Washington Post Оригинал

Washington Post: В России телевидение оказалось мощнее холодильника

Индекс России в рейтинге института Legatum повысился на 10 позиций, в то время как США спустились с 10 на 11 место. Это объясняется тем, что россияне гораздо позитивнее оценили степень своего благополучия за прошлый год, в то время как самовосприятие американцев ухудшилось, отмечает The Washington Post. И влияние СМИ оказалось здесь гораздо сильнее, чем экономические трудности.
Washington Post: В России телевидение оказалось мощнее холодильника
Reuters

Согласно рейтингу института Legatum за 2015 год, Россия поднялась за год на 10 позиций и занимает сейчас 58 место в списке самых процветающих стран. Причем так случилось вовсе не потому, что процветание других стран мира замедлилось, и не потому, что российская экономика начала стремительно развиваться, пишет Дэниэл Дрезнер в статье для The Washington Post. По данным Legatum, инфляция в России уже превышает 15%, а ее ВВП сократился за последний года на 4,6% — и это вряд ли можно назвать признаками «процветания». Однако секрет заключается в том, что «Россия плохо выглядит, но чувствует себя отлично», поясняет автор.

Эксперты Legatum учитывают в своих оценках как объективные, так и субъективные критерии, собирая данные о личной оценке гражданами того состояния, в котором находится их страна. И похоже, что россияне сейчас чувствуют себя «намного лучше», чем в прошлом году — поэтому Россия так заметно поднялась в этом рейтинге, говорится в статье. Высокие показатели объясняются существенными улучшениями в таких сферах, как социальный капитал, управление и личная свобода. Но эти улучшения были вызваны преимущественно ростом «субъективных оценок», подчеркивает автор: «Несмотря на то, что ему приходится жить в стране, переживающей упадок, российский народ отвечает на вопросы социологических служб более позитивно, чем в прошлом году».
 
В частности, рейтинг одобрения правительства «с момента аннексии Крыма» вырос в России на 27%, уровень доверия к выборам — на 21%, а степень доверия к армии — на 13%. В целом удовлетворенность уровнем жизни выросла на 13%, а степень доверия к финансовым институтам — на 6%. «Очевидно, телевидение оказалось более мощным фактором, чем холодильник. Или, говоря иначе, Путин является тореадором, использующим пропаганду в качестве плаща, позволяющего ему уходить от ударов быка реальности. И пока он делал это с большим успехом, хотя все еще остается вопрос о том, какие новые патриотические и военные движения и жесты ему понадобится выполнить, чтобы удержать быка под контролем», — цитирует The Washington Post заявление сотрудника института Legatum Петра Померанцева.
 
Не стоит также забывать, что спустя месяц после второй военной интервенции Джорджа Буша-младшего его рейтинг популярности в США достиг 70%, напоминает автор: «Стоит отдать должное политическим навыкам президента Владимира Путина, которому удалось сохранять эффект сплоченности нации в течение почти 18 месяцев, несмотря на то, что одна его военная кампания уже захлебнулась, а другая скоро последует ее примеру». Поэтому Западу следует просто запастись терпением и посмотреть, как же будут выглядеть индексы процветания России в последующие годы, рекомендует The Washington Post.
 
Любопытно, что в то время как субъективное восприятие россиян уровня своего процветания способствовало повышению индекса России — США, наоборот, из десятки самых процветающих стран спустились на 11 место. Это объясняется снижением уверенности в системе безопасности, объясняет The Washington Post: «Гражданские волнения в таких городах, как Фергюсон и Балтимор, а также массовые убийства, несомненно, сказываются на настроении американцев». Однако американцы реагируют «слишком остро», считает Шивон О’Грейди из Foreign Policy: «Американцы ежедневно волнуются о своей безопасности гораздо больше, чем жители Египта, Бангладеш и Судана — стран, страдающих от регулярных терактов, гражданских волнений и войн». Чего именно так боятся американцы, остается неясным.
 
В итоге, «если судить объективно», Россия стала за год менее процветающей страной, в отличие от США, заключает The Washington Post. Но с учетом субъективного восприятия эти страны, по всей видимости, движутся в противоположных направлениях, и ведущую роль здесь не всегда играют экономические показатели.  «А когда речь заходит об оценке уровня процветания — и степени профессионализма политиков — порой лучше именно чувствовать себя хорошо, чем действительно быть в хорошей форме», — подчеркивает автор.
 
Фото: Reuters
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Washington Post США Северная Америка
теги
Владимир Путин Евросоюз Запад Кремль оппозиция опрос пропаганда протекционизм рейтинг Россия россияне санкции

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров