения роста многие недооценивают эффект, который будет оказываться на российскую экономику с помощью перехода к низкой инфляции. В долгосрочной перспективе речь идёт о более эффективном распределении ресурсов в экономике. Для России переход к низкой инфляции — это точка запуска долгосрочного кредитного цикла», — заявил министр.

В качестве примера Максим Орешкин привёл ситуацию в экономике США в начале 80-х годов прошлого века. Тогда американский Федрезерв провозгласил политику борьбы с инфляцией, что привело к рецессии 1981—1982 года. Но именно она запустила длинный кредитный цикл на 25 лет, который помог поддерживать экономический рост.

Цены, рубль, нефть и банки

Дальнейшие действия Центробанка вызывают всё больше интереса у участников рынка.

«Почему при инфляции уже несколько месяцев в соответствии и даже ниже объявленных целей ЦБ в 4% ставка всё ещё в два с лишним раза выше? А что, если предположить, что инфляция вовсе не главная цель манипуляций со ставкой, а важнее стабильность курса рубля? Действительно, неуправляемый курс гораздо неприятней, чем разница между инфляцией в четыре или шесть процентов, и декабрь 2014 года является отличным примером. Косвенным подтверждением этого допущения о реальных приоритетах ЦБ будет и дальнейшее медленное снижение ставки с комментариями о всё ещё высоких инфляционных ожиданиях», — предполагает Михаил Алтынов.  

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что ставка будет оставаться выше нейтрального уровня, пока Центробанк будет оценивать инфляционные ожидания как завышенные по отношению к цели.

«Опыт других стран показывает, что это может занимать разное время. По нашей оценке, необходимо два или три года. Скорее, речь идёт про 2019 год. Но ещё раз, это никакие не обещания по тому, что наши ставки в этом году приблизятся или будут равны нейтральным ставкам. Это наши оценки, когда мы сможем это сделать», — цитирует главу регулятора агентство «Прайм».     

По оценке Павла Сигала, ключевой риск для ЦБ — это ослабление курса рубля на фоне массового выхода иностранных инвесторов из российского госдолга. Подстегнуть инвесторов принять такое решение могут только санкции США и ЕС. В ближайшие годы, если восстановление российской экономики продолжится, Центробанк будет постепенно смягчать денежно-кредитную политику, чтобы подстегнуть рост ВВП и деловой активности. 

Как пояснил RT ведущий аналитик Amarkets Артём Деев, внешнеэкономические шоки также могут быть связаны с ценой на нефть. В настоящее время действуют несколько противоположных факторов, которые могут привести как к стабилизации цен на уровне $60 за баррель (например, развитие нефтепромышленности в США), так и к резкому снижению до $40 (кризис в экономике Китая, связанный с накопленными проблемами в кредитовании).

«Смягчение денежно-кредитной политики Центробанка повлияет на снижение ставок по кредитам и депозитам в банках. В результате кредитные ресурсы для компаний и граждан станут дешевле, что будет стимулировать спрос на кредитные продукты банков. При этом депозиты станут ещё менее интересным инструментом для вложения средств, а значит, это стимулирует граждан на поиск альтернативных инструментов инвестиций, и ими могут стать государственные и корпоративные облигации», — пояснил RT старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

С начала 2017 года Центробанк четыре раза снижал ключевую ставку — с 10% до 8,5% годовых. До октябрьского заседания совета директоров ЦБ последний раз изменил ставку 15 сентября на 50 пунктов — до 8,5%. Следующее заседание запланировано на 15 декабря 2017 года.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»
Подписывайтесь на наш канал в Дзен
Сегодня в СМИ
  • Лента новостей
  • Картина дня

Данный сайт использует файлы cookies

Подтвердить