Bloomberg Оригинал

Bloomberg: Россия была права — сланцевая революция в ЕС провалилась

«Сланцевый бум», охвативший Европу на волне успешного развития технологий по альтернативной добыче в США, оказался на деле «пустышкой», полагает Bloomberg. И хотя Евросоюз усердно пытается снизить свою зависимость от поставок природного газа из России, эксперты признают, что сланцевый газ навсегда останется лишь дополнительным и второстепенным источником энергоресурсов в Европе, отмечается в статье.
Bloomberg: Россия была права — сланцевая революция в ЕС провалилась
Reuters

Сланцевый бум превратил США в крупнейшую в мире газодобывающую страну — и тем компаниям, которые ринулись в Европу с намерением повторить этот успех, Польша «казалась новым Техасом», пишет Bloomberg. Но за 6 лет, которые прошли с момента открытия в Польше офиса Cuadrilla Resources Ltd. в 2009 году, британское предприятие так и не пробурило здесь свою первую скважину — и это в стране, которая больше всех в Европе готова использовать технологию гидроразрыва пласта (ГРП). Похоже, что Россия была права: мечты о сланцевом газе в Европе оказались «пустышкой», а ведущие нефтяные компании «упаковали вещи и поехали дальше», отмечается в статье.

Хотя Европа всеми способами стремится снизить свою зависимость от российского газа, сланцевая революция там так и не свершилась, признает Bloomberg. Сложные геологические условия, яростное сопротивление защитников окружающей среды, обременительное законодательное регулирование, а также кровопролитная война на Украине — все это в совокупности истощило терпение инвесторов, и их энтузиазм испарился, поясняет автор. «Последней каплей» стало мартовское падение нефтяных цен до уровня менее 50 долларов за баррель, поскольку стоимость значительной части газа в ЕС, включая импорт из России, привязана к цене на нефть.
 
«Это непросто. Стоимость бурения в Европе высока, намного выше, чем в США, и на каждом шагу существует множество норм и правил», — констатирует Марек Мадея, директор Cuadrilla по бурению в Польше. «Проблема в Европе заключается в том, что невозможно создать критическую массу скважин, чтобы добиться комплексного повышения эффективности и выйти на уровень рентабельности. Понятно, что здесь никогда не будет революции, как в США», — уверен Майкл Баррон, директор по вопросам глобальной энергетики и природных ресурсов в Eurasia Group.
 
И это «особенно печально» для Украины, отчаянно пытающейся снизить свою зависимость от импорта энергоресурсов из России, подчеркивается в статье. Из-за кровопролитного конфликта с «пользующимися российской поддержкой сепаратистами» в Донецкой области компания Shell в конце прошлого года решила полностью отказаться от планируемых работ в этом районе. А вскоре ее примеру последовала и компания Chevron, работавшая в более спокойных западных областях Украины.
 
Те небольшие нефте- и газодобывающие компании, которые пока остались в Европе, продолжают борьбу с бюрократией, загадочным налоговым законодательством и местными властями, не желающими, чтобы у них шли буровые работы. Например, Польша требует от геологоразведчиков представлять подробные планы работы сроком на пять лет, прежде чем приступать к бурению. А на каждую корректировку своего плана компании должны подавать заявку, которую правительство может рассматривать месяцами и даже годами, прежде чем утвердить, жалуется Марек Мадея.
 
Работа здесь осложняется и геологическими факторами: в Европе очень мало скважин, которые способны дать коммерчески приемлемые объемы сланцевого газа, поясняет Bloomberg. И хотя общие оценочные запасы на континенте немалые и могут составлять около 80% от американских, однако проблема заключается в том, что большинство стран либо полностью запретили технологию ГРП, либо ввели на нее мораторий до тех пор, пока не станут лучше известны последствия для окружающей среды «Европа более густо населена, поэтому люди там будут жить ближе к местам проведения работ, чем в США. Предстоит еще преодолеть значительное сопротивление населения», — признает Майкл  Баррон.
 
В Британии технологию гидроразрыва пласта поддержало правительство Кэмерона, но натолкнулось на мощное сопротивление со стороны местных общин, опасающихся, что закачка воды с химическими добавками вызовет загрязнение окружающей среды и землетрясения. Поэтому, несмотря на поддержку официального Лондона, разрешение на бурение было выдано лишь по десятку скважин, пишет Bloomberg. Правительство Франции, где предположительно находятся самые крупные месторождения на континенте, по-прежнему выступает резко против ГРП и сохранит запрет на использование этого метода как минимум до президентских выборов 2017 года. Испания, где также имеются значительные запасы, продлила лицензии на поисково-разведочные работы, но пока не дала свои экологические экспертные заключения — а некоторые ее регионы вообще запретили технологию ГРП, опасаясь, что из-за нее произойдет отравление подземных вод.
 
Пока определенные надежды на разведку сланцевого газа сохраняет Дания, где Total SA получила две концессии и может начать бурение уже в этом году. Поисково-разведочные работы в Британии также могут ускориться, если новые скважины окажутся рентабельными. Однако сланцевый газ навсегда останется лишь «дополнительным и второстепенным источником энергоресурсов в Европе», подчеркивает автор. Как считает аналитик из Bloomberg Intelligence Филипп Хладек, самым дешевым вариантом для ЕС все равно останется обычный газ, поставляемый по трубам из России и других стран: «ГРП как путь к независимости оказался мечтой, которой просто не суждено осуществиться. Я бы не сказал, что идея сланцевого газа в Европе умерла, но все оказалось намного труднее, чем мы думали», — заключает эксперт.
 
Фото: Reuters 
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Bloomberg США Северная Америка
теги
Великобритания газ газопровод Дания Запад Польша Россия сланцевый газ США экономика энергопотребление
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров