Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому ключевые ведомства, включая полицию и разведку, обязаны публиковать в Интернете отчеты о своей работе. Эта мера направлена на обеспечение большей прозрачности.
Одному из самых секретных ведомств России теперь придется работать более открыто. Сегодня Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому Служба внешней разведки и ряд других госструктур должны отчитываться перед общественностью в Интернете.
Корреспонденту Prime-Time Егору Пискунову известно больше, чем нам. Зададим ему пару вопросов. Добрый вечер, Егор. Так что же, нас допустят к секретной информации?
ЕГОР ПИСКУНОВ, корреспондент RT: Добрый вечер, Аня. Вообще, в подписанном Медведевым указе, наверное, специально для нас, журналистов, отмечено, что государственных секретов этот указ не касается, их по-прежнему будут хранить в тайне. Однако, действительно, теперь около двадцати ключевых государственных ведомств обязаны публиковать в Интернете информацию о своей деятельности. В их числе: полиция, администрация президента, министерство иностранных дел, несколько служб безопасности и даже Служба внешней разведки.
Вообще, все это является своего рода продолжением закона, вступившего в силу в 2009 году. Цель его заключалась в том, чтобы сделать информацию всех государственных организаций и служб более открытой, более доступной для общественности.
Понятно. А нужно ли вообще широкой общественности знать обо всем этом?
ЕГОР ПИСКУНОВ: На эту тему сейчас очень много спорят в Интернете, учитывая что именно там и будут публиковать всю эту информацию. И главный вопрос: знают ли власти, что именно люди хотят знать о них? Я читал комментарии к различным статьям по этому вопросу. Многие блогеры пишут, что не уверены, знает ли правительство, какая информация им интересна. Например, один блогер пишет, что ему неинтересны технические подробности работы СВР, но он, как и многие другие, хочет знать, как эти госструктуры тратят выделенные им бюджетные деньги, как они борются с коррупцией и что делается для обеспечения большей прозрачности.
Ирония заключается в том, что, по словам многих, эти меры, нацеленные на достижение большей прозрачности, сами недостаточно прозрачны! Рекомендации, которые должны разъяснять ведомствам, какую именно информацию следует публиковать, сами еще не опубликованы.