Зависимость от сырья поставила под вопрос статус России как государства блока БРИК. К тому же темпы экономического роста заметно снизились в прошлом году, заметил в интервью BBC глава ВТБ Андрей Костин. Прогнозы на 2014-й, по его словам, выглядят немногим утешительнее.
AFP PHOTO PIERRE VERDY
10 лет назад Россию называли одной из стран блока БРИК – стран с развивающейся рыночной экономикой. Однако она и по сей день очень зависит от нефти и газа, отчего возникает вопрос: достойно ли государство входить в блок, отмечает BBC. К тому же при замедлении развития экономики Россия принимает Олимпийские игры в Сочи, что весьма беспокоит экспертов.
Прокомментировать состояние экономики в интервью британскому телеканалу согласился глава ВТБ и один из самых влиятельных людей страны Андрей Костин.
По его словам, власти осознают важность улучшения инвестиционного климата, и работа в этом направлении уже ведется. «Все доклады, подготовленные ко Всемирному экономическому форуму, показывают, что Россия движется к более развитому климату», - заверил Костин. Вместе с тем, он признал, что «темпы экономического роста в России впрошлом году были очень низкими, да и на этот год ожидаются не сильно выше».
Костин отметил, что развивающаяся рыночная экономика «выходит из моды», отчего инвесторы ориентируются преимущественно на США. Отчасти поэтому пропадает интерес и к России. Однако ее главной бедой глава ВТБ считает зависимость от сырья. Власти это понимают и пытаются диверсифицировать экономику, смещая акценты в сторону инновационных отраслей промышленности и инфраструктуры, заверяет он.
«Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет из Фонда национального благосостояния будет выделено до 50 миллиардов долларов на основную инфраструктуру. Это должно помочь инвесторам и обеспечить лучшие условия для предпринимательства», - цитирует Костина BBC.
Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов во главе делегации госкорпорации прибыл в Хьюстон для встречи с исполняющим обязанности администратора NASA Шоном Даффи.
Еврокомиссия направила Украине предупреждение о возможной приостановке финпомощи, если в стране будут впредь оказывать давление на антикоррупционные органы, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на источники.
Президент США Дональд Трамп лишь играет роль «разочарованного посредника» по Украине, считает профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен.
Французский юрист и эксперт по международному праву Арно Девеле в беседе с Sputnik Afrique выразил мнение, что Армянская апостольская церковь сегодня — главный враг армянского премьера Никола Пашиняна.
Партия «Батькивщина» не поддержит законопроект Владимира Зеленского об усилении полномочий Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), заявила лидер политсилы и экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.
В Китае шесть студентов Северо-Восточного университета в Шэньяне погибли при падении в резервуар с рудной пульпой во время учебной практики на горно-обогатительном комбинате.
Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Елена Ивановская признала, что языковой закон не запрещает исполнение песен на русском языке в публичном пространстве.
Осуждённую за растрату гражданскую жену миллиардера, первого вице-президента страховой группы «Спасские ворота» Михаила Тамирова Лилию Невскую этапировали в Новосибирск.
Минфин США на 30 дней отложил санкции против компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), 56,14% акций которой принадлежат «Газпром нефти» и «Газпрому».
Владимир Зеленский надоел Западу, его хотят убрать — таков был план ещё до того, как к власти пришёл президент США Дональд Трамп, заявил экс-советник генпрокурора Украины Андрей Телиженко.
В Министерстве здравоохранения Ставропольского края рассказали о планах по открытию первого в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) центра подготовки кадров для системы здравоохранения.
Начальник отдела исследований и инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартак Соболев спрогнозировал курс доллара в пределах 78—83,5 рубля до конца недели.
Москва вернулась к массовому строительству объектов метрополитена, заявил заммэра столицы по вопросам градостроительной политики Владимир Ефимов. В настоящий момент метростроевцы возводят 16 станций.
Владимир Зеленский подписал закон об увеличении численности сотрудников СБУ на 10 тыс. человек и разрешении применять оружие при выполнении «задач обороны».
Профессор Финансового университета при правительстве России доктор экономических наук Надежда Капустина дала рекомендации, как определить вкусный арбуз.