Россия – крупнейшая экономика, не входящая во Всемирную торговую организацию. Но ожидается, что скоро этот статус изменится. Конституционный суд страны изучает вопрос, насколько её вступление в ВТО соответствует Конституции. И если решение будет принято положительное, в парламенте голосование по вопросу вступления состоится уже на следующей неделе. Но хотя переговоры были непростыми и тянулись почти два десятилетия, многих россиян по-прежнему беспокоят негативные последствия членства в ВТО. Причины исследовала Цюэ Сянсин.
Переговоры о вступлении России в ВТО длились почти два десятилетия. И сейчас, когда Москва добилась своего, для экономики страны открываются новые горизонты. Однако многие граждане считают, что членство в организации приведёт к закрытию тысяч фабрик и потере миллионов рабочих мест, сообщает CCTV.
Error loading media: File could not be played
Это одна из наиболее успешных ферм по выращиванию клубники в российской столице Москве. Руководитель гордится процветающим бизнесом, но в то же время выражает беспокойство: если Россия войдёт во Всемирную торговую организацию, ему будет сложно конкурировать с производителями из США и Европы, которые могут предложить более низкие цены, потому что им не приходится сталкиваться с коррупцией и бюрократией.
ПАВЕЛ ГРУДИНИН, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»: Уберите административные барьеры, сделайте так, чтобы монополисты, такие как поставщики газа, электроэнергии, нефти, прекратили вытворять с нами, что захотят, – чтобы условия были равными.
Такие взгляды в стране широко распространены. Кроме сельского хозяйства, в убытке могут оказаться автопром и машиностроение.
Переговоры о вступлении России в ВТО длились 18 лет, но протесты против вступления продолжаются. Граждане боятся, из-за членства в ВТО может привести к закрытию тысяч фабрик и потере миллионов рабочих мест.
РОССИЯНИН: Я не считаю, что вступление в ВТО хорошо для России. Многие люди окажутся без работы.
Но аналитики смотрят с оптимизмом и говорят, что некоторым предприятиям придётся ещё больше повысить свою конкурентоспособность.
ЮЛИЯ ЦЕПЛЯЕВА, главный экономист по России и СНГ компании BNP Paribas: Для России это прогресс. Это стандартизация правил игры. Это возможность доказать всему миру, что мы можем быть конкурентами в производстве – и не только нефти и газа.
На 10 июля голосование по ратификации соглашения о вступлении в ВТО пройдёт в Государственной думе. Затем вопрос будет рассмотрен Советом Федерации. До 23 июля соглашение должен подписать президент Владимир Путин, иначе переговоры нужно будет начинать заново и с нуля.
Цюэ Сянсин, CCTV.
Дата выхода в эфир 04 июля 2012 года.
В нашем паблике в VK самые свежие статьи и сюжеты зарубежных СМИ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT