Politico Оригинал

Обозреватель Politico: США не ладят не с Путиным, а с самой Россией

В США многие винят Владимира Путина в ухудшении российско-американских отношений, однако на деле между двумя странами всегда существовали разногласия, а периоды сотрудничества были короткими, пишет в своей статье для Politico обозреватель Томас Грэм. По его мнению, наладить отношения Америка не может не с Путиным, а с Россией, которая в ближайшее время — а, возможно, и вообще никогда — не сможет стать либеральной демократией.
Обозреватель Politico: США не ладят не с Путиным, а с самой Россией
Reuters
Введение Соединёнными Штатами новых антироссийских санкций привело к тому, что отношения между двумя странами достигли самой низкой со времён холодной войны отметки, пишет в своей статье для Politico управляющий директор Kissinger Associates Томас Грэм, который в 2004-2007 годах был старшим директором отдела России в Совете национальной безопасности США.
 
Как отмечает автор, обе стороны винят друг друга в происходящем. При этом и те, и другие заявляют, что стремятся к улучшению отношений, и ведут себя так, будто нынешний антагонизм — это всего лишь нежелательная, временная фаза.
 
И хотя многие в США возлагают вину за ухудшение отношений  на президента Владимира Путина, правда заключается в следующем: отношения между двумя странами всегда были непростыми, а периоды сотрудничества — короткими.
 
«США не ладят не с Путиным, а с самой Россией», — подчёркивает Томас Грэм.
 
Россия и Америка «бодаются» с тех пор, как в конце XIX века Соединённые Штаты стали великой державой и начали конкурировать с Российской империей за влияние в Маньчжурии.
 
Возможно, развитие мировых событий изменило специфику этого соперничества, а технологические достижения увеличили риски, но сферы разногласий остались теми же: ценности, зоны влияния, принципы мирового порядка.
 
«Даже в российском вмешательстве во внутренние дела США нет ничего нового. На протяжении 74 лет коммунистического правления эта угроза постоянно существовала», — отмечается в статье.
 
Вскоре после распада СССР оказалось, что надежды на более скоординированные отношения с Москвой не оправдались. Увлёкшись антиисторическими доводами, США посчитали, что в результате их победы в холодной войне у России, как в случае с другими странами, не будет особой возможности выбирать и она примет либеральный демократический порядок свободного рынка, который уже принёс процветание и мир Западу.
 
Однако Россия, погружённая в опустошительный социально-экономический кризис, не столько поддержала, сколько молча согласилась с проектами Вашингтона. И по мере того как при Путине восстанавливалась российская экономика и укреплялись традиционные устремления страны, вновь появилась историческая напряжённость между двумя странами. Кульминация наступила три года назад, когда начался украинский кризис и произошёл полный провал в российско-американских отношениях, говорится в статье.
 
«США должны начать с суровой правды:  Россия в ближайшее время — а, возможно, вообще никогда — не станет либеральной демократией, которая спокойно подстроится под западные структуры», — уверен автор статьи.
 
Между тем серьёзное присутствие России на мировой арене подкрепляется её географическим положением в сердце Евразии, её ядерным арсеналом и несравненными природными богатствами, а также всё более боеспособной армией, высококлассным дипломатическим корпусом и креативным научным сообществом, которое  умело подстраивает передовые технологии под цели государства.
 
Несмотря на предсказания о дальнейшем упадке России, она не перестанет быть крупным игроком, отмечается в статье.
 
«У Вашингтона нет другого выбора, кроме как сотрудничать с такой Россией, какая она есть», — пишет Грэм.
 
И тут возникает вопрос: как выстраивать отношения с крупной, мощной страной, которая имеет особое значение для обеспечения безопасности в Европе, но при этом придерживается иных ценностей и конкурирует с вами за влияние в других стратегически важных регионах?
 
Как отмечается в статье, одним из вариантов в данном случае является сдерживание, подкреплённое наказанием в виде санкций, — именно на нём в настоящее время остановили свой выбор правящие круги США. Однако Вашингтон не может эффективно изолировать одну из крупнейших экономик мира, особенно когда набирающие вес державы, такие как Китай и Индия, не готовы следовать примеру Америки.
 
«Санкции в конечном итоге станут разочарованием, особенно учитывая, что, по мнению России, на кону стоят её жизненно важные интересы», — убеждён Томас Грэм.
 
По его мнению, существует вариант получше: вести дела с Москвой в прагматическом ключе и сосредоточиться на контроле над геополитическим соперничеством с целью сократить до минимума риск полномасштабного конфликта. США должны беспрестанно отстаивать свои жизненно важные интересы, но при этом быть готовыми пойти на компромисс по другим вопросам, если последние не представляют угрозу основным принципам Америки.
 
«Вашингтон и Москва должны признать, что растущий глобальный беспорядок требует более сбалансированных отношений, которые, не игнорируя исторических разногласий, продвигали бы интересы обеих стран», — подводит итог в своей статье для Politico Томас Грэм.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Politico США Северная Америка
теги
Владимир Путин демократия Россия санкции Советский Союз США Украина холодная война ядерное оружие
Сегодня в СМИ

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров