Huffington Post Оригинал

HuffPost: Если Москва настаивает на защите Асада, ее нельзя игнорировать

Хиллари Клинтон заявила о необходимости уничтожения «Исламского государства», однако Huffington Post заметил в ее стратегии слабое место. Экс-госсекретарь США совершенно забыла о России и ее решимости поддерживать режим Башара Асада. Интересы Москвы ни в коем случае нельзя игнорировать, так как это единственная страна, способная стереть США с лица земли, уверяет автор.
HuffPost: Если Москва настаивает на защите Асада, ее нельзя игнорировать
Reuters

Выступая на прошлой неделе перед Советом по международным отношениям Хиллари Клинтон заявила, что «Исламское государство»* не нужно сдерживать, его необходимо уничтожить. Эту цель разделяют сейчас все кандидаты в президенты США, отмечает автор статьи в Huffington Post. Впрочем, несмотря на всю ярость, вызванную терактами ИГ, пока что кандидаты не предложили ничего нового: бомбардировки, специальные операции, вооружение курдов и так далее. Учитывая, что 75% американцев против наземных боевых действий в Сирии, только сенатор Линдси Грэм выбивается из всеобщего консенсуса и настаивает на том, чтобы отправить американских солдат в Сирию.

 

Вовлеченность США в сирийский конфликт напоминает автору Huffington Post произведение «Алиса в Стране чудес», так как Вашингтон противостоит практически всем сторонам этой гражданской войны. Попытки США обучить собственную умеренную оппозицию обернулись дорогой ошибкой. Саудовская Аравия, вкладывавшая деньги в антиасадовскую оппозицию, ненадолго приняла участие в борьбе с ИГ, но затем фокус ее внимания сместился на опосредованную войну с Ираном в Йемене. Турция, которая могла бы сокрушить ИГ, если бы захотела, имеет с халифатом бизнес, предоставляя ему коридор для транзита добровольцев и рынок для сбыта нефти. Только Иордания, подчеркивает автор статьи, остается верным союзником США.

 

Формула, озвученная Хиллари Клинтон, предполагает, что окончание гражданской войны в Сирии – первый шаг к разгрому ИГ. В данную стратегию входит план по направлению сирийских суннитов, которые сейчас сражаются с правительственными войсками в Сирии, против террористов ИГ. Для этого, по мнению автора, сперва нужно избавиться от Асада и создать более умеренное правительство, которому нужно завоевать преданность верхушки армии Асада и быть принятым суннитами. Это, полагает автор, положит конец гражданской войне. Как только будет достигнуто политическое согласие, антиасадовские силы обратятся против ИГ.

 

Автор статьи напоминает, что в своей речи Хиллари Клинтон обошла вниманием поддержку режима Асада Россией. Дамаск долгое время был союзником Москвы, а военно-морская база России в Сирии – один из двух военных объектов России на иностранной территории. Крушение российского Су-24, сбитого турецким F-16, представит сирийский конфликт в новом свете и заставит Вашингтон признать, что то, «как мы строим отношения с Россией, сейчас более важно, чем Асад или даже ИГИЛ».

 

Если Россия так настаивает на том, чтобы ее союзник в Сирии остался у власти, ее нельзя просто проигнорировать. В последние дни идея о том, чтобы отправить в Сирию американских солдат, начинает набирать популярность, но поступать так, не заключив альянса с Россией, будет невероятно рискованным мероприятием. В какой-то момент неизбежно получится так, что американский солдат будет убит русской бомбой, что приведет только к ужасным последствиям.

 

Молчание Хиллари в отношении России не осталось незамеченным. Барак Обама более четырех лет назад заявил, что Башар Асад должен уйти с поста; по мере того как Америка вела словесную войну в отношении сирийского президента, она не рассматривала тот вариант, что Россия и впрямь может прийти на помощь своему союзнику. Учитывая события в Крыму и на Украине, автор предполагает, что российский президент объявил всему миру, и в частности США, что «Россия вернулась с того света и теперь с ней будут считаться».

 

Путина поддерживает почти 90% россиян, напоминает автор, в основном потому, что он вернул российские интересы на мировую арену и готов противостоять США. Можно предположить, что участие России в сирийском конфликте – просчитанный шаг для восстановления стратегических интересов страны за ее пределами.

 

Отношения США и России чрезвычайно важны, уверяет автор. Примерно в течение четверти века внешняя политика США отличалась односторонностью: военная мощь страны позволяла ей делать все, что заблагорассудится. Вступление России в сирийский конфликт говорит об изменениях в мире. «Их армия, возможно, не сравнится с нашей, но, как отметил недавно один российский генерал, Россия – единственная страна на планете, которая может стереть США с лица земли ядерным ударом, поэтому российские стратегические интересы нужно учитывать», - полагает автор статьи. Самая большая проблема в стратегии, предложенной Клинтон, заключается в том, что она не принимает во внимание решительный настрой Кремля защищать своего союзника в Дамаске и свои интересы. Этот фактор ни в коем случае нельзя игнорировать, делает вывод автор статьи в Huffington Post.

 

* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

 

Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Huffington Post США Северная Америка
теги
Башар Асад Владимир Путин Исламское государство Сирия США теракт терроризм Украина

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров