Financial Post Оригинал

Financial Post: Запад променял Россию на исламистов

Россия - естественный исторический союзник Запада, и они вместе вновь должны выступить против «великого зла» - радикального ислама, считает политолог Лоренс Соломон. На страницах Financial Post он пишет, что западные державы не только забыли об этой угрозе, но стали «главными потакателями» исламистов.
Financial Post: Запад променял Россию на исламистов
Россия и Запад – естественные союзники, а санкции не только вредят российской и западной экономикам, но и отрицательно сказываются на войне с радикальным исламом, пишет на страницах Financial Post политический аналитик Лоренс Соломон.
 
Россия движется к рецессии отчасти из-за падения цен на нефть, отчасти из-за удара западных санкций.
 
«Удар по России от падения цен на нефть гарантирован, это результат превратностей глобального энергетического рынка. Удар от санкций не гарантирован; это результат просчета западных политиков, которые неправильно интерпретировали Владимира Путина. В отношениях с Россией это самый последний из длинной череды промахов Запада, которые в конечном итоге ударили по нам самим», – пишет Лоренс Соломон.
 
Запад, отмечает аналитик, ввиду тоталитарного коммунистического строя, который существовал в стране большую часть прошлого столетия, воспринимает Россию как нечто «по сути враждебное». При этом западные страны забывают, что установление коммунизма в России было «отклоняющимся от нормы исключением», говорится в статье. По словам аналитика, в отличие от Китая и стран арабского мира, культура России «глубоко перекликается» с западной.
 
«В нас на протяжении столетий будоражили чувства русские писатели Толстой и Достоевский, русские композиторы, такие как Рахманинов и Чайковский, русские оплоты искусства, такие как Большой театр и Эрмитаж, – короче, все то, что известно как русская душа. Русские вдохновляли нас, а мы – русских», – пишет автор статьи.
 
Аналитик напоминает, что свои преобразования Петр Великий начал после поездки по Европе, кроме того, при российском дворе говорили на французском. А царь Александр II отменил крепостное право, как утверждает автор, после того как Авраам Линкольн освободил рабов. Даже при коммунизме русские не теряли связь с западной культурой: носили джинсы и слушали западную музыку. Даже сам коммунизм – был «западным импортом», поскольку Карл Маркс писал свои труды в Германии, Франции и Англии, отмечается в статье.
 
Несмотря на холодную войну, Россия, убежден автор, – «естественный исторический союзник» Запада. Во времена Первой мировой войны Россия воевала на стороне западных держав против Германии и Османской империи, напоминает Лоренс Соломон. Во Вторую мировую войну уже СССР опять вместе с Западом сражался теперь против «великого зла, нацистской Германии».
 
«Сегодня Западу и России вновь необходимо стать союзниками, на этот раз против другого великого зла – радикального ислама. Тем не менее Запад не только забыл об этой нависшей угрозе: к разочарованию русских, Запад стал главным потакателем джихадистов», – отмечает автор.
 
Как указывает Лоренс Соломон, самой первой неудачной попыткой западных держав распознать свои интересы был Афганистан 70-х годов прошлого века. Тогда в гражданской войне между светским пророссийским правительством и джихадистами США «недальновидно» поддержали джихадистов и продолжили это делать, после того как в ответ на неоднократные призывы о помощи со стороны афганского правительства СССР ввел свои войска. В результате того, что Америка начала вооружать «оппонентов светского Афганистана», появились «Талибан», Усама бен Ладен и глобальный подъем джихадизма.
 
«Просчет Запада во времена холодной войны понятен, хотя и вызывает сожаления. Однако после того как русские свергли коммунистов, двинулись в сторону демократии, приватизируя большую часть экономики и вводя выборы, Запад продолжил поддерживать джихадистов. И это даже после того, как джихадисты присвоили движение за независимость Чечни середины 90-х годов, даже после того как чеченские террористы в 2004 году взяли в российской школе в заложники более тысячи человек, убив 334 человека, в большинстве своем детей», – пишет в завершение на страницах Financial Post политический аналитик Лоренс Соломон.
 
Фото: Aref Karimi / AFP

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Financial Post Канада Северная Америка
теги
Афганистан Запад культура нефть Россия санкции Советский Союз США терроризм Чечня

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров