WSJ: Экономический кризис серьезно настроил Россию на Юго-Восточную Азию

После майского саммита АСЕАН в Сочи российский президент Владимир Путин явственно обозначил свою заинтересованность в Юго-Восточной Азии, пишет Wall Street Journal. Несмотря на то что в регионе давно уже укрепились Китай, США и Япония, Россия тоже хочет восстановить там свое влияние, и еще больший стимул ей придают экономические проблемы. И, учитывая возросшие объемы продаж российского оружия и крупные энергетические сделки, такие страны, как Индонезия и Вьетнам, готовы развивать отношения с Москвой.
WSJ: Экономический кризис серьезно настроил Россию на Юго-Восточную Азию
Reuters

Столкнувшись с экономическим кризисом из-за западных санкций и падения цен на нефть, Россия рассматривает новые потенциальные рынки. И, очевидно, она нацелилась на Юго-Восточную Азию, где уже давно укоренились США, Китай и Япония. А теперь и Москва намерена восстановить там былое влияние, пишет обозреватель Wall Street Journal Бен Отто.

Экономика этого региона активно развивается. Глядя на военную активность Пекина, такие страны, как Индонезия, Филиппины и Вьетнам, укрепляют свои армии, а также нуждаются в энергоресурсах. Все это может предоставить Россия.

В мае российский президент Владимир Путин обозначил новое «наступление» по этому фронту, проведя на своей территории саммит АСЕАН. «Теперь вы можете видеть не только торговые сделки, но еще и участие в обеспечении безопасности и военное присутствие, а также многосторонние обязательства», – рассказывает специалист по России Мэтью Сассекс. Эксперт констатирует: «То, что мы сейчас наблюдаем, доказывает, что Россия настроена серьезно».

В военном плане в конце 80-х у Советского Союза в регионе было два авианосца и больше подлодок, чем у США и Японии, вместе взятых. Во Вьетнаме была крупная советская военная база. Но после распада СССР все силы оттуда были оттянуты.

Но теперь Россия возрождает свои военные связи с Юго-Восточной Азией. И сегодня она «еще более настойчива из-за экономического кризиса», комментирует сингапурский исследователь Йен Стори. Москва участвует в военных учениях с Индонезией, арендует базу во Вьетнаме, демонстрирует там свои новейшие субмарины.

И, конечно, глава Тихоокеанского командования США Гарри Харрис – младший не преминул отметить, что такая деятельность в регионе показывает «все более реваншистскую и решительно настроенную Россию». Харрис тоже указывает на «серьезность» намерений Москвы.

За последние 5 лет Россия удвоила свои продажи оружия в регионе: уже заключено соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, на очереди может оказаться весь блок АСЕАН.

По словам Антона Цветова из Российского совета по международным делам, «России еще очень многое предстоит сделать, чтобы догнать других игроков». Советник в российском посольстве в Индонезии Вероника Новосельцева рассказывает, что отношения страны с Юго-Восточной Азией «активно развиваются» и становятся «куда более предметными в различных сферах». Причем речь теперь идет не только о сельском хозяйстве, где тоже фигурируют крупные суммы, но и о высоких технологиях.

Новосельцева подчеркивает, что две трети России относятся к Азиатско-Тихоокеанскому региону, поэтому ее нельзя исключать из общей траектории развития. Москва заключает нефтяные сделки с Индонезией, строит первые ядерные реакторы во Вьетнаме и обсуждает подобные проекты с Камбоджей, Таиландом, Мьянмой и Лаосом. 

Фото: Reuters

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Wall Street Journal США Северная Америка
теги
Азия Вьетнам геополитика Индонезия Россия сделка сотрудничество торговля Филиппины экономика

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров