Как заявляет NRK, мало кто сомневается в победе Владимира Путина на президентских выборах 4 марта. Оппозиции не удалось привлечь на свою сторону жителей российской глубинки. По словам Бориса Немцова, причина в том, что в деревнях нет Интернета и источником информации являются гостелеканалы.
Волна протестов пошатнула позиции Владимира Путина, но сейчас даже его противники не сомневаются в том, что на воскресных выборах он победит, сообщает NRK. По словам оппозиционера Бориса Немцова, причина в том, что в России не везде есть Интернет – главный рупор оппозиции.
По словам оппозиционера, повторное выдвижение Путина в президенты стало возможным из-за слабости нынешнего главы государства Дмитрия Медведева.
«Он вообще очень разумный человек, но очень слабый. И, увы, не настоящий президент, - сказал Немцов в интервью NRK. – Он хотел демократизировать российскую политическую систему. Может, ему повезёт и какие-то изменения к концу его карьеры будут сделаны. Но, увы, с Медведевым мы потеряли время. Он был у власти 4 года и, к сожалению, ничего не сделал, кроме войны в Грузии. И ещё изменений в Конституции: продлил президентские полномочия с 4 до 6 лет, а думские – с 4 до 5 лет. Это совершенно гнилые изменения».
Предстоящие выборы он называет «спецоперацией» по продлению пребывания Владимира Путина у власти. По его словам, реальной альтернативы на выборах нет: кандидатов выбирал сам Путин, а оппозиционные партии в последние 12 лет даже не допускаются к регистрации.
Немцов говорит, что быть оппозиционером в России рискованно, утверждает, что в стране немало политзаключённых (в тюрьме за новогодний митинг побывал и он сам), и напоминает об убийстве Анны Политковской. И именно поэтому, говорит он, в стране коррупция и стагнация: «Друзья Путина стали долларовыми миллиардерами, а двадцать миллионов россиян живут в нищете, зарабатывая в день по три доллара».
Тем не менее, россиянам нравится образ премьера как сильного человека, но это, как считает оппозиционер, только потому, что в глубинке нет Интернета и люди смотрят телевизор:
«К сожалению, у нас в России очень велика «партия телевидения» и очень мала «партия Интернета». Уверен, если бы «партия Интернета» у нас была сильна, Путин бы проиграл», - говорит Немцов.
В преддверии выборов NRK показал сюжет датского корреспондента Матильды Кимер. Чтобы ознакомиться с мнением россиян, она совершила по России железнодорожное турне. Местом старта стал Владивосток, куда тоже докатились протестные настроения. Недовольные премьером заявляют, что он «возомнил себя настоящим царём», хотя в самом начале провозглашал приверженность демократическим принципам.
Попутчик Кимер в поезде с усмешкой заявил, что красноречивее фотосессий премьера говорит вид заброшенных деревень.
Старшее поколение, напротив, видит в Путине стабильность, спокойствие и рост уровня жизни – и считает, что главная вина лежит на чиновниках, тормозящих его начинания.
В конце девяностых, напоминает Кимер, Путин появился из-за кулис, словно козырь из рукава Ельцина: «Неизвестный бюрократ, бывший сотрудник КГБ. Тогда многие пророчили ему короткую карьеру». Однако политические таланты Путина недооценивали напрасно: он нравился народу тем, что грамотно излагал мысли, был подтянутым и спортивным и – что особенно ценили женщины – непьющим. Но вместо некогда популярной песни про «такого, как Путин», сейчас всё большую известность набирает другая – напоминающая премьеру, что он «человек, а не Бог».
Протестное движение подстегнуло к активной деятельности и пропутинскую партию «Единая Россия». Матильда Кимер побывала в нижегородском отделении партии. По её словам, партийцы стараются не показываться перед объективом, поскольку поддерживать Путина сейчас не так популярно, а за «Единой Россией» уже закрепилось название «партия жуликов и воров».
«Есть определённое количество людей, с которыми надо попрощаться. Не все честные, добропорядочные граждане», - признаёт единоросс Соломон Акасович, студент-медик. В Путине он ценит несгибаемый характер и умение прислушиваться к народу и говорит, что премьер даже не нуждается в агитации: люди видят реальные дела.
По словам Соломона, оппозиционеры пытаются подорвать всяческий авторитет власти и ввергнуть страну в революцию, но те, кто помнит девяностые, не хотят такой бесчеловечной жестокости: «Нужно сначала укреплять страну, а потом развивать демократические институты. У нас развиваются демократические институты, но по-нашему сценарию. А не то, что нам диктуют с Запад», - сказал нижегородец в беседе с корреспондентом.