The Bern Report: Сандерс призывает СМИ работать на благо общественности

Кандидат в президенты США Берни Сандерс, призывающий создать альтернативные СМИ для более объективного освещения событий, абсолютно прав: американцы заслуживают большего, чем проплаченные корпорациями предвзятые программы, пишет The Bern Report. В частности, ведущие западные СМИ фактически проигнорировали недавние протесты в Вашингтоне, чтобы самим не попасть под огонь критики, подчеркивает автор.
The Bern Report: Сандерс призывает СМИ работать на благо общественности
Reuters

Ведущая MSNBC Рэйчел Мэддоу 6 мая взяла интервью у кандидата в президенты США Берни Сандерса. Он настаивал, в частности, на необходимости создать альтернативу телеканалу Fox News, только для демократической партии. Как пишет Эвелин Руперт в политическом блоге The Hill, сенатор также решительно раскритиковал мейнстримные СМИ за «политические слухи» и «мыльную оперу» и призвал их заняться настоящими новостями и реальными проблемами.

Сандерс жалуется неспроста: подход СМИ к освещению его предвыборной кампании отражает их предвзятость. Об этом говорят исследования — в частности солидная работа Райана Уитакера и его коллег с decisiondata.org, которые отметили скромное внимание, уделяемое кандидатуре Сандерса, по сравнению с эфирным временем, которое отводится Хиллари Клинтон или Дональду Трампу.
 
И действительно, временами людям, не поддерживающим Трампа, казалось, что вообще все внимание СМИ достается исключительно ему. Выступая на февральской конференции Morgan Stanley по технологиям, СМИ и телекоммуникациям в Сан-Франциско, глава CBS Лесли Мунвес был предельно откровенен: «Америке, возможно, это не идет на пользу, но для CBS это просто подарок <…> Кто бы мог подумать, что у нас начнутся такие времена?.. Деньги текут рекой, и всем весело. Я такое вижу впервые. Нас ждет отличный год. Простите, может, так говорить и не стоило. Тем не менее давай, Дональд, давай, продолжай в том же духе».
 
К сожалению, это признак того, что мейнстримное телевидение в США далеко ушло от настоящей журналистики — того благородного дела, которое мы когда-то называли «четвертым сословием», и скатилось к развлечению аудитории для выбивания денег из рекламы. «Доктрина объективности» Федеральной комиссии США по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, которую телеканалы многие годы должны были четко соблюдать, чтобы не лишиться лицензии, была предана забвению еще во время Рейгана. С тех пор настоящих новостей и общественных дискуссий по злободневным вопросам в эфире неуклонно становилось все меньше и меньше. Вместо этого теперь в каждой 30-минутной передаче 20 минут отводится бестолковому трепу, а остальное — рекламе.
 
Программа Рэйчел Мэддоу является неотъемлемым атрибутом канала MSNBC — мейнстримного ветерана тележурналистики, принадлежащего компании NBC Universal, которую в 2013 году перекупил Comcast. В ходе интервью с Сандерсом Рэйчел Мэддоу дерзко назвала Comcast «своими хозяевами». Предложение Сандерса создать новый канал, который бы работал на благо общественности и хотя бы частично финансировался демократами-энтузиастами, похоже, пришлось ей по душе. Но на этом все и закончилось. Это напомнило посетителей заповедника, которые боятся подходить к животным слишком близко из опасений быть укушенными. Казалось, она задает вопросы слишком обтекаемо, как будто боится поставить себя под угрозу. До нее многие журналисты — в частности Кит Олберман, Эд Шульц и Мелисса Хэррис-Перри — уже перешли некую черту, презрев корпоративные интересы, и именно поэтому были «съедены».
 
К счастью, данные статистики демонстрируют, что большинство сторонников Сандерса теперь получают информацию о текущих событиях и знакомятся с новостями совсем не так, как это происходило раньше, и телевидение тут уже не играет такой доминирующей роли. Вместо него на первый план вышли соцсети. Сегодня Twitter, Facebook, YouTube и прочие платформы стали новыми СМИ, формирующими политическое воззрение общественности, причем они это делают с молниеносной быстротой. Что касается более длительных форматов, здесь тоже есть неплохие варианты из числа новых и менее известных телеканалов, таких как Free Speech TV и RTTV. Именно они становятся оазисами для многих прекрасных журналистов, таких как Грег Паласт и Эд Шульц, которых ведомые корпорациями силы вытеснили из эфира за прямолинейность и лишили площадки на мейнстримных СМИ.
 
К примеру, эти два канала стали единственными, которые освещали «демократическую весну», когда тысячи протестующих вышли на улицы Вашингтона в апреле этого года. И хотя при этом были арестованы сотни демонстрантов, выступавших против влияния денег корпораций на политический процесс в США, однако практически все медийные корпорации обошли это событие стороной, ведь многие из них сами могли попасть под удар за связь с политиками. Зачем же им это освещать, если можно весь эфир посвятить прическе Дональда Трампа?
 
MSNBC может не опасаться Мэддоу. Она отточила свой стиль в качестве тонкого, но не язвительного комментатора, умело создав себе образ одной из самых умных женщин в кабельных новостях, и нашла свою нишу в вечернем эфире, при этом умудряясь не нарушать неписаный корпоративный кодекс. И вряд ли она пойдет против своих «хозяев» — ведь у нее и без того есть возможность общаться с такими удивительными людьми, как Берни Сандерс. Правда, она не может не осознавать, что делает все это в том месте, где ее свобода как журналиста серьезно ограничена. Она и другие подобные ей журналисты, работающие на CNN, NBC, CBS и ABC, дорого платят за несделанные репортажи и незаданные вопросы.
 
Сандерс прав: американцы заслуживают большего. Новая коалиция левых, которая формируется вокруг его фигуры, призывает повысить качество журналистики и опираться на независимые СМИ. Соцсети к нему благосклонны, в отличие от мейнстримных каналов, которые обращаются с ним, как с нежеланным пасынком. Мы не знаем, попадет ли он в Белый дом или вернется в сенат, но мы будем внимательно следить за становлением этих СМИ. Работа продолжается.
 
Автор статьи: Мойра Маклин
 
Дата публикации 13 мая 2016 года.
 
Фото: Reuters

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
The Bern Report США Северная Америка
теги
Russia Today информационная война президентские выборы свобода слова СМИ социальные сети США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров