Российский президент подражает императору Николаю I, но в случае с Крымом это опасно, пишет историк Орландо Файджес на страницах The Guardian. По мнению автора статьи, драматические события у Черного моря зловещи, но закономерны, учитывая важность Крыма и Севастополя для российского национального самосознания.
Vasiliy BATANOV / AFP
Николай I, отстаивавший интересы России наперекор всем великим державам, – один из кумиров Владимира Путина, пишет историк Орландо Файджес на страницах The Guardian. Портрет русского самодержца встречает посетителей президентской резиденции в Кремле. Однако Путину не стоит подражать Николаю I во всем – по крайней мере, не в крымской политике, полагает автор статьи.
События в Крыму представляются Файджесу «зловещими»: пророссийски настроенные вооруженные люди штурмуют парламент, «солдаты в российской униформе» захватывают аэропорты… «Похоже, мы движемся к новой Крымской войне», - говорится в тексте.
Ход этой войны «предсказуем»: российские войска – или, что вероятнее, действующие при их поддержке крымчане – «совершат переворот» в целях защиты русскоговорящего большинства на полуострове и проведут референдум об автономии от Украины.
«Возможно, Крым присоединится к России, несмотря на возражения крымских татар и украинцев. Пророссийское движение может распространиться на юго-восточную часть Украины, чья промышленность сильно зависит от России, - пишет Файджес. - Украина проигрывает, Россия выигрывает».
По мнению историка, Крым был обречен стать эпицентром «русской реакциина украинскую революцию». Этот полуостров – единственная часть Украины с явным преобладанием русского населения. Лишь в 1954 году Никита Хрущев – после 15-минутного обсуждения с Президиумом Верховного Совета – «небрежно подарил» Крым УССР. «Во времена «братства народов» между советскими республиками не было настоящих границ, их территории определялись зачастую искусственно и даже произвольно», - подчеркивает Файджес.
Но с падением СССР «настоящие национальные чувства вернулись». Русские на Украине почувствовали себя «осиротевшими», лишившись связи с Москвой; Крым стал для них «символ националистического негодования». В то же время многие украинцы считают, что условия пребывания российских моряков в Севастополе «подрывают независимость страны». Что теперь будет с базой Черноморского флота, остается только гадать, говорится в статье.
Историк отмечает, что Крым для России «жизненно важен»: ведь именно здесь, согласно летописям, крестился князь Владимир. Отсюда началось Крещение Руси и формирование русского национального и религиозного самосознания.
Екатерина Великая предпочитала называть полуостров на греческий лад – Тавридой, а не по-татарски – Крымом. Она считала, что эта территория связывает Россию с византийской цивилизацией. Большое внимание в дореволюционные времена уделялось археологическим находкам, свидетельствовавшим о древней христианской истории полуострова. Таким образ, Крым получил статус «святого места, колыбели русского христианства».
В XIX веке Черноморский флот был исключительно важен для могущества Российской империи и наводил страх на Османскую империю, пишет Файджес. Однако царь Николай I «переусердствовал в защите православных подданных султана», после чего британцы и французы направили в регион свои войска, чтобы разрушить военно-морскую базу.
Русские моряки продержались в осажденном Севастополе 11 месяцев, прежде чем отступить перед лицом превосходящих сил противника. Эти события увековечил Лев Толстой в своих «Севастопольских рассказах». «Героическая жертва» защитников города «сталав воображении националистов мощным эмоциональным символом русской непокорности», сообщает историк.
По словам Файджеса, память о Крымской войне, пусть и проигранной, до сих пор вызывает глубокую гордость у русских, а для Севастополя по-прежнему характерен «менталитет осажденной крепости».
Чтобы избежать новой Крымской войны, Путин должен проявить больше сдержанности, чем его герой, говорится в статье. «Националистические настроения необходимо утихомирить. Глубокие разногласия на Украине можно урегулировать политическим путем. Если мир продержится до 25 мая, новому украинскому правительству стоит рассмотреть вопрос о федерализации и предоставлении автономии Крыму, - пишет Орландо Файджес. – Но, учитывая, что свергнутый президент Виктор Янукович сейчас называет выборы «незаконными», ситуация очень неопределенная. И если он говорит это, опираясь на поддержку России, надежды на мирное урегулирование разногласий мало».
Владимир Зеленский пошёл на международный скандал, опять нахамив президенту США Дональду Трампу, заявил председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.
Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов ответил на вопрос, посетит ли президент США Дональд Трамп матч, в котором российский нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин побьёт рекорд Уэйна Гретцки.
Информация о штрафах за нарушение пожарной безопасности в многоквартирных домах периодически вызывает дискуссии, особенно в контексте требований к направлению открывания входных дверей в квартиры, заявил в беседе с RT общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва готова вести переговоры по украинскому конфликту, но боевые действия прекратит только при результате, который её устроит.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков анонсировал встречу российского лидера Владимира Путина с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.
В Кореневском районе Курской области была проведена первая заочная комиссия по оценке ущерба от атак украинских боевиков, сообщил врио заместителя губернатора Курской области Владимир Базаров на заседании регионального правительства.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал шесть исков Министерства обороны России к АО «Научно-исследовательский машиностроительный институт имени В.В. Бахирева», разработчику снарядов для разных видов вооружения.
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 2011-го в мегаполисе возвели 1118 объектов социальной инфраструктуры, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, а в ближайшие два года планируется строительство ещё около 150 новых объектов.
Аналитики опросили россиян о факторах, которые они учитывают при выборе гостиницы. Большинство (80%) респондентов признались, что в первую очередь обращают внимание на стоимость. Более половины ответили, что для них важны тишина и комфорт (55%), а также хорошая звукоизоляция (54%).
В Москве 20—21 февраля прошло пленарное заседание Форума будущих технологий (ФБТ), в котором приняли участие президент России Владимир Путин и представители научного сообщества. Особое внимание на мероприятии было уделено вопросам стратегического развития Арктики, а также новейшим научным разработкам, которые будут полезны в деле освоения Арктического региона.
Аналитики изучили ранние бронирования россиян на март — май 2025 года и выяснили, что наибольшим спросом пользуются бюджетные объекты размещения в основном в южных регионах России.
В преддверии Масленицы в России провели исследование, чтобы выяснить, какие начинки для блинов наиболее популярны у жителей. На первом месте оказался рецепт овсяноблина с начинкой из колбасы, томата и сыра.
Врач-кардиолог, функциональный диагност «СМ-Клиники» кандидат медицинских наук Ирина Поляева предупредила, что руки и ноги могут быть холодными не только из-за низких температур. Иногда за проблемой холодных конечностей скрываются нездоровые состояния, например анемия, то есть низкий уровень гемоглобина в крови.
Аналитики провели исследование и выяснили, какие инструменты на базе искусственного интеллекта (ИИ) россияне используют при поиске работы. Оказалось, что из числа тех, кто прибегает к помощи нейросетей, 62% использовали ChatGPT, GigaChat и Writesonic для описания собственных навыков в резюме и составления сопроводительных писем.
Старший менеджер «МегаФона» по продуктам родительского контроля Валерия Глебова посоветовала родителям при покупке смартфона ребёнку установить несколько полезных приложений. В их числе родительский контроль.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что за пять лет в три раза увеличилось количество сервисов на базе искусственного интеллекта (ИИ), применяемых в системе столичного здравоохранения. С помощью ИИ-сервисов проанализировано 14 млн лучевых исследований.
Депутат Госдумы и член комитета по международным делам Дмитрий Белик в беседе с RT заявил, что Европа упорно продолжает свой бессмысленный антироссийский курс.
Верховный суд ДНР приговорил военнослужащего террористической группировки «Азов»* Максима Мельникова к 24 годам колонии за убийство мирного жителя в Мариуполе. Об этом сообщает СК России.
Утром в понедельник, 24 февраля, на Солнце произошли две вспышки предпоследнего класса мощности М, сообщает Институт прикладной геофизики (ФГБУ «ИПГ»).
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на переговорах по урегулированию украинского кризиса должна быть железобетонная договорённость, что Украина не вступит в НАТО.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подготовил законопроект об альтернативной службе для работников оборонных предприятий.