В московском суде начались предварительные слушания по делу Сергея Магнитского, скончавшегося в тюрьме в 2009 году. Власти намерены разобраться, был ли покойный юрист причастен к хищениям и неуплате налогов. Семья Магнитского отказалась участвовать в слушаниях.
В московском суде проходят предварительные слушания по делу покойного российского юриста Сергея Магнитского. Он был арестован 5 лет назад по обвинению в налоговом мошенничестве и спустя год умер в СИЗО.
В связи со смертью Магнитского американские власти запретили ряду российских чиновников въезд в США. Разумеется, этот шаг вызвал международный скандал и осложнил отношения между Москвой и Вашингтоном.
Информация от корреспондента RT Алексея Ярошевского.
АЛЕКСЕЙ ЯРОШЕВСКИЙ, корреспондент RT: Суд признал законным возобновление процесса в отношении Сергея Магнитского, даже несмотря на то, что обвиняемого вот уже три года как нет в живых. Дело было закрыто в 2009 году после смерти юриста, но оно настолько противоречивое, что возникла необходимость разобраться, был ли причастен Сергей Магнитский к хищениям и уклонению от налогов. По этим обвинениям он был арестован в 2008 году.
Родственники покойного отказались участвовать в судебном разбирательстве: по их мнению, оно нарушает права человека.
Однако прокуратура подчеркивает, что процесс ни в коем случае не нарушает закон. Хотя обвиняемый уже умер, суд все же намерен выяснить, имеют ли выдвинутые против него обвинения какие-то основания.
Напомню нашим зрителям, что Магнитский был арестован в 2008 году, его обвиняли в том, что он помог своему начальнику Уильяму Браудеру уйти от уплаты налогов на сумму более 100 миллионов долларов. В 2009 году он умер в тюрьме, предположительно, из-за неправильного лечения.
Стоит также отметить, что причиной горячей полемики стало не само дело против Магнитского, а тот факт, что он умер в заключении. Это вызвало огромные разногласия между Москвой и Вашингтоном, Конгресс США даже принял так называемый «закон Магнитского», вводящий ряд санкций против российских чиновников, например, визовые ограничения. В частности, это касается тех чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к смерти Сергея Магнитского.
Государственная дума Российской Федерации ответила санкциями в отношении американцев, нарушающих права человека. Так это было сформулировано. В том числе был введен запрет на усыновление российских детей гражданами США.
В то же время премьер-министр России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что само по себе дело Сергея Магнитского не имеет никакого отношения к политике, это обычное дело об экономическом преступлении и его необходимо довести до конца.
Применение препаратов для лечения сахарного диабета и похудения, в том числе «Оземпика» и «Мунджаро», стало причиной гибели более 80 жителей Великобритании.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские бойцы подошли к окраинам сёл Скудное и Днепроэнергия на Времевском направлении, которые в настоящий момент находятся под оккупацией украинских боевиков.
Решение американского предпринимателя Илона Маска отключить на территории Украины системы спутникового интернета Starlink могло бы обрушить оборону ВСУ.
Власти Венгрии надеются на установление тесного сотрудничества с администрацией президента США Дональда Трампа, Будапешт готов решать общие проблемы, стоящие перед странами.
Идея о предоставлении социального жилья семьям, решившимся на рождение ребёнка, заинтересовала власти ряда регионов, в том числе Ульяновской области и Республики Бурятия.
Страх не позволяет Владимиру Зеленскому признать долги перед США, поскольку в противном случае ему придётся признаться в продаже Украины сразу трём хозяевам.
Директор ФБР Кэш Патель, глава управления национальной разведки США Тулси Габбард и руководство Пентагона призвали подчинённых саботировать приказ главы департамента государственной эффективности (DOGE) Илона Маска подвести итоги работы за неделю.
Глава фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених принял решение подать в отставку после поражения партии на парламентских выборах в ФРГ.
Страны — участницы Европейского союза не должны расслабляться и «убирать ногу с педали газа» в поддержке Украины. Об этом заявил президент Чехии Петр Павел.
Киев будет вынужден в течение сотен лет расплачиваться с США за оказанную Украине военную помощь, если стороны подпишут предложенный администрацией американского президента Дональда Трампа вариант сделки по полезным ископаемым.
В России предложили проводить в школах беседы с учениками в целях их просвещения относительно угроз телефонного мошенничества. С такой инициативой выступил депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Посёлок Шушары», председатель Ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг Михаил Ветров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров осудил депортацию чеченцев и ингушей советскими властями в 1944 году и назвал её преступной. Глава республики поблагодарил президента России Владимира Путина за восстановление исторической справедливости и присвоении Грозному почётного звания «Город воинской славы».
Кандидат в канцлеры ФРГ от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц заявил, что собирается сформировать новое немецкое правительство до католической Пасхи (20 апреля).
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин оформил хет-трик в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».
Российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин забил три гола в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) с «Эдмонтон Ойлерз».