В рамках кибервойны с Западом российские власти мобилизуют хакерскую группу под названием APT28, сообщает Financial Times. Об этом свидетельствуют участившиеся кибератаки на НАТО и ЕС, а также заявления министра обороны России Сергея Шойгу о создании информационных войск, полагает британское издание. Эксперты считают, что Кремль возвращается к «советскому и даже царистскому геополитическому поведению».
Reuters
Материал представлен в пересказе ИноТВ
Российские власти мобилизуют хакерскую группу под названием APT28 для кибервойны с Западом, сообщает Financial Times. Как утверждает издание, эта команда стояла за взломом компьютеров Демократической партии США и политических объединений во Франции и Германии. При этом официальные источники в США, Великобритании, Израиле и Германии утверждают, что деятельностью группы руководит Главное разведывательное управление (ГРУ) России.
«Многие опасаются, что деятельность группы далека от завершения. По словам одного из представителей НАТО, количество кибератак на НАТО в прошлом году увеличилось на 60%. Количество атак на институты ЕС выросло на 20%, утверждает высокопоставленный источник в Еврокомиссии», — пишет Financial Times. Эксперты полагают, что APT28 осуществляла свою деятельность как минимум в течение последних десяти лет, нанося удары по самым уязвимым военным и дипломатическим организациям на Западе. При этом специалисты отмечают высочайший уровень технической оснащённости хакеров.
«Путин и его команда — это наследники царских и в особенности коммунистических спецслужб», — считает основатель Института государственного управления и бывший советник НАТО Крис Доннелли. По его словам, власти в Кремле мыслят в категориях постоянного конфликта с Западом, в котором информация всегда играла важную роль. В этом конфликте используются любые доступные средства за исключением открытого объявления войны: влияние, подрывная деятельность, грязные трюки и прочее.
«Эксперты по Кремлю и западное разведывательное сообщество по-прежнему расходятся во мнениях о времени изменения курса России в отношениях с Западом: некоторые относят его к революции на киевском Майдане в 2014 году и последующему вторжению на восток Украины; некоторые считают, что разрыв происходил постепенно, по мере того как с годами паранойя Москвы обострялась из-за ничем не ограниченной внешней политики США, приветствовавших смену режимов; небольшая группа экспертов видит ситуацию в более широком контексте, в котором Россия возвращается к своему советскому и даже царистскому геополитическому поведению», — пишет издание, напоминая о том, что в среду министр обороны Сергей Шойгу признал наличие в России информационных войск.
Financial Times назвала складывающуюся ситуацию нестабильной, напомнив о том, что в Балтийском и Чёрном морях между Россией и НАТО нарастает военная напряжённость. «Киберпространство — это новые Балканы», — приводит издание слова недавно ушедшего в отставку британского генерала.
Заседание по вопросу ареста гражданина Украины Сергея Кузнецова, задержанного в Италии в связи с терактом на «Северных потоках», идёт в суде Болоньи в закрытом режиме.
Белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил, что президент России Владимир Путин в определённый момент отказался от предложенного «удара по Банковой» в Киеве с помощью «Орешника». Об этом сообщает Telegram-канал «Пул Первого».
Прокуратура Севастополя заявила, что Севастопольский городской суд приговорил местного жителя Сергея Боднарашика к 14 годам лишения свободы по уголовному делу о совершении государственной измены.
В Министерстве внутренних дел Украины, комментируя внесённый в Верховную раду законопроект, вводящий уголовное преследование украинцев и трёхлетний срок лишения свободы за попытку незаконного пересечения границы, признали массовое бегство людей из страны.
Четыре человека погибли и ещё четверо получили травмы в результате столкновения двух автомобилей на трассе М-2 «Крым» в Кромском районе Орловской области.
Президент США Дональд Трамп заявил премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, что очень зол в связи с ударами украиснких оккупантов по нефтепроводу «Дружба».
Белорусский президент Александр Лукашенко рассказал, что лидеру США Дональду Трампу пришлось ему перезванивать, так как телефонный разговор прерывался.
Продление срока ареста Самвела Карапетяна не стало неожиданностью и обусловлено в первую очередь политическими соображениями, заявил RT политический аналитик из Армении Акоп Бадалян.
В российских силовых структурах заявили ТАСС, что координаты местоположения 17-й отдельной бригады Национальной гвардии Украины, которая выполняет функцию заградотряда, передали рядовые военные ВСУ.
Китайские власти использовали дипломатическое мероприятие перед грядущим саммитом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), чтобы озвучить критику в адрес «определённой страны», ставящей свои интересы выше интересов других и представляющей угрозу глобальной стабильности.
Исследование показало, что большинство россиян (92%) смотрят прогноз погоды. Из числа оставшихся 59% не интересуются прогнозами, так как не доверяют им.
Начальник управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова предупредила о рисках при покупке квартиры на вторичном рынке. По её словам, иногда спустя годы после покупки внезапно может появиться другой претендент на недвижимость.
Президент Российской академии наук Геннадий Красников заявил, что в РАН создано управление для организации работ и контроля за реализацией космических программ.
Альпинист Игорь Кудрявцев поделился воспоминаниями, как застрял на пике Ленина на границе Кыргызстана и Таджикистана и провёл на вершине шесть дней и пять ночей в 2022 году.
Советский и российский альпинист Владимир Шатаев рассказал, что люди в горах нередко гибнут из-за отсутствия базовой подготовки, которая ранее была обязательной перед восхождением.
Президент Российской академии наук Геннадий Красников рассказал, что, помимо участия в проекте Международной лунной научной станции, у России есть собственный национальный проект до 2036 года.
Россияне, принявшие участие в опросе, рассказали о своём отношении к осени. Большинство (56%) относятся к ней положительно, а остальные 44% — нейтрально или негативно.
Автоэксперт и главный редактор сетевого автомобильного издания Quto Максим Ракитин перечислил важные изменения для автомобилистов, вступающие в силу с 1 сентября.
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева сообщила, что во второй половине текущего года повышение тарифов на коммунальные услуги не планируется.
Заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина рассказала, что столица привлекает путешественников благодаря большому выбору форматов и предложений. Поэтому Москва регулярно входит в рейтинги и рекомендательные подборки турсервисов, агентств, агрегаторов и отраслевых СМИ.
На выставке «Та самая Москва» в Манеже, которая проходит в рамках форума «Территория будущего. Москва 2030», представят макет развития особой экономической зоны «Печатники» технополиса «Москва».
В Кургане возбудили уголовное дело после того, как у гостиницы «Москва» на 77-летнего мужчину обрушилась часть строительных лесов, возведённых для ремонта фасада. Он получил тяжёлые травмы.
В УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю заявили, что сотрудники спецслужбы и работники МВД пресекли в Крыму деятельность группы, которая под надзором украинских кураторов обеспечивала работу сети узлов связи, используемых мошенниками для вымогательства денег у россиян.
Инвесторы с 2015 года купили у города свыше 1,1 млн кв. м недвижимости, которую можно использовать для ведения бизнеса. Привлекательность предпринимательства обусловлена динамичным развитием столичных районов, ростом деловой активности и увеличением туристического потока.
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн вручил награды семьям погибших во время атаки беспилотников на пляж. Церемония прошла в День государственного флага России.
Почётный вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник высказался о подготовке фигуристов Петра Гуменника и Аделии Петросян к отбору на Олимпийские игры 2026 года.
Минпросвещения России опубликовало проект приказа, из которого следует, что изучение английского языка в 5—7-х классах могут сократить до двух часов в неделю.
Арбитражный суд Москвы поддержал требование Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России к издательству «Просвещение» выплатить 2 млрд рублей в бюджет страны из-за завышения цены на учебники.