Зимние Игры в Сочи покажут, способна ли Россия вновь стать одной из ведущих спортивных держав, пишет The Wall Street Journal. Издание отмечает, что после провала в Ванкувере российское руководство не жалеет сил и средств на подготовку олимпийских кадров.
STAFF / EPU / AFP
«Россия потратила миллиарды на новые тренировочные площадки, расширила список олимпийских дисциплин и даже привлекла иностранных тренеров и спортсменов, чтобы восстановить спортивную систему, подорванную крахом СССР», - пишет The Wall Street Journal.
По мнению авторов статьи Пола Сонна и Антона Трояновского, именно ближайшие две недели покажут, способна ли Россия вернуть себе статус спортивной державы или же успехи советских атлетов были следствием особых обстоятельств, исчезнувших с окончанием холодной войны.
Многие наблюдатели усматривают сходство между спортивной политикой времен СССР и олимпийскими усилиями Владимира Путина. Однако опытные эксперты указывают на различия. Как отмечается в статье, российские спортсмены теперь могут свободно ездить в другие страны и выступать в зарубежных лигах. Успех на Олимпиаде по-прежнему открывает широкие возможности для деловой или политической карьеры, но последствия проигрыша уже не столь серьезны. «Серьезно было, когда людей вызывали на ковер, - вспоминает ветеран советской и российской спортивной журналистики Михаил Шлаен. – Сейчас уже так не делают».
Пол Сонн и Антон Трояновский напоминают, что созданием «конкурентоспособной спортивной машины» Кремль озаботился еще при Иосифе Сталине. Тогда СССР и Запад пытались переиграть друг друга, используя «мягкую силу», и это противостояние отразилось и на спорте. Выделив огромные ресурсы на подготовку «атлетов мирового класса и элитных тренеров», Советский Союз быстро вышел в лидеры в медальном зачете. На протяжении десятилетий сборная СССР завоевывала самые престижные награды, в частности в хоккее на льду. А слезы Ирины Родниной на пьедестале почета вошли в историю российского спорта, говорится в статье.
Распад СССР «пагубно сказался на спорте»: из-за финансовых трудностей страна теряла лучшие кадры. Даже Роднина уехала в США и стала работать там тренером. Но России все равно удавалось завоевывать медали на зимних Олимпиадах, благодаря людям, прошедшим советскую школу, отмечает газета. На Играх в Ванкувере, однако, выступало уже новое поколение спортсменов, и сборная показала самый худший результат.
Теперь же российское руководство пытается развернуть ситуацию на 180 градусов, сообщают Сонн и Трояновский. На подготовку сборной к Сочи-2014 было выделено более 6 миллиардов рублей – почти вдвое больше, чем на Ванкувер. Сама сборная стала больше на 50 человек. К финансированию спорта был привлечен крупный бизнес.
В прошлом Россия полагалась на талант собственных тренеров и даже «экспортировала» их после распада СССР. Теперь же страна привлекла тренеров из-за границы. Кроме того, сборная пополнилась иностранными спортсменами, получившими российское гражданство: шорт-трекистом Виктором Аном из Республики Корея и фигуристкой Татьяной Волосожар из Украины. Высокопоставленные спортивные чиновники заявляют, что Россия надеется получить медали в 11 из 15 дисциплин.
Попытки молдавских властей признать экстремистской АНО «Евразия» — это очередное абсурдное решение в духе сегодняшней политической Молдавии, но в республике сохраняется живая связь с исторической памятью, заявил вице-спикер Госдумы, член попечительского совета «Евразии» Борис Чернышов.
Российские власти закроют с 1 августа 20 пунктов пропуска на границе с Украиной, следует из распоряжения правительства России за подписью премьер-министра Михаила Мишустина.
Глава ЛДПР Леонид Слуцкий заявил, что в России необходимо запретить аборты, за исключением тех случаев, когда это необходимо по медицинским показаниям.
В Китае набирает популярность новая профессия — «игрушечные врачи», восстанавливающие повреждённые плюшевые игрушки. Повальное увлечение лабубу привело к росту обращений за «лечением» кукол.
Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев отреагировал на новый срок, который президент США Дональд Трамп выдвинул на достижение договорённости об урегулировании конфликта на Украине.
Черногория была втянута в НАТО насильно, без поддержки большинства граждан, заявил RT глава партии «Свободная Черногория» и член городского совета Подгорицы Владислав Дайкович.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя слова президента США Дональда Трампа о сокращении установленного им ранее 50-дневного срока установления российско-украинского перемирия, заявил, что с Москвой бесполезно говорить на языке ультиматумов.
Подразделение оборонных инноваций (DIU) США намеревалось использовать территорию Украины для проведения испытаний дронов, так как «лучше места для тестирования в мире нет».
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов объяснил риторику президента США Дональда Трампа о сокращении сроков на достижение сделки по урегулированию конфликта на Украине его стремлением поддержать свой имидж.
Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук, заведующий курсом гастроэнтерологии учебного центра «Ланцетъ» Сергей Вялов рассказал, что сладкая газировка поможет утолить жажду на короткое время, но затем от неё захочется пить ещё сильнее.
Младший научный сотрудник лаборатории «Сектор новых вызовов в Южной, Юго-Восточной Азии» ИМЭМО РАН Григорий Кучеренко высказался о переговорах между Таиландом и Камбоджей.
Врач-онколог доктор медицинских наук Илья Романов рассказал, что пребывание на открытом солнце является самым опасным фактором, который может спровоцировать развитие онкологического заболевания.
Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук, заведующий курсом гастроэнтерологии Учебного центра «Ланцетъ» Сергей Вялов назвал мифом универсальную норму потребления воды.
В последние числа июля в Москве ожидается повышение температуры до +30…+31 С°, однако уже в первых числах августа жара начнёт спадать, сообщила главный специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова.