FT: «Русские ленивы, а китайцев интересует только прибыль»

Москва рассчитывает привлечь китайские фирмы на Дальний Восток, но тех интересуют только быстрые деньги, пишет Financial Times. Они охотно добывают и вывозят природные ресурсы и не желают вкладываться в создание производств. Да и рабочих привозят из дома, отмечает британское издание.
FT: «Русские ленивы, а китайцев интересует только прибыль»
FREDERIC BROWN / AFP
Подписание Россией и Китаем соглашения о поставках газа на 400 миллиардов долларов стало «неожиданным переломным моментом в затянувшихся переговорах», пишет Financial Times. Однако, считает издание, значение этой сделки для Владимира Путина было гораздо выше, так как она ознаменовала собой «рассвет золотой эры российско-китайского сотрудничества».
Помимо газового соглашения, Москва и Пекин договорились о совместных проектах в энергетической, инфраструктурной и технологической сферах. По предварительным оценкам торговля между двумя странами удвоится к 2020 году и составит 200 миллиардов долларов. Тем не менее, отмечает издание, визит в деревню Пашково, которая находится на берегу реки Амур, разделяющей два государства, показывает, что путь «планам Путина» преграждают «многолетнее соперничество и недоверие» между Китаем и Россией.  
 
В 2008 году две китайские компании инвестировали средства в лесозаготовительные работы в этом регионе для своих фабрик, расположенных неподалеку. По словам директора одного из предприятий, лесопильного завода Heilongjiang Xin Chun Timber Group, они переправляли древесину через реку для дальнейшей переработки по короткому маршруту. Однако 2 года спустя российские власти закрыли местную границу, и теперь грузовикам приходится совершать 700-километровый объезд, что привело к снижению прибыли компании вдвое.  
 
Как утверждает издание, это далеко не единственный пример трудностей, с которыми встречаются китайские компании, «покоряя» российский Дальний Восток – огромный, богатый ресурсами, но не достаточно плотно заселенный регион между Байкалом и Тихим океаном.
 
Еще одна китайская лесозаготовительная компания Oubangde была закрыта в прошлом году федеральными властями, которые обнаружили нарушения пожарной безопасности и правил проведения работ. Глава российского отделения компании обвинил местных чиновников в «систематических нападках» на китайских инвесторов.    
 
Kangbo, китайский поставщик сельскохозяйственных машин в Еврейскую автономную область, также борется за то, чтобы «остаться на плаву», после того как Россия ввела строгие квоты на ввоз крупного оборудования. «Нам приходится проходить через обременительный процесс ради каждого комбайна, который мы хотим импортировать», - заявил в интервью изданию менеджер компании. По его словам, в 2013 году российское правительство одобрило отправку только одной машины в страну.
 
Между тем, отмечает издание, в столице области Биробиджане большинство зданий строится китайскими подрядчиками, и китайцы играют «всевозрастающую роль» в местной торговле, грузоперевозках, гостиничном и перерабатывающем секторе. «Без китайского участия все это место перестало бы функционировать», - заявил изданию официальный представитель города Ичунь в Биробиджане.
                                                                                                                       
По утверждению издания, более крупные китайские фирмы вслед за маленькими компаниями также оказываются в авангарде «движения в Россию». Один из крупнейших мировых производителей автомобильного стекла Fuyao открыл отделение на юге Москвы и снабжает своей продукцией завод Volkswagen.                                                                 
 
Как пишет издание, российские власти заявляют, что они «завлекают» китайских инвесторов, но подчеркивают, что процесс привлечения является проблематичным для обеих сторон.
 
По словам начальника управления внешнеэкономического сотрудничества и инвестиций Хабаровского края Максима Тарасова, двусторонняя торговля и инвестиции стали расти очень бурно, особенно с началом украинского кризиса. Однако чиновник жалуется, что китайских инвесторов в основном интересуют только российские природные ресурсы. По его мнению, убедить их открыть производства в России чрезвычайно непросто. «Китайцы хотят только то, что приносит самую большую прибыль», - отметил Тарасов в интервью изданию.
 
Китайцы, утверждает издание, также не могут расположить к себе местных жителей, потому как в основном используют китайскую рабочую силу на российском Дальнем Востоке. Подобный подход они практикуют в Африке и Латинской Америке. На деревообрабатывающей фабрике Haihua в Пашково работают 105 китайцев и только 20 россиян. Менеджеры предприятия утверждают, что жители деревни «слишком ленивы и часто пребывают в нетрезвом виде». Китайский персонал, который живет в общежитиях на территории завода, работает семь дней в неделю от рассвета до заката.   
 
Неуважение местных знаний и традиций порой дорого обходится китайским фирмам, отмечает издание. Так, компания China National Electric Engineering, которая строит в регионе завод по добыче руды, была неоднократно оштрафована за несоблюдение правил безопасности. По словам представителя компании, ни у одного члена команды не было опыта работы в России, и они наняли россиянина только после того, как им не удалось пройти инспекционную проверку.   
 
Подобные «болезненные реакции» могут стать еще острее после того, как Россия
увеличит территорию для сельскохозяйственных работ китайских фермеров с 50 до 666 тысяч гектаров в 2016 году, заключает издание.  
 
Фото: FREDERIC BROWN / AFP
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Financial Times Великобритания Европа
теги
Volkswagen Владимир Путин Дальний Восток инвестиции Китай лес Россия
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров