После уличных протестов 2011-2012 годов Владимир Путин всерьез взялся за российский интернет, который последние десятилетия развивался в стране свободно и без цензуры, и ужесточил законодательство. Однако, как пишет издание Slate, российский президент не понимает, что контент в сети создается не предприятиями, которые владеют сайтами и соцсетями, а пользователями, остановить которых можно, лишь полностью перекрыв доступ к всемирной сети.
В Советском Союзе контроль над обществом был тесно связан с контролем над информацией всеми возможными средствами. Как пишет издание Slate, доступ к современным средствам связи означал бы обмен новостями и мыслями, однако советское государство было основано на идее иерархии, вертикали, где на все требуется предварительное разрешение.
В качестве примера авторы статьи приводят случай, произошедший с советским физиком Владимиром Фридкиным, который в 1955 году изобрел устройство для копирования фотографий. Сначала Фридкин появился на телевидении, где расхваливал прогресс советской науки, и получил небольшую денежную премию, однако позже сотрудники КГБ изъяли эту машину из-за того, что на ней копировались запрещенные в стране материалы.
Как пишет Slate, история повторялась снова и снова вплоть до прихода в страну интернета в 1990 году. Тогда, продолжают авторы издания, спецслужбы не осознали масштабов происходившего и «в итоге проиграли битву с интернетом».
С 1991 года российский интернет смог развиваться совершенно свободно, без цензуры, но после уличных протестов 2011-2012 годов Владимир Путин взялся за дело всерьез, ужесточив законодательство. Российский президент, привыкший к иерархии и организациям, на которые можно повлиять через их начальство, пригласил руководство «Яндекса» и Google в Кремль для приватного обсуждения вопросов фильтрации сети. И эта стратегия, пишет Slate, в некотором роде дала результаты: крупнейшие национальные и международные интернет-предприятия довольно быстро приняли цензуру в интернете и ограничились лишь критикой некоторых мер российской власти.
Однако, говорится в статье, российский президент не учел того, что в сети нет лидеров и руководства, а контент создается не предприятиями, которые владеют сайтами и соцсетями, а самими пользователями.
«Во времена политической стабильности, когда информация находится под государственным контролем, а общественность верит пропаганде, интернет как технология мало на что способен. Однако в случае кризиса он подталкивает пользователей к созданию контента. И власти могут это остановить, только полностью перекрыв интернет», - заключают авторы Slate.
Фото: Reuters