Guardian Оригинал

Британцы связали Путина и Сталина по кулинарной линии

Дед нынешнего российского лидера Спиридон Путин работал поваром у Сталина, утверждают авторы книги «Обед диктатора: Дурные манеры или руководство по ублажению тиранов». В британском исследовании приводятся немало фактов о вкусовых пристрастиях вождей: от «обжорства» Сталина и фанатичного вегетарианства Гитлера до тяги Каддафи к теплому верблюжьему молоку.
Британцы связали Путина и Сталина по кулинарной линии
Wikimedia

Авторы новой книги «Обед диктатора: Дурные манеры или руководство по ублажению тиранов» Виктория Кларк и Мелисса Скотт собрали целую коллекцию кулинарных рецептов и слухов о пищевых пристрастиях «великих тиранов ХХ века», от грузинских ночных застолий Сталина до педантичного вегетарианства Гитлера. Обобщив эти сведения, они пришли к выводу: грань между невротическим расстройством питания и манией величия настолько тонкая, что иногда увидеть ее практически невозможно, пишет Guardian.

Сложно сказать, что является первопричиной: это абсолютная власть способствует тому, что люди едят все, что им захочется, или же связанные с едой детские истерики со временем перерастают в деспотизм? Но читая о кулинарных пристрастиях диктаторов, «трудно удержаться от ощущения, что теперь легче понять этих людей, которые управляли своим народом с такой жестокостью», отмечает журналист. Всех тиранов можно даже разделить на две группы: «законченных обжор» и тех, кто был «помешан на здоровье».
 
К числу «обжор» авторы относят бывшего иракского президента Саддама Хусейна, который, несмотря на заявления о своем умеренном и здоровом питании, «очень долго боролся с избыточным весом» из-за непреодолимого пристрастия к сладостям. В эту группу также попали югославский лидер Иосип Броз Тито, военный диктатор  Жозеф-Дезире Мобуту, пытавшийся силой превратить Демократическую Республику Конго в Заир, и тоталитарный правитель Уганды Дада Уме Иди Амин вместе с Иосифом Сталиным. Все эти тираны использовали бесконечные застолья почти как оружие против своих подчиненных и соратников, говорится в статье.
 
Например, на сталинских застольях без перерыва подавали грузинские деликатесы и подливали вино по распоряжению специального тамады, который следил за тем, чтобы собравшиеся за столом постоянно выпивали, не сбавляя темпа. Иногда эти пиршества продолжались до 5 часов утра, и порой не выдерживали даже такие привычные собутыльники, как Хрущев, Тито и «тайный алкоголик» Черчилль. Примечательно, что одним из поваров Сталина был Спиридон Путин, дед нынешнего российского президента Владимира Путина, подчеркивает Guardian.
 
Другие диктаторы, наоборот, стремились ограничивать себя в еде из опасений быть отравленными или по каким-то физиологическим причинам, уверяют исследователи. Например, португальский авторитарный лидер Антонио Салазар отличался крайним аскетизмом — он ел на обед только уху из рыбьих потрохов, и никогда не мазал хлеб маслом. В книге говорится также, что ливийский диктатор Муаммар Каддафи очень любил питательное верблюжье молоко и страдал из-за этого метеоризмом. Тот же недуг, по словам авторов, беспокоил и Гитлера, и фюрер пытался побороть его с помощью вегетарианства. Румынский тиран Николае Чаушеску в каждую зарубежную поездку брал с собой личных поваров и химика с портативной лабораторией, а на официальных банкетах «сбрасывал еду с тарелки на пол как можно незаметнее и ногой отбрасывал улики подальше от себя», сообщает Guardian.
 
Фото: Wikimedia

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Guardian Великобритания Европа
теги
Адольф Гитлер Владимир Путин диктатор еда Иосиф Сталин Муаммар Каддафи Никита Хрущев репрессии Саддам Хусейн Уинстон Черчилль

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров