Материал представлен в пересказе ИноТВ
«Не обманывайте себя, премьер-министр, Россия нам не союзник в борьбе с терроризмом», — пишет, обращаясь британскому премьеру Терезе Мэй, директор Центра российских исследований при Обществе Генри Джексона Эндрю Фоксолл в своей статье для The Daily Telegraph.
После того как произошёл теракт в лондонском районе Вестминстер, российский президент Владимир Путин одним из первых выразил свои соболезнования британскому премьеру Терезе Мэй. Он тогда заявил: «Очевидно, что для противостояния террористической угрозе требуется реальное объединение усилий всех членов мирового сообщества».
Как отмечает автор, идея о том, что Западу следует объединиться с Россией в борьбе с терроризмом, часто звучала в последние годы, особенно в Великобритании. Так, в августе прошлого года в ходе своего первого на посту премьер-министра телефонного разговора с Путиным, Мэй пообещала работать с Москвой над наиболее важными для обеих стран вопросами.
«Британские и российские граждане столкнулись с общими угрозами со стороны терроризма», — подчеркнула она тогда.
Однако проблема заключается в том, как Москва и Лондон будут сотрудничать, отмечает автор.
«Пренебрежительное отношение России к жизням гражданских лиц представляет собой противоположность британской борьбы с терроризмом», — говорится в статье.
Российская контртеррористическая тактика оттачивалась в Чечне — республике, где большую часть населения составляют мусульмане. В ней Кремль в 1999 году начал войну, которая длилась почти десятилетие.
«Это была кампания беспорядочного насилия, в которой были бездумно убиты тысячи гражданских лиц», — утверждает Фоксолл.
Кремль считает эту кампанию шаблоном, который можно использовать и в других местах. В 2014 году российский премьер Дмитрий Медведев сказал, что это «хороший пример, уникальный в истории борьбы с терроризмом». И именно эта схема используется в Сирии, где российских военных обвиняют в нарушении норм международного гуманитарного права.
Британия же, уверен автор, придерживается иного способа борьбы с терроризмом. Она стремится уничтожить террористов с наименьшими потерями среди мирного населения.
Кроме того, между Москвой и Лондоном уже давно существуют серьёзные различия в том, что следует понимать под такими словами, как «террорист» и «терроризм», а также в том, что является приемлемой тактикой в борьбе с этими явлениями.
Тем не менее, несмотря на эти различия, британские власти после терактов 11 сентября 2001 года всегда стремились сотрудничать с Россией по вопросам борьбы с терроризмом. Однако по тем вопросам, где могло бы быть практическое сотрудничество, например Олимпийские игры 2012 и 2014 годов в Лондоне и Сочи соответственно, достичь какого-либо значимого прогресса не удавалось из-за «раздутой российской бюрократии».
А к таким вопросам, как дерадикализация, Кремль не проявил особого интереса. При этом в таких областях, как обмен разведданными, взаимодействие происходило лишь в исключительных случаях. Как поясняет автор, это «наследие» убийства Александра Литвиненко в 2006 году, а также результат деятельности России на Украине с 2014 года.
«Выступая в Филадельфии в январе этого года, Мэй посоветовала президенту Трампу в его отношениях с Путиным пользоваться мантрой: «Взаимодействуй, но будь осторожен». Ей нужно последовать своему собственному совету, признав при этом, что любое взаимодействие, скорее всего, будет бесполезным. Может создаться ощущение, что сотрудничество Великобритании с Россией в борьбе с терроризмом — это хорошая идея, однако реальность заключается в том, что поведение России исключает любое сотрудничество», — подытоживает Эндрю Фоксолл в своей статье для The Daily Telegraph.
Фото: Reuters