NYT: За деньги России экологи стали еще нетерпимее к сланцевому газу
Власа Мирча, мэр деревни Пунгести на востоке Румынии, решил, что наткнулся на золотую жилу, когда американский энергетический гигант Chevron в прошлом году взял в аренду участок его земли для разведки и бурения месторождений сланцевого газа. Однако знакомство большого бизнеса и сельской Румынии быстро переросло в кошмар, утверждает журналист New York Times.
В Пунгести со всей страны начали стекаться активисты, выступающие против гидроразрывов пласта или фрекинга. Мэр, ставший на сторону Chevron, был вынужден бежать, так как его заклеймили позором и прозвали продажным политиком, который бросил бедных фермеров и стал на сторону корпоративной Америки.
Румынские власти указывают на подозрительно хорошо организованную и профинансированную протестную кампанию и подозревают, что за ней стоит не американский Chevron, а российский «Газпром». Именно последний заинтересован, чтобы страны, зависимые от российского газа, не разрабатывали альтернативные источники энергии. «В том, что все пошло не так, вина “Газпрома”», - утверждает Власа Мирча.
В то, что именно Россия разжигает протесты, также верят в Литве, где Chevron тоже столкнулся с неожиданно яростными выступлениями и решил свернуть свою деятельность, хотя у властей страны нет веских доказательств. Сам «Газпром» отрицает причастность к антифрекинговым протестам. Однако, уточняет New York Times, косвенные улики и подозрения в духе холодной войны приводят к увеличению опасений относительно открытого выступления Москвы против угроз потерять свое энергетическое преимущество в Европе.
Еще до своего ухода с поста генсека НАТО Андерс Фог Расмуссен разозлил защитников окружающей среды, заявив о том, что Россия «активно работает с так называемыми неправительственными организациями, которые защищают окружающую среду и выступают против сланцевого газа, чтобы поддерживать зависимость стран от российского природного газа». Впрочем, тогдашний генсек не представил никаких доказательств и указал, что это суждение основано на докладах союзников НАТО.
«Для России очень важно поддерживать эту энергетическую зависимость. Она играет в грязные игры», - заявил изданию Юлиан Янку, глава комиссии по промышленности палаты депутатов румынского парламента. Он же недавно сообщил на заседании парламента, что «Газпром» потратил около ста миллионов долларов на финансирование антифрекинговых протестов в Европе.
Подобные протесты, пишет New York Times, начались несколько лет назад в Болгарии, наиболее сочувственно относящейся к интересам России страны ЕС. После внезапного всплеска уличной активности болгарские власти в 2012 году запретили фрекинг и отозвали лицензию на добычу сланцевого газа, ранее выданную Chevron.
Президент румынской организации Romania Without Them, выступающей против Chevron в Пунгести, сообщил, что его группа стала бороться против фрекинга, узнав о проблеме сланцевого газа от болгарских активистов. Также он отверг все предположения о российской роли в антифрекинговом движении, добавив, что, в отличие от Болгарии, у Румынии с Россией не настолько хорошие отношения, поэтому румыны с опаской относятся к любой инициативе, которую поддерживает Москва.
Румыния сейчас куда меньше остальных стран региона зависит от российских энергоносителей. Но резкий подъем добычи собственных ресурсов позволит Бухаресту экспортировать газ в соседнюю Молдавию, что нарушит российские внешнеполитические цели. Как утверждает New York Times, Молдавия, подобно Украине, стремится выйти из-под влияния Москвы и сблизиться с ЕС, поэтому сейчас Кишинев попал под сильное давление с помощью цен на газ.
«Энергия – самое эффективное оружие России на сегодня. Куда более эффективное, чем танки и самолеты», - приводит издание слова румынского премьер-министра Виктора Понты.
Россия никогда особенно не заботилась об окружающей среде и давно известна своими нападками на экологов и даже заключением их под стражу, считает журналист New York Times. Однако по вопросу фрекинга российские власти резко «позеленели». Даже российский президент отметил, что фрекинг является большой экологической проблемой. А глава экспортного направления «Газпрома» Александр Медведев предупредил европейцев, что те не смогут повторить успех американцев в добыче сланцевого газа из-за иной плотности населения и строения земной коры.
Румыния, впрочем, как и другие европейские страны (Польша, Литва), может потерпеть неудачу с добычей сланцевого газа, уточняет автор статьи. Chevron завершил поисковое бурение в Пунгести, но пока не опубликовал результаты.
В свою очередь, «Газпрому» ничего не помешало вести разведку сланцевого газа и нефти в Восточной Европе, с иронией замечает журналист. Сербская «дочка» российского гиганта Nis в данный момент изучает перспективы добычи в западной Румынии, около границы с Сербией. Однако, в отличие от проекта Chevron в другом конце страны, эти планы «Газпрома» не вызвали массовых протестов. Лидеры протестных движений объясняют это тем, что Chevron начал поисковое бурение, в то время как «дочка» «Газпрома» всего лишь проводит геологические изыскания.
Как сообщает New York Times, лидер румынской консервативной политической группы Анка-Мария Чернеа утверждает, что имеются только косвенные улики участия России в протестах против Chevron. Среди протестующих, по ее словам, есть группы, которые обычно никак друг с другом не связаны, например, радикальные социалисты, некоторые из которых имеют связи в правоохранительных органах соседней Молдавии, находящихся под сильным российским влиянием, и крайне консервативные православные священники. Кроме того, в освещении антифрекинговых протестов активно принимают участие российские СМИ. Глава румынской разведки рассказал New York Times, что, возможно, в этих протестах имеется «российский элемент», но это не доказано.
В заключение статьи автор пишет, что на данный момент участок Chevron в Пунгести пустует. Сама компания уклонилась от комментариев, отказалась ли она от проекта или нет, но, по словам мэра деревни, нет никаких сомнений в том, что американцы «едут домой».
Фото: DANIEL MIHAILESCU / AFP