Вашингтон, несомненно, недоволен тем, что Россия играет более важную роль в решении сирийского конфликта, особенно после заключения перемирия. Тем не менее других вариантов ни у США, ни у ее союзников на Ближнем Востоке не было. Такое мнение в интервью Press TV выразил бывший аналитик сената США по вопросам внешней политики.
Error loading media: File could not be played
Джеймс Джатрас – бывший аналитик сената США по вопросам внешней политики. Он присоединяется к нам из Вашингтона, чтобы подробнее обсудить этот вопрос. Джеймс, Россия и США среди прочих подписали соглашение о прекращении огня. Таким образом, к примеру, Саудовская Аравия или Турция могут нарушить это перемирие. Или вы так не считаете?
ДЖЕЙМС ДЖАТРАС, бывший аналитик сената США по вопросам внешней политики: Я думаю, время покажет. Возможно, это очередной блеф со стороны Эр-Рияда и Анкары – вроде того, что мы наблюдали несколько недель назад.
Очевидно, что Вашингтон недоволен, поскольку сейчас российская сторона оказывает большее влияние на обстановку. Однако у США и наших союзников действительно было очень мало возможных вариантов, если принять во внимание успехи сирийской армии на поле боя при поддержке российской авиации. Из-за этого Саудовская Аравия отчаянно нуждалась хоть в каком-то перемирии, поскольку они теряли свои активы, которые подвергались уничтожению.
Но теперь они оказались в какой-то мере в более сложной ситуации, поскольку из-за перемирия на поверхность всплыл тот факт, что так называемые умеренные террористы, которых они поддерживают, на самом деле аффилированы с «Аль-Каидой»* и в некоторых случаях с ДАИШ*. Так что теперь они попали в очень непростое положение.
Всего несколько часов назад от российских источников появилась информация, что Сирию можно превратить в федеративное государство, если это окажется эффективным решением. Зачем России делать подобные заявления, практически намекая на то, что, возможно, существовало какое-то уже заключенное неофициальное соглашение по Сирии.
ДЖЕЙМС ДЖАТРАС: Я полагаю, что Дамаску необходимо оставлять открытой возможность реализации какого-то способа примирения. Сразу же на ум приходит пример курдов и некоторых других сил в Сирии, которые необязательно поддерживают правительство, но выступают против ДАИШ и «Фронта ан-Нусра»*. Так что, я думаю, этот вопрос по крайней мере необходимо обсудить.
То есть возможно повторение иракской модели? В Ираке есть полуавтономный регион Курдистан, у которого есть свои органы центрального государственного управления.
ДЖЕЙМС ДЖАТРАС: Вполне вероятно. Возможно, там будет более сложная модель, вроде той, которая присутствовала во времена французского мандата в Сирии и Ливане между Первой и Второй мировыми войнами. Тогда были отдельные карликовые государства, находившиеся под мандатом Сирии. Время покажет, но я думаю, что пока рано об этом говорить.
Сейчас мы ищем способ избавиться от террористической угрозы в этом регионе, и, я думаю, именно поэтому Саудовская Аравия выглядит такой отчаявшейся.
Спасибо большое. С нами был Джеймс Джатрас, бывший аналитик сената США по вопросам внешней политики.
Дата выхода в эфир 29 февраля 2016 года.
* Террористические организации, деятельность которых в России запрещена (прим. RT).
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
Популярное
-
Джеффри Сакс: Украина разрушается — но никто на Западе не хочет брать на себя за это ответственность Tucker Carlson Network
-
«Во Франции такого закона нет»: экс-сотрудник ЦРУ доказал, что Дурова арестовали по указке США Dialogue Works
-
NYT: не может говорить без подготовки — первое интервью Харрис оказалось бессвязным New York Times
-
Politico: ссора между ЕС и Венгрией затмила тему помощи Украины Politico
-
Уставший от США мир встанет на сторону БРИКС — Макгрегор о будущем после конфликта на Украине Daniel Davis / Deep Dive
-
Bloomberg: Моди «скептически отнёсся» к саммиту по Украине, который ему предложил Зеленский Bloomberg
-
Тулси Габбард: Харрис надеется, что американцы резко забудут все её провалы за последние годы Fox News
-
Economist: Россия связывает своё будущее с новыми транспортными коридорами Economist
INFOX.SG
Лента новостей RT