Reuters Оригинал

Reuters: Россия пригласила Японию порыбачить у Курил

Россия приглашает иностранных партнеров поучаствовать в рыболовных проектах в районе Курильских островов, а Японии обещает предоставить преимущество. Впрочем, если Токио не захочет им воспользоваться, заинтересованные найдутся, подчеркнул представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.
Reuters: Россия пригласила Японию порыбачить у Курил
Reuters

Россия приглашает иностранных партнеров принять участие в рыболовных проектах в районе Курильских островов и планирует предоставить соседней Японии особые условия, сообщает Reuters. Именно эти земли являются объектом территориальных разногласий между Москвой и Токио, добавляет источник.

Заместитель премьер-министра России и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что данное предложение является частью масштабного плана по развитию региона, богатого ресурсами, но с плохой инфраструктурой. Наряду с этим готовится крупный российско-китайский сельскохозяйственный проект.

Как отмечает Reuters, споры между Россией и Японией относительно Южных Курил начались еще после Второй мировой войны, когда советские войска «оккупировали» территории. В последние годы Москва еще сильнее «разозлила» Токио, когда ее государственные лидеры все чаще стали бывать на Курилах с визитами. Япония настаивает, что эти территории должны принадлежать ей.

Во время Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе Трутнев заявил, что Россия намерена быстро развивать Курильские острова. «Там идеальные условия для рыболовства и рыбоводства. Так что мы приглашаем японские компании и готовы предоставить им преимущество в совместных проектах», – объяснил политик.

«Но если они не воспользуются этой возможностью, мы найдем других – тех, кто хочет с нами работать. И я знаю, что это может быть очень интересно другим иностранным инвесторам», – подчеркнул заместитель премьер-министра.

В прошлом Япония не показывала заинтересованности в подобных проектах, пытаясь избежать любых действий, которые намекали бы на ее признание российской позиции, напоминает Reuters.

В рамках планов по развитию Дальневосточного региона существуют около 80 новых проектов. Один из них вызвал в России неоднозначную реакцию. Речь идет о совместном с Китаем сельскохозяйственном предприятии стоимостью 10 миллиардов долларов США. Многие россияне негативно относятся к такой помощи Пекина в освоении новых территорий, потому что боятся, что они постепенно могут выйти из-под контроля Москвы.

По словам Трутнева, он понимает, что этот проект в России не всем нравится, «но, чтобы жить в гармонии, нам необходимо взаимодействовать». Политик отметил, что согласно условиям китайская сторона обязана нанять как минимум 80% российских работников, а также российских руководителей.

Проект выглядит выгодным и перспективным для всех: Китай обеспечит свою продовольственную безопасность, а Россия получит новую инфраструктуру и рабочие места. Кроме того, падение рубля и цен на нефть сделало российские проекты более дешевыми для иностранных инвесторов. 

 

Фото: Reuters

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Reuters США Северная Америка
теги
Дальний Восток Китай Россия рыба рыболовство сельское хозяйство сотрудничество территориальный вопрос экономика Япония

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров