Guardian Оригинал

Guardian: Россия сделала рекламу фильму о «сталинском» маньяке

Российские власти напрасно запретили прокат голливудского фильма о выдуманном серийном убийце детей, орудовавшем в послевоенном СССР, поскольку это может привести к обратному эффекту и напротив, вызвать интерес публики, пишет Мэри Дежевски на страницах The Guardian. При этом она не согласна с обвинениями Запада в том, что Кремль канонизировал Сталина - просто время для показа выбрали неподходящее.
Guardian: Россия сделала рекламу фильму о «сталинском» маньяке
Запрет голливудского триллера «Номер 44», который был снят с проката в России, лишь привлечет к этому фильму больше внимания и может вызвать у зрителей гораздо больший интерес, чем это произведение заслуживает, пишет Мэри Дежевски в статье для The Guardian. Достаточно вспомнить недавний ажиотаж вокруг комедии «Интервью» про северокорейского лидера Ким Чен Ына, или культа, возникшего в Великобритании после запрета антиутопии Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» в 1971 году.
Основная идея нового фильма «Номер 44» о вымышленном серийном убийце детей, якобы действовавшем в сталинскую эпоху, заключается в том, чтобы показать, как советская власть «замалчивает» преступления и преследует «независимого следователя», пытающегося их раскрыть. Именно это стало причиной его запрета в России, считает автор. Российские власти объяснили отмену проката фильма тем, что он искажает исторические факты и не может выйти на экраны как раз в те дни, когда вся страна будет отмечать победу СССР над фашистской Германией.
 
Однако большинство западных СМИ вполне предсказуемо сделали упор на первую причину в ущерб второй, отмечает Дежевски: «И, разумеется, все это воспринимается как очередное доказательство абсолютной злобности Владимира Путина — его стремления вернуть Россию в мрачные времена советской цензуры — а также того, что он хочет переписать историю страны в целом и реабилитировать личность Сталина, в частности. Но доводы, выдвигаемые в поддержку подобных утверждений, мягко говоря, сомнительны».
 
Хотя атмосфера в культурной сфере, по мнению обозревателя, становится «все более напряженной, если сравнивать с той вольницей, которая царила в начале правления Бориса Ельцина», и при Путине действительно уже «были некоторые случаи переписывания российской и советской истории» — однако это объясняется вовсе не попыткой «обелить Сталина», как упрощенно пытаются представить многие на Западе. Создание новых учебников продиктовано стремлением представить российскую историю как неразрывную связь времен: от царей и дореволюционных реформ до большевистской революции, сталинизма и краха коммунизма — и не оставить там никаких «белых пятен», существовавших раньше, поясняет The Guardian. Причем следует отметить, что российские школьники по программе изучают и произведения Солженицына.
 
Западные критики уверены, что «отношение к личности Сталина является основным мерилом недоброжелательности Путина», но они не учитывают некоторые важные факты, продолжает Дежевски. Путина никак нельзя винить в том, что во время социологических опросов россияне называют Сталина «любимой исторической личностью», тем более что Сталин обычно даже не набирает большинства голосов — первенство чаще достается Петру I, Александру Невскому и другим героям российской истории. Однако западные СМИ обращают внимание именно на «популярность» Сталина, независимо от того, какое место он занимает в этом рейтинге, констатирует The Guardian.
 
Российский президент не является «апологетом Сталина» и уже неоднократно высказывался и о репрессиях, и о лагерях, говорится в статье. Как и многие россияне, он вырос в те времена, когда Сталина считали в первую очередь главнокомандующим, который привел Советский Союз к победе над Гитлером и фашизмом, несмотря на чудовищные страдания и потери. Но хотя Путин признает «темную сторону» личности Сталина — в России до сих пор еще есть много людей, которые не признают этого и утверждают, что Сталин не знал о многих действиях, совершаемых от его имени. И возможно, потребуется еще не одно поколение россиян, чтобы это изменить, поясняет The Guardian. Поэтому не только хозяин Кремля или его министры возмутились бы из-за «негативной трактовки» событий того времени накануне торжественного празднования 70-летия Победы. Многим простым россиянам это бы тоже сейчас не понравилось, особенно «на волне патриотизма, вызванного аннексией Крыма», полагает автор.
 
В целом же запрет фильма «Номер 44» в России, по мнению Дежевски, является «недальновидным» шагом и может привести к обратному эффекту: это лишь разогреет интерес публики к голливудскому триллеру и придаст ему не вполне заслуженный авторитет. Однако и прокатчики выбрали самое неподходящее время: они не учли «или специально подгадали насмешки ради тот почти религиозный трепет и благоговение», с которым все еще относятся к Дню Победы по всей стране. Но когда торжества пройдут, вероятно, запрет постепенно отменят, и российские кинозрители смогут сами дать оценку этому фильму, заключает The Guardian.
 
Фото: Кадр из фильма «Номер44»/kinopoisk.ru
 

Комментарии читателей на сайте
Guardian:
 
britan17: Большинство россиян – гордые, патриотичные люди, они бы все равно не захотели такое смотреть.
 
Iangio: Сочувствие к Дьяволу. Задокументированный факт, что мы, люди, зачастую испытываем симпатию к диктаторам и террористам (стокгольмский синдром). Если ты не можешь победить их – присоединяйся…  
 
Jackiscool: Меня уже тошнит от всей неоднозначности, попустительства и извиняющих высказываний в отношении цензуры от лица пристрастных и слабых левых. Может, пора это прекратить?
 
Pablo Iwillnottell: В этой статье полно предвзятости и не слишком правильных с моральной точки зрения высказываний.
 
Mordantdude: Мединский – гений. Большинство россиян посмотрят эти выдумки в любом случае, но при этом Россия не потратит на это деньги. Отличный способ научить США вежливости и здравому смыслу.
 
Vladimire_Poutine: Советский культ Второй мировой войны появился при Брежневе в 60-х. И теперь его возродили в современной России как фашизм со вкусом Сталина, чтобы отвлечь народ от экономических и политических неудач, убийств, гомофобии и мессианской ксенофобии.  Более того так называемая победа России – это победа Советского Союза. Пошлая современная русификация действий СССР во Второй мировой оскорбляет другие страны, которые составляли 50% советской армии, включая украинцев, грузин, татар, евреев и прочих.
 
Победа Советского Союза – даже не пиррова победа. Число погибших во Второй мировой войне служит лишь подтверждением уровню некомпетентности советского военного руководства и являет собой не более чем другую сторону всех эпидемий, голода и массовых убийств советского народа во время сталинизма. «Мы утопили их в нашей  крови», - вот как современные российские историки описывают поражение сталинизма, которым стала Вторая мировая война.
 
Нет оправданий тому, что сегодня в России прославляется сталинистский фашизм. Нет оправданий тому, что  фильм запретили. Сейчас в России царит клептократия, носящая овечью шкуру тоталитарного государства. 

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Guardian Великобритания Европа
теги
Владимир Путин дети Запад Иосиф Сталин кинематограф кино культура Россия россияне Советский Союз телевидение убийство цензура

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров