Financial Times Оригинал

Financial Times: Восток и запад Европы сравнялись по «уровню счастья»

Лишь по прошествии более 25 лет закрылся так называемый «разрыв в уровне счастья» между жителями Восточной и Западной Европы со схожими доходами, пишет Financial Times. К такому выводу в своем обширном исследовании пришли специалисты ЕБРР и Всемирного банка. Авторы доклада отмечают, что этот показатель был достигнут не только благодаря росту доходов в государствах бывшего соцблока, но и в результате падения «уровня удовлетворенности» в ряде стран Евросоюза.
Financial Times: Восток и запад Европы сравнялись по «уровню счастья»
Reuters
Более четверти века понадобилось, чтобы исчез так называемый разрыв в уровне счастья между жителями Восточной и Западной Европы с одинаковыми доходами, пишет Financial Times. Подробный опрос 51 тысячи домохозяйств в 34 странах, проведенный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Всемирным банком, показал, что посткоммунистический переходный период в целом привел к росту доходов и сокращению бедности.           
 
Авторы исследования также обнаружили, что люди, рожденные в начале или после этого переходного периода, в среднем на 1 сантиметр ниже ростом тех, кто родился до или после них. Подобный феномен обычно наблюдается лишь в зонах боевых действий.
 
«Один сантиметр – это действительно много, – говорит главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев. – Этот эффект можно сравнить с результатами конфликта».
 
Исследование проводилось в 29 странах бывшего соцблока, а также в Германии, Италии, Турции, Греции и на Кипре. По словам издания, это наиболее авторитетная работа об эффекте, который произвели посткоммунистические реформы после распада СССР.
 
Как удалось выяснить авторам исследования, «разрыв в уровне счастья» сократился  не только благодаря реальному росту экономики в Восточной Европе, но и в результате падения «уровня удовлетворенности» в таких странах, как Германия и Италия.
 
Доходы восточных европейцев «заметно» возросли по сравнению с 90-ми, отмечается в докладе. Но выросло и экономическое неравенство. Так, достаток только 44% жителей региона растет быстрее, чем в странах «Большой семерки». Положение около 23% – ухудшилось по сравнению с 1989 годом.
 
В России доходы лишь 20% населения растут быстрее, чем внутренний валовой продукт. Это контрастирует с ситуацией в Турции или Бразилии, где уровень доходов увеличивается одновременно с ростом ВВП.
 
Неравенство в распределении доходов объясняет, почему в некоторых бывших советских республиках возникает противодействие реформам, что приводит к возвращению авторитарных систем правления. Это недовольство даже распространилась на некоторых членов ЕС, включая Польшу и Венгрию.
 
«Если вы проводите болезненные реформы и большинство населения страдает, то может появиться популист, который приходит к власти демократическим путем, но затем проводит изменение демократических и политических структур. К тому времени, когда появляются плоды переходного периода, этого человека уже невозможно снять с должности, потому что правительство контролирует политическую систему», – поясняет Гуриев.
 
Исследователи считают социально-экономическое расслоение особенно тлетворным не только из-за того, что оно усиливает ощущение несправедливости, но и потому, что ведет к неравенству возможностей, например ограничению доступа к образованию. Поэтому составители доклада советуют правительствам компенсировать потери от сложных реформ и обеспечивать обучение граждан навыкам, необходимым для трудоустройства.         
 
Фото: Reuters
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Financial Times Великобритания Европа
теги
Восточная Европа Германия Европа Запад Италия коммунизм кризис Россия Советский Союз социализм

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров