Погоня за российской подводной лодкой в водах Стокгольмского архипелага превратилась в фарс, уверено издание Guardian. Многолетнее сокращение шведского военного бюджета привело к тому, что ВМС страны не способны обнаружить даже миниатюрное подводное судно, пишет журналист издания. А это отчетливо говорит о необходимости вступления скандинавской страны в НАТО и укреплении военного потенциала.
ALEXANDER ZEMLIANICHENKO / POOL / AFP
В истории с погоней за подводной лодкой в водах Стокгольмского архипелага есть элемент фарса, считает издание Guardian, поскольку «российскую миниатюрную подводную лодку преследуют миниатюрные шведские ВМС». Как говорится в редакционной статье английской газеты, 20 лет устойчивого сокращения военного бюджета Швеции привели к тому, что сейчас у этой страны нет ни одного вертолета, оснащенного оборудованием для борьбы с подводными лодками, а многие катера, ведущие поиски - надувные.
Есть также и элемент некоего «мрачного веселья» в ответе России: российские подводные лодки, как и надводный флот, выполняют свои задачи в океанах. Как считает Guardian, то, что среди этих задач - регулярное вторжение в территориальные воды других стран, - слишком очевидно.
«Проникновение подводной лодки вызвало исступленную реакцию в стокгольмских СМИ. Другой вопрос — вызовет ли это какие-то устойчивые изменения в представлениях и в политике? Шведская оборонная политика давно уже характеризуется двоемыслием, и именно такой ее хочет видеть общество. Швеция - не член НАТО, и общественное мнение страны по-прежнему против вступления в этот открытый альянс. В то же время все знают, чью сторону займет эта страна в случае гипотетической войны», - уверены британские журналисты.
Однако, как заключает газета, шведские избиратели не хотят думать о мире как о месте, где постоянно существуют угрозы. А социал-демократический премьер-министр страны Стефан Лефвен явно говорил от имени своей партии, когда объявил, что никакой охоты за подводной лодкой не ведется и что это просто разведывательное расследование с целью установить, что же там скрывается под волнами.
«Найдут участники этой разведывательной операции что-то на глубине или нет — Швецию все равно ждет конфуз. В перспективе логика геостратегического положения Швеции делает ее вступление в НАТО почти неизбежным. И данное проникновение, случившееся столь скоро после захвата Крыма и вторжения на Украину, должно четко проиллюстрировать эту мысль», - заключает британское издание.
Президент Союза конькобежцев России (СКР) Николай Гуляев высказалcя по поводу того, что Международный союз конькобежцев (ISU) несёт убытки из-за отсутствия россиян на международной арене.
В Московской области продолжается строительство транспортной развязки на стыке третьего пускового комплекса Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) и Дмитровского шоссе.
Заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессор, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов рассказал, что нарушение осанки может вызывать боли в спине.
Первый заместитель председателя Госдумы по международным делам и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова поделилась мнением о возможном возвращении Александра Овечкина в Россию после завершения карьеры в Национальной хоккейной лиге (НХЛ).
Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев высказалcя по поводу того, что Международный союз конькобежцев (ISU) несёт убытки из-за отсутствия россиян на международной арене.
Сильное землетрясение на Камчатке не стало причиной извержения Ключевского вулкана, сообщил директор Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данила Чебров.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов объяснил, почему украинский главком Александр Сырский прибыл на оккупированную боевиками ВСУ часть Запорожской области.
Серебряный призёр Олимпийских игр — 1988 в Сеуле, мать пловчихи Александры Кузнецовой Елена Кузнецова-Дендеберова оценила выступление дочери в предварительном заплыве комбинированной смешанной эстафеты на чемпионате мира по водным видам спорта в Сингапуре.
Украинский главком Александр Сырский в ходе совещания по вопросам подготовки личного состава призвал максимально перевести обучение военных ВСУ «под землю».
Геофизик, сейсмолог, член-корреспондент РАН Пётр Шебалин рассказал, что после землетрясения на Камчатке повторные толчки могут продолжаться в течение месяца.