New York Times Оригинал

New York Times: Румынская скорая помощь «спасает» Молдавию от России

В надеждах на объединение с соседкой Румыния проявляет всю свою братскую любовь и заботу, чтобы отвлечь Молдавию от России, – организует службы спасения, раздает паспорта, строит газопровод, сообщает New York Times. Однако молдаване с благодарностью, но и с осторожностью относятся к подобным жестам доброй воли, трезво полагая, что возможности сотрудничества с Россией куда ближе, чем отдаленные перспективы вступления в ЕС.
New York Times: Румынская скорая помощь «спасает» Молдавию от России
Reuters
«Совсем неподалеку от монумента с советским танком Т-34 в центре одного из молдавских городов открылся центр скорой помощи, созданный силами Румынии, – один из многих шагов мягкой силы, предпринятых румынами, чтобы увести своих восточных соседей с российской орбиты», - пишет New York Times.
 
Действительно, Румыния, обеспокоенная поведением России в украинском конфликте, активно пытается привлечь Молдавию в Евросоюз: для привлечения в ход идут и службы спасения, и дорогостоящие газовые сделки, и торговые соглашения.
 
Надо сказать, что все это горячо приветствуется проевропейским правительством не слишком богатой соседки, однако местное население, которое состоит из множества национальностей, относится к такой братской любви с осторожностью. Некоторые из национальных меньшинств считают, что Румыния может попытаться поглотить Молдову.
 
Тем не менее в большинстве своем молдаване все же ценят помощь соседей и, когда звонят в скорую помощь, специально просят, чтобы к ним приезжали новые, западные, красные машины со специалистами, прошедшими подготовку в Румынии, отмечает издание.
 
По словам New York Times, Москва предупреждала Молдавию, что если та слишком близко сойдется с Европой, то потеряет контроль над Приднестровьем – так же, как Украина потеряла Крым. Россия поддерживает эту территорию, как и некоторые другие «сепаратистские» территории, в состоянии «замороженного конфликта», таким образом сохраняя свою власть над ними.
 
Однако Румыния не намерена сдаваться, хотя и признает, что видит в России «серьезную угрозу безопасности». По мнению румынского правительства, Москва сейчас сражается не военными методами, а экономическими.
 
Поэтому одним из основных рычагов давления России на Молдавию является газ, и Румыния работает над созданием более выгодных альтернатив для своих соседей. Когда с подачи Бухареста Кишинев подписал торговое соглашение с ЕС и Москва ограничила импорт из Молдавии, ее место заняла Румыния.
 
Молдаване получили безвизовый въезд в Шенгенскую зону; затратив огромные средства, Румыния построила газопровод  до молдавских границ и планирует расширять его еще дальше – все, чтобы «отучить» своих «подопечных» от российского газа.
 
Что касается служб спасения и скорой помощи, то это не единственные жесты доброй воли Румынии. Она щедро дарит автобусы и учебники молдавским школам, раздает паспорта и приглашает студентов из Молдавии на учебу.
 
Сами румыны, три четверти которых поддерживают объединение с Молдавией, благосклонно относятся к инициативе своего правительства. В стране нередко можно увидеть плакаты соответствующего характера, а в феврале в парламенте была даже создана межпартийная группа, выступающая за объединение двух стран, подчеркивает New York Times.
 
Правда, в самой Молдавии лишь одна партия открыто поддерживает эту идею, а подавляющее большинство выступает за сохранение суверенитета страны. Многие также не слишком ратуют за вступление в ЕС, видя в этом долгий и сложный процесс, «в то время как сотрудничество с Россией – реальность, достижимая уже завтра».
 
 
Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
New York Times США Северная Америка
теги
газ газопровод Евросоюз Молдавия Приднестровье Россия Румыния сотрудничество территориальный вопрос торговля экономика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров