Несмотря на ретроградную российскую культуру, полную предрассудков, и возвращение к традиционным ценностям, многие российские женщины верят, что их страна может стать моделью полового равенства в рабочей среде, пишет Quartz. Безусловно, им приходится преодолевать множество препятствий на пути к успеху, но тем не менее они его добиваются и идут на риск гораздо охотнее, чем российские мужчины, страдающие от алкоголизма и нередко прибегающие к домашнему насилию.
Глубоко патриархальное государство, в котором живут закабаленные красотки и которым управляет деспотический президент с голым торсом, – таково примитивное представление Запада о России, пишет Quartz. Однако за последние годы в этой стране появилась благодатная почва для женщин-предпринимателей, которую они сами создали. И несмотря на в общем и целом ретроградную российскую культуру, некоторые из них верят, что Россия может стать моделью гендерного равенства в рабочей среде.
На первый взгляд кажется, что российские женщины обладают необычайным влиянием в сфере бизнеса, сообщает издание. Так, результаты опросов, проводимых международными консалтинговыми компаниями, показывали, что из всех стран именно в России женщины чаще занимают высшие руководящие должности. Но если изучить вопрос внимательнее, то картины складывается не такая уж безоблачная. Например, можно обнаружить, что российские женщины как правило играют вспомогательные роли вроде главного бухгалтера или начальника кадрового отдела. Среди генеральных директоров 160 крупнейших российских фирм только 1% – женщины.
Но все же в России есть предпосылки для оптимистичных прогнозов, полагает автор статьи. По данным московского фонда «Человеческий капитал», с 2007 года количество компаний, основанных женщинами, вырос на 350%, в то время как количество фирм, созданных мужчинами, – лишь на 65%. По словам руководителя этого фонда Алены Поповой, этому есть несколько объяснений. Во-первых, в результате войн и высокой мужской смертности, преимущественно связанной с чрезмерным потреблением алкоголя, в России на 115 женщин приходится 100 мужчин. Вместе с тем мужчина должен быть кормильцем семьи, поэтому испытывает на себе давление и не стремится рисковать. Наконец, навязанное половое равноправие Советских времен также изменило социальные установки в России.
Кроме того, большинство опрошенных для этой статьи женщин-предпринимателей и адвокатов согласны с тем, что в целом в России нет места сексизму, отмечает Quartz. «Возможно, сексуальные домогательства на работе широко распространены в США и Европе, но в России это совсем не так, – утверждает основатель медиаплатформы RusBase Мария Подлеснова. – В современном обществе с его технологиями нет места сексизму и мачизму».
Однако российским женщинам-предпринимателям в равной степени приходится сталкиваться с рядом препятствий, констатирует издание. Для начала они зарабатывают в среднем на 30% меньше, чем мужчины, а две трети из них не могут получить необходимое финансирование для своих проектов. Также в России по-прежнему существуют старые предрассудки вроде того, что лучше быть счастливой замужней домохозяйкой и матерью, чем сильной уверенной женщиной. Не говоря уже о том, что политика и основные секторы экономики (нефть, газ и металлы) считаются в России сугубо мужской сферой, и женщин стараются к ним не подпускать.
Все положительные изменения в области гендерного равенства происходят скорее вопреки, нежели благодаря российскому законодательству, подчеркивает Quartz. Так, предложение ввести квоты для женщин в органах власти, в частности – в Думе, получило одобрение со стороны некоторых депутатов (включая автора знаменитого закона о борьбе с гей-пропагандой Елену Мизулину), но в итоге так ни к чему и не привело. Более того – в результате конфликта с Западом Россия вернулась к традиционным ценностям и гендерным ролям в противовес «вырождающемуся» западному обществу. Наконец, по статистике, одна из трех россиянок сталкивается с проблемой домашнего насилия: ежегодно порядка 10 тысяч женщин в России погибают от руки собственных мужей, подытоживает издание.
Фото: Reuters