RFA: Россияне негодуют из-за китайских химзаводов на Дальнем Востоке

На недавнем Восточном нефтегазовом форуме одна китайская компания заявила о своих планах инвестировать 13 миллиардов долларов в строительство двух химических заводов на российском Дальнем Востоке, сообщает Radio Free Asia. Многих россиян это предложение возмутило – они полагают, что, исчерпав все ресурсы у себя в стране и устроив там настоящую экологическую катастрофу, теперь китайцы обратили внимание на соседние территории.
RFA: Россияне негодуют из-за китайских химзаводов на Дальнем Востоке
Reuters

Во время недавнего Восточного нефтегазового форума, проходившего во Владивостоке, представители китайской компании «Ван Юй Хэ» заявили о своей готовности инвестировать в строительство двух химических заводов на российском Дальнем Востоке, пишет Radio Free Asia.

Китайская компания из города Далянь провинции Ляонин планирует вложить в проект около 13 миллиардов долларов и перенести производство полиэтилена и минеральных удобрений на территорию России.

Китайская сторона подчеркнула, что ее выгодно отличает от конкурентов собственная система производства. А основной причиной их переезда на российскую территорию является то, что там находятся большие запасы нефти, а значит, этот шаг позволит сэкономить на перевозках, а также создать множество рабочих мест на Дальнем Востоке.

Новости об этом вызвали широкий общественный резонанс в России, где многие политики и экологи выразили свое отрицательное отношение к этому шагу.

Так, депутат от Забайкальского края Владимир Поздняков предупреждает, что России нужно внимательнее присмотреться к причинам, по которым китайцы хотят переносить свое производство. У себя в стране на протяжении уже многих лет Пекин жертвовал окружающей средой ради стремительного экономического развития, что привело к настоящей экологической катастрофе со значительным загрязнением воздуха и воды и уменьшением объема водных ресурсов. Каждый год более миллиона человек в Китае погибает из-за проблем, вызванных загрязнением окружающей среды, не говоря уже об участившихся случаях раковых заболеваний.

По мнению Позднякова, китайцы привыкли к такой модели: они содержат завод на одном месте до тех пор, пока природные ресурсы себя не исчерпают, а затем просто переходят на новое, где используют свое прежнее оборудование, и снова начинается процесс загрязнения. Поэтому такую ситуацию в России допускать нельзя.

Некоторые российские активисты полагают, что если власти в Поднебесной ничего не изменят, то через 15 лет китайцам попросту негде будет жить.

Ранее бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в одном из своих выступлений заявляла, что через 20 лет Китай превратится в «самую бедную страну в мире». Она отметила шесть причин этому, и одной из них как раз и было состояние экологии.

После таких слов китайские интернет-пользователи «пришли в ярость», как и многие россияне, услышавшие новость о китайских химзаводах. «И хотя все "пришли в ярость", но смысл здесь совершенно разный», – заключает издание. 

 

Фото: Reuters

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Radio Free Asia США Северная Америка
теги
завод загрязнение Китай промышленность Россия сотрудничество США Хиллари Клинтон экология

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров