Die Welt Оригинал

Австрийский министр: Европе нужна Россия, а России – Европа

Действия России на Украине пошатнули систему европейской безопасности, поэтому санкции оправданы и необходимы, пишет министр иностранных дел Австрии в статье для Die Welt. Однако Россия – крупнейший сосед ЕС, и отгораживаться от нее было бы нецелесообразно. Чтобы надолго достичь мира и безопасности, Европе нужна Россия, а России нужна Европа, уверен Себастьян Курц.
Австрийский министр: Европе нужна Россия, а России – Европа
TIMOTHY A. CLARY / AFP

«Для молодых людей, таких, как я, которые выросли, не зная железного занавеса, в кризисе с Россией есть что-то нереальное», – пишет двадцативосьмилетний министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц в своей статье, опубликованной немецкой газетой Die Welt. Стремление снова вызывать дух холодной войны кажется ему абсурдом. По его мнению, «холодная война должна оставаться там, где ей место: в учебниках истории».

Как пишет австрийский политик, сейчас отношения между ЕС и Россией находятся в их низшей точке, а с начала «российско-украинского кризиса» со всех сторон постоянно слышны взаимные упреки в такой тональности, в какой они не звучали уже четверть века. Сейчас, когда мрачное предупреждение о том, что мир стоит на пороге новой холодной войны, грозит стать пророческим, «силам разума» всех вовлеченных сторон необходимо создать действенный сценарий выхода из нынешней кризисной ситуации, считает Себастьян Курц.
 
Можно, конечно, с легкостью свалить всю ответственность за произошедшее на Евросоюз и сказать, что все это можно было предвидеть, отмечает австриец. Однако кто мог предвидеть, что после шестилетних переговоров с украинским президентом Януковичем соглашение об ассоциации с ЕС все-таки не будет подписано, а Майдан станет настолько силен, что президент будет вынужден покинуть страну? И кто мог предсказать, что это «высвободит такие страхи российского руководства, которое затем аннексирует Крым и будет не только поддерживать сепаратистов на востоке Украины, но даже посылать туда российских военных?» – вопрошает министр иностранных дел Австрии.
 
Несмотря на драматичное положение, было крайне важно, чтобы Евросоюз с самого начала четко заявил о том, что не будет никакого военного вмешательства, убежден Себастьян Курц. Однако это имело непредсказуемые, с его точки зрения, последствия.
 
По мнению австрийского министра, действия России не только нарушают основные принципы устава ООН или ОБСЕ, но и противоречит всему, за что выступает Европа, а это «правовая государственность вместо произвола, свободная демократия вместо права сильного, преодоление старых разногласий вместо разжигания новых конфликтов». Поэтому санкции были обоснованными и необходимыми, утверждает Себастьян Курц.
 
В то же время он подчеркивает, что необходимо предпринимать не только действия, которые являются непосредственной реакцией на инициативы России, но и «разрабатывать долгосрочные подходы и решения», а для этого требуется отлаженный диалог с Москвой и Киевом.
 
Как сообщается в статье, особенно существенными являются три пункта. Во-первых, цель ЕС – это единая и процветающая Украина, правовая и демократическая, имеющая упорядоченные отношения со своими соседями. Для этого Украине необходимо предпринять усилия для проведения реформ. «Я не вижу никакой рациональной причины, почему России стоило бы этого бояться», – отмечает австрийский политик.
 
При этом Россия должна уяснить себе, что никто не заставлял бывших партнеров по Варшавскому договору вступать в ЕС или НАТО и разворачиваться навстречу Западу. Все страны приняли такое решение добровольно и самостоятельно, пишет Себастьян Курц, потому что никто не стал бы пытаться строить долгосрочное партнерство с помощью экономического давления и военного насилия.
 
Во-вторых, «силовая» реакция России на Украине пошатнула европейскую систему безопасности, уверяет австрийский министр. Последствия этого затронули не только ЕС и НАТО, но также и ОБСЕ, и повлияют на работу будущих председателей организации – Сербии, Германии и Австрии. Поэтому необходимо понимать, что устойчивая безопасность в Европе возможна «только с Россией, а не против нее». Но точно так же и для России безопасность в долгосрочной перспективе «возможна только с Европой, но не против нее», пишет Себастьян Курц в своей статье для Die Welt.
 
Решение, каким образом строить свою политику, должно оставаться суверенным для каждого государства, и каждое государство должно самостоятельно определять, вступать ли ему в военный союз или сохранить нейтралитет, подчеркивает австрийский политик. Однако стремление Украины в НАТО в сочетании с новой российской военной доктриной создает опасный сплав, который не способствует урегулированию конфликтной ситуации, сообщается в статье.
 
В-третьих, Россия была и остается крупнейшим соседом ЕС, отмечает Себастьян Курц. По его мнению, для ЕС и Евразийского экономического союза нецелесообразно отграничиваться друг от друга и проводить новые разделительные линии в Европе. Напротив, необходимо разработать приемлемую форму сотрудничества не только для государств-участников, но и для других стран.
 
Нельзя ставить государства в Восточной Европе или на Южном Кавказе перед выбором в духе «Или Европа – или Россия», подчеркивает австрийский министр иностранных дел. С его точки зрения более верно было бы прийти к такой политике, которая позволяет сочетать оба варианта.
 
Как считает Себастьян Курц, нынешний кризис – один из самых тяжелых на континенте за последние десятилетия, и для него нет моментального решения. «Однако одно ясно: блоковое мышление нас ни к чему не приведет. Да, Россия – часть проблемы. И да, Россия поэтому должна быть и частью решения», – резюмирует министр иностранных дел Австрии.
 
Фото: TIMOTHY A. CLARY / AFP 

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Die Welt Германия Европа
теги
Австрия Европа Евросоюз ЕС кризис НАТО ОБСЕ Россия санкции Украина холодная война

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров