В ожидании саммита: как рубль может отреагировать на итоги переговоров Путина и Трампа
Как рубль может отреагировать на итоги переговоров Путина и Трампа

- AFP
- © Alexander Nemenov
Конец рабочей недели сопровождался укреплением российской валюты. Так, в ходе вечерних торгов на Московской бирже курс доллара снижался на 0,12% — до 62,13 рубля, а курс евро опускался на 0,17% — до 72,47 рубля.
Официальный курс Центробанка России на 14 июля составил 62,29 рубля за доллар и 72,46 рубля за евро.

По словам опрошенных RT аналитиков, поддержку российской валюте сегодня оказывают относительно высокие цены на нефть. Как следует из данных Лондонской товарно-сырьевой биржи, в ходе торговой сессии 13 июля сырьё эталонной марки Brent незначительно подорожало на 0,03% — до $74,47 за баррель. При этом, по мнению старшего аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, углеводороды перестанут играть в пользу рубля только в случае падения стоимости барреля ниже $70.
Аналитик также отмечает и положительное влияние на нацвалюту со стороны Центробанка. Так, в связи с инфляционными рисками регулятор решил временно приостановить смягчение своей денежно-кредитной политики.
«Рост цен на бензин, который наблюдался в мае-июне, а также планируемое повышение НДС до 20% увеличивают инфляционные ожидания. А это значит, что ЦБ не сможет в ближайшее время понизить ставку», — отметила Ирина Рогова.
«Поэтому, даже несмотря на то, что ФРС США свою ставку повышает, рубль останется привлекательным в рамках стратегии кэрри-трейд», — подчёркивает аналитик.
Напомним: финансовая стратегия кэрри-трейд подразумевает приобретение валюты государства, в котором установлены низкие процентные ставки, с последующим вложением этих денег в валюту стран с высокими процентными ставками.
В поисках понимания
По мнению опрошенных RT экономистов, одним из наиболее значимых событий для российской валюты в ближайшее время может стать предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Президенты собираются провести переговоры уже 16 июля в Хельсинки. На этом фоне финансовые игроки надеются на скорейшее потепление в отношениях между двумя странами.
- Reuters
Как отмечает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов, результаты российско-американского саммита отразятся на геополитическом риске. Именно его, по словам эксперта, инвесторы сегодня учитывают в наибольшей степени при оценке российских активов.
«Если стороны найдут понимание в таких стратегических вопросах, как Сирия и Украина, не исключён рост интереса к российскому рынку госдолга со стороны нерезидентов. Это в свою очередь приведёт к укреплению национальной валюты в краткосрочном периоде», — пояснил Безуглов.
Возможное достижение компромисса по ряду важных вопросов в ходе встречи даст инвесторам шанс на то, что санкции могут быть сняты с России в обозримом будущем. Поэтому в случае положительного итога переговоров нацвалюта может укрепиться до 60,9—61 рубля за доллар, отмечает Ирина Рогова.
Кроме того, по мнению Валерия Безуглова, при позитивном обсуждении перспектив «Северного потока — 2» у инвесторов вырастет интерес к ценным бумагам «Газпрома». Это положительно скажется на акциях компании и будет способствовать дополнительному притоку игроков на российский рынок ценных бумаг.

«Реакция фондового рынка также будет зависеть от итогов встречи. Дружественный настрой поможет индексу Мосбиржи вновь установить максимум, достигнутый 10 июля (2379 пунктов), а после постепенно нацелиться на отметку 2400 пунктов», — пояснила Рогова.
В то же время, по словам аналитиков, будущее «Северного потока — 2» наряду с увеличением бюджета НАТО — довольно болезненные темы повестки саммита. Напомним, ранее Дональд Трамп выступил с критикой проекта магистрального газопровода из России в Европу. По его словам, из-за поставок газа Берлин якобы стал заложником Москвы. На этом фоне некоторые экономисты придерживаются пессимистичных взглядов относительно итогов встречи.
«Вряд ли в ходе мероприятия будут достигнуты кардинальные договорённости. Скорее всего, всё будет ограничено желанием сотрудничества, но никак не снятием санкций или чем-то серьёзным. Поэтому рубль может даже ослабеть», — рассказал RT аналитик «БКС Экспресс» Иван Копейкин.
В этом случае, по оценке Ирины Роговой, курс доллара может вернуться к отметке 64 рубля, а индекс Мосбиржи — к уровню 2290—2300 пунктов. Впрочем, как отмечает эксперт, президент США склонен к непредсказуемым эмоциональным решениям и высказываниям. На этом фоне однозначно сказать, чем закончится встреча, не представляется возможным.