На фоне гражданской войны в Сирии также разворачивается конфликт между крупнейшими экспортерами углеводородов, пишет на страницах Libération эксперт по нефтегазовому рынку Муаффак Хассан. По мнению аналитика, Россия развернула свою сирийскую кампанию в том числе и для того, чтобы защитить свой рынок сбыта в Европе от конкурентов с Ближнего Востока.
Несмотря на то, что Ближний Восток «переполнен» углеводородами, — в регионе находится по крайней мере 48% мировых запасов нефти и 42% газа, — Сирия добывает совсем мало «черного золота» и «голубого топлива», пишет в своей статье для Libération эксперт по нефтегазовому рынку Муаффак Хассан. Тем не менее страна имеет огромное значение в качестве потенциального коридора для трубопроводов, при помощи которых смогли бы снабжать Европу нефтью и газом Иран, Саудовская Аравия и Катар, и это обстоятельство очень важно для понимания разворачивающегося на сирийской территории конфликта, полагает аналитик.
Как отмечает Хассан, с начала войны уровень добычи нефти и газа в Сирии значительно снизился. Причиной этому стали военные действия и вызванное ими отсутствие профилактического обслуживания оборудования, а также тот факт, что большая часть сирийских месторождений оказалась на территориях, которые в настоящий момент контролируются курдами, а также «Исламским государством»*, напоминает эксперт. Вместе с тем, нефть теперь продолжает уже добывать эта террористическая организация, сбывая ее на черном рынке. Более того, террористы из ИГ также активно осуществляют добычу газа и продают его Сирии, обменивая его «бартерным способом» на электричество, причем посредником в этой сделке выступает Россия, подчеркивает автор. «Существование на этом бартерном рынке третьих лиц уже ни для кого не секрет», — поясняет он. — «Согласно высказанным в феврале заявлениям генерального прокурора Пальмиры (который ныне бежал в Турцию), доступ российских инженеров и специалистов к месторождениям Твинан и расположенному там же газоперерабатывающему заводу, построенному российской компанией “Союзтранснефть” обеспечивается с согласия и под защитой “Исламского государства”».
Однако главным для всех сторон конфликта вопросом остается именно статус Сирии как коридора для поставок нефти и газа из Ирана и стран Персидского залива в Европу, продолжает Хассан. Как пишет эксперт, в 2009 году Катар предлагал Сирии проект строительства сети трубопроводов, ведущих из Саудовской Аравии и Иордании к европейскому континенту, однако двумя годами позже Дамаск под давлением союзного Тегерана все же отказался от катарского предложения и решил взамен создавать иранский газопровод, который должен был соединить Иран, Сирию и Ирак. Этот конфликт между странами-экспортерами углеводородов разворачивался на фоне гражданской войны в Сирии с самого ее начала, и вступление в войну России стало одним из важнейших этапов данного противостояния, убежден аналитик.
Россия и Саудовская Аравия, которые сильно зависят от экспорта углеводородов и твердо намерены защитить и увеличить свои доли на этом рынке, вот уже несколько лет ведут «безжалостную конкуренцию», постоянно наращивая производство и объемы экспорта, пишет Хассан. Спровоцированный этой гонкой дисбаланс спроса и предложения, помноженный на ценовую войну, и вызвал резкое падение цен на нефть, из-за которого Москва и Эр-Рияд ежедневно теряют соответственно 400 и 350 миллионов долларов, считает эксперт. Что же касается газа, главными рынками сбыта этого ресурса и для России, и для Ближнего Востока являются Европа и Азиатско-Тихоокеанский регион; доля Москвы в импорте газа Европой составляет 40%, и Москва вовсе не собирается уступать ее потенциальным конкурентам, включая Иран, Катар и страны Каспийского региона, объясняет автор. При этом европейский рынок характеризуется прежде всего долгосрочными контрактами на 20-30 лет, заключающимися между традиционно крупными игроками как со стороны производителей, так и со стороны потребителя, и переговоры по этим контрактам длятся долгие годы; все это значительно усложняет для новых игроков проникновение на рынок, также отмечает Хассан.
Однако поскольку зависимость Европы от газа в ближайшие годы будет только расти, возникает вопрос о том, сможет ли Россия обеспечить европейский спрос, предупреждает аналитик. «Ее месторождения стареют, а добыча углеводородов в Северном Ледовитом океане в настоящий момент является менее безопасным вариантом, так как требует непомерных инвестиций, и поэтому Европе необходимо диверсифицировать поставки», — пишет Хассан. — «Такой производитель как Катар, который занимает третье место по запасам газа в мире, потенциально может экспортировать больше газа, чем Россия, учитывая, что внутренне потребление у него ниже, чем у России, и сможет со временем заместить поставки газа из Норвегии и Голландии, которые сокращаются по причине истощения месторождений».
Другой крупный региональный игрок, Иран, обладает такими же запасами газа, как и Россия, однако его месторождения плохо развиты и не ориентированы на экспорт, в отличие от катарских и прикаспийских — однако, именно сирийский коридор и стал бы для Тегерана «мостом экономического и идеологического проникновения на средиземноморское побережье», полагает автор.
Фото: Reuters
* «Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).