В своей книге немецкая публицистка Габриэле Кроне-Шмальц, за которой закрепилась репутация «понимающей Путина», сделала попытку анализа современной России. Однако, как утверждает автор материала Cicero Франциска Дэвис, ее призыв к пониманию оборачивается «безответственным преуменьшением российской агрессии» на Украине.
NDR/Wolfgang Borrs
Как пишет обозреватель Cicero Франциска Дэвис, немецкая публицистка Габриэле Кроне-Шмальц в своей новой книге «Понять Россию» отмечает, что причину нынешнего конфликта на Украине нужно искать в политике Запада по отношению к России в последующие после развала СССР десятилетия.
Кроне-Шмальц напоминает, что для многих россиян 1990-е годы были временем бедности и упадка и что западная политика частично ответственна за это. По мнению Кроне-Шмальц, неуважение российских интересов продолжилось и после прихода Владимира Путина к власти. Главная ошибка Запада заключалась в расширении НАТО на восток, а также в проекте об ассоциации Украины с ЕС. Это поставило страну перед невозможным выбором и в итоге привело к свержению «режима Януковича». В Крыму Россия действовала в режиме самообороны, и произошедшее никак нельзя назвать аннексией, утверждает публицист.
По словам Кроне-Шмальц, недоверие части населения восточной Украины по отношению к киевскому правительству привело к «внутриукраинской гражданской войне», в которой Россия оказывает поддержку одной стороне. Таким образом, «война в Донбассе становится “борьбой за восточную Украину”, “гражданской войной”», и это - «безответственное преуменьшение российской агрессии», негодует автор материала Cicero.
«Хотя “сепаратисты” изначально получили среди значительной части местного населения поддержку, уже давно известно, что большая часть ополченцев состояла из российских граждан. Однако Кроне-Шмальц об этом не упоминает: вместо этого она приукрашенно говорит о “российской помощи”», - сетует Дэвис.
Как пишет автор Cicero, для Кроне-Шмальц Россия с 2000-х годов – это только режим Путина. «Почему она не пытается понять тех россиян, которые боятся не НАТО, а собственного правительства? Почему она не пытается понять тех матерей, которые оплакивают своих сыновей, погибших в войне против Украины? Или тех интеллектуалов и ученых, которые толпами покидают страну?» - риторически вопрошает автор материала.
«Запад нуждается в такой книге, которая бы четко обозначила ошибки западной и российской элиты в 1990-е годы, вскрыла бы внутренние и внешние факторы радикализации путинского режима, причины войны против Украины и ее влияние на российское общество», - утверждает автор Cicero. Однако «понимающая Путина» Кроне-Шмальц не стала автором такой книги, резюмирует Дэвис.
Народный артист России Игорь Матвиенко — член профессионального жюри Международного музыкального конкурса «Интервидение» от Российской Федерации, рассказал RT о значении конкурса и этапах подготовки к нему.
Глава МИД России Сергей Лавров напомнил финскому президенту Александр Стубб, сравнившему положение Украины с ситуацией Финляндии в 1944 году, о нарушенном Хельсинки договоре с СССР о нейтралитете.
Заявление украинского посла в Польше Василия Боднара о том, что Украина «знает, как убивать русских», и поэтому ценна для НАТО, можно назвать довольно диким для дипломата, заявил в беседе с RT политолог, советник директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Буневич.
Депутат Госдумы от Крымского региона Леонид Ивлев, комментируя заявление президента США Дональда Трампа в интервью телеканалу Fox News о невозможности возврата Крыма Украине, заявил в беседе с RT, что американский лидер объективно признал существующую реальность.
Начальник отдела метеорологических прогнозов Пермского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Евгения Пищальникова предупредила, что смерчи, подобные тому, который обрушился 18 августа на посёлок Суксун Пермского края и оставил жителей без электричества, будут происходить чаще.
Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что решения на переговорах будут принимать российский лидер Владимир Путин и Владимир Зеленский.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с RT рассказала о том, что с 1 сентября контрольные работы в российских школах будут занимать не более 10% учебного времени по каждому предмету.
Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News заявил, что не звонил российскому лидеру Владимиру Путину в присутствии европейских лидеров.
В разговоре о пенсии слово «стаж» чаще всего употребляют и понимают как годы работы по трудовому договору, но закон учитывает и другие периоды, рассказал в беседе с RT депутат Госдумы, член комитета ГД по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Президент США Дональд Трамп в ходе интервью телеканалу Fox News заверил, что пока он является лидером Соединённых Штатов, американских войск на Украине не будет.
Глава российской делегации переговорщиков, помощник российского президента Владимир Мединский заявил, что Россия передала Украине 1 тыс. тел и получила 19 тел погибших бойцов.
Конкурс по отбору новой генерации для покрытия энергодефицита на Дальнем Востоке не состоялся из-за отсутствия заявок. В Минэнерго России для финансирования строительства рассматривают ускоренную либерализацию ГЭС региона и продление моратория на выплату дивидендов «РусГидро», пишет газета «Коммерсантъ».
Заявление украинского посла в Польше Василия Боднара о том, что Украина «знает, как убивать русских» и поэтому ценна для НАТО, говорит о том, что европейцы заинтересованы в продолжении конфликта, подчеркнул в беседе с RT первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Президент России Владимир Путин на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Республики Коми Ростиславом Гольдштейном посетовал, что глава региона не привез ему усть-цилемского масла.
Швейцария готова предоставить российскому президенту Владимиру Путину «иммунитет» в рамках выданного в его отношении ордера Международного уголовного суда (МУС) в случае выбора страны площадкой переговоров по урегулированию конфликта на Украине, заявил на пресс-конференции глава швейцарского МИД Иньяцио Кассис.
Участники московских ярмарок передали военнослужащим, жителям приграничных территорий и беженцам яблоки из своих садов по случаю православного праздника — Яблочного Спаса, который отмечают 19 августа.
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал, что планируется отрегулировать законодательство в части, касающейся сверхурочной работы и ненормированного рабочего дня. По его словам, в Трудовом кодексе необходимо прописать максимальное количество часов переработки сотрудников.
В Курганской области 17-летний юноша стал жертвой мошенников. Он нашёл в интернете «подработку» и, надеясь получить доход, перевёл мошенникам 40 тыс. рублей.
Полиция Норильска (Красноярский край) начала проверку после того, как в городскую больницу был доставлен четырёхлетний ребёнок с признаками отравления.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что масштабная модернизация городской инфраструктуры для спорта является важной частью стратегии развития столицы. По его словам, отдельная важная задача — возрождение исторических спортивных объектов.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы совместно с социальным благотворительным проектом запустил сбор бывших в употреблении книг в рамках проекта «Экоточки Москвы».
В лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН предупредили, что в течение одного-двух дней на Земле могут фиксироваться магнитные бури. Они могут быть как умеренными, так и усилиться.
Председатель СК России Александр Бастрыкин затребовал доклад об обстоятельствах гибели десятилетнего мальчика в результате падения футбольных ворот в Самарской области.
Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова сообщила о завершении двухнедельной Большой арктической экспедиции. Участвовавшие в ней столичные школьники и учащиеся колледжей вернулись домой.
Путепровод протяжённостью 370 м, который возводят над путями Ярославского направления Московской железной дороги (МЖД), будет выполнен в форме подковы. Такая конфигурация обеспечит сохранность значимых сооружений.
В России в июле 2025 года реализовали 567,2 тыс. легковых автомобилей с пробегом. Это на 21,4% превышает показатель июня и на 3,8% — показатель июля 2024-го.