«Новый мировой порядок», о котором в 1990 году объявил Джордж Буш-старший, подходит к концу, пишет The Guardian. Российско-грузинский конфликт 2008 года показал, что США не могут единолично диктовать условия всему миру. А мировой финансовый кризис поставил под сомнение эффективность капиталистической модели.
«Новый мировой порядок», о котором в 1990 году объявил Джордж Буш-старший, теперь подходит к концу, считает корреспондент The Guardian Сьюмас Милн. Два десятилетия никто не мог ничего противопоставить могуществу США, а принципы либеральной демократии и капитализма считались единственно верными. Однако два события 2008 года показали, что эту победу Запада вряд ли можно считать окончательной.
Автор статьи напоминает, что в августе 2008 года «сателлит США» Грузия, возглавляемая «авторитарным президентом», атаковала российские войска в Южной Осетии и была разгромлена в короткой, но кровопролитной войне.
Вице-президент США Дик Чейни, «не моргнув глазом, перевернул реальность с ног на голову» и назвал происшедшее российской агрессией, которая «не должна остаться без ответа». А Джордж Буш-младший, совсем недавно развязавший войну против Ирака, охарактеризовал действия Москвы как «вторжение в независимое государство», которое «неприемлемо в ХХI веке».
Президент США предостерег Россию от признания независимости Южной Осетии, но Россию это не остановило, а американский флот не пошел дальше маневров в Черном море. «Этот конфликт ознаменовал поворотный момент на международной арене», - пишет Сьюмас Милн.
В статье также отмечается, что «война с терроризмом» в Ираке и Афганистане, приведшая к распространению терроризма во всем мире, обернулась стратегическим поражением США и «показала не столько масштабы, сколько пределы их военного могущества».
Вскоре после российско-грузинского конфликта произошло другое событие, с еще более далеко идущими последствиями. Банкротство Lehman Brothers привело к самому глубокому экономическому кризису со времен Великой депрессии.
«Ненасытная капиталистическая модель, навязываемая всему миру как единственно возможная в современном мире… была дискредитирована – и спасена только благодаря крупнейшему в истории государственному вмешательству», - пишет The Guardian.
Как отмечается в статье, в начале ХХI века произошли и другие «эпохальные» перемены: подъем Китая и появление независимых социалистических и социал-демократических правительств в Латинской Америке. По мнению Сьюмаса Милна, в обозримом будущем США сохранят доминирующую позицию, однако недавние события показали, что «конец истории», о котором говорили после окончания холодной войны, еще не настал, и, возможно, на смену нынешнему мировому порядку придет другой.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа, Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Абхазский политический деятель Бадра Гунба пообещал, что если его изберут, то граждане республики смогут получать медпомощь в России по загранпаспорту.
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил два гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забросил две шайбы в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Министр обороны ФРГ и член Социал-демократической партии Германии Борис Писториус в эфире телеканала ARD назвал предварительные результаты выборов в бундестаг «катастрофическими».