С введением в 2014 году запрета на импорт западных товаров Россия значительно увеличила производство собственной продукции, однако её качество оставляет желать лучшего, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Таким образом, от ответа на европейские санкции от Кремля досталось и российским потребителям, отмечает издание.
Reuters
Три года назад российские фермеры, торговцы и потребители «оказались в новой реальности», пишет журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung Беньямин Трибе. В августе 2014 года в ответ на санкции ЕС и США президент Путин ввёл запрет на импорт многих продуктов из западных стран. Это стало ударом для европейских крестьян, однако отразилось в гораздо большей степени на России. «Так как сельскохозяйственный сектор был недоразвит и некачествен, потребители привыкли к импортным товарам», — пишет автор материала.
Поначалу цены на продукты сильно взлетели, и это чувствуется до сих пор. С конца 2013-го до июня 2017 года овощи подорожали на 46%, молоко, молочные продукты и сыр — на 29%, колбаса — на 34%, рыба и морепродукты — на 50%, фрукты — на 61%. Реальные же доходы с 2014 года сократились более чем на 10%. Однако за повышением цен стоит не только эмбарго, отмечает Трибе. В 2014 году цены на нефть упали, Россия погрузилась в экономический кризис, рубль резко утратил стоимость. Кроме того, падение рубля затруднило покупку импортного оборудования для фермеров. В августе 2014 года многие торговцы мгновенно потеряли связи с западными поставщиками и вынуждены были искать замену, с более дорогой и долгой транспортировкой товаров, что опять же способствовало росту цен.
«Как ни курьёзно, сейчас большую часть рыбы Россия импортирует с Фарерских островов, а не из Норвегии. Четвёртым самым крупным поставщиком стала Белоруссия — благодаря контрабанде. Производительность сельскохозяйственного сектора за прошедшие два года выросла всего примерно на три процента», — утверждает автор. С 2014 до 2016 года импорт сыра в России сократился на треть — до 158 тыс. тонн. Количество же отечественной продукции увеличилось до 464 тыс. тонн. «Однако переход на российскую продукцию был связан с понижением её качества, особенно большие проблемы — с сыром», — пишет Трибе. По данным общественных опросов, в 2016 году около трети респондентов были недовольны российским сыром, около 20% — колбасой, рыбой и овощами. «Новая реальность приходится русским не по вкусу, но они к ней привыкли», — резюмирует автор Frankfurter Allgemeine.
В Ростовской области сотрудникам полиции в последнее время начали компенсировать суммы взяток, от которых они отказались, рассказал журналистам начальник регионального ГУ МВД Александр Речицкий.
Гособвинение просит приговорить к 24 годам лишения свободы бывшего российского военнослужащего из Челябинска Антона Хожаева, продавшего ВСУ за $80 секретную информацию. Его задержали при попытке перейти на территорию противника.
Суд постановил взыскать более 11,5 млн рублей с участника РДК* Ярослава Хорева, осуждённого заочно на пожизненный срок за убийство российских военных в Белгородской области.
Второй Западный окружной военный суд заочно приговорил участника РДК* Ярослава Хорева за убийство российских военных в Белгородской области в 2024 году. Об этом сообщил ТАСС.
На встрече глав МИД Евросоюза в Брюсселе 15 июля может быть поднят вопрос отмены безвизового режима с Грузией, пишет издание Politico со ссылкой на источники.
Ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что 14 июля в Москве было последним днём жары, когда температура воздуха достигла +30 °С.
Органы опеки дадут оценку поступку россиянки, которая сначала бросила новорождённую в аэропорту Антальи, но теперь собирается вернуть ребёнка. Об этом RT заявила уполномоченный по правам детей в Московской области Ксения Мишонова.
Директор по коммуникациям ПФК ЦСКА Кирилл Брейдо прокомментировал новость о том, что футболистам запретил есть мясо бывший диетолог нападающего Криштиану Роналду Хосе Блеса.
Руководитель проекта Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Пушко рассказал, почему банк может заблокировать перевод или даже саму карту.
Александр Ярославович, ставший известным как Александр Невский, получил известие о приближении шведов 15 июля 1240 года, смог за крайне короткий срок собрать войска, в том числе профессиональных воинов, чтобы дать отпор захватчикам.
Политолог и депутат Верховного совета ПМР Андрей Сафонов заявил, что Запад хочет вовлечь Молдавию в вооружённое противостояние с Россией и Приднестровьем.
Главное значение Невской битвы, которая произошла 785 лет назад, заключается в том, что наступление шведов на восток и юго-восток было остановлено, причём надолго.
Россия хочет понять, что стоит за словами американского лидера Дональда Трампа о 50 днях для решения украинского вопроса. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам СМИД ШОС.
Госдума приняла закон, который обязывает банки обеспечить клиентам возможность использования универсального QR-кода, а также проведения операций с цифровым рублём.
Казахстан приступил к строительству угольной ТЭЦ в Кокшетау без участия России из-за отсутствия подтверждённого финансирования, заявил премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов.
Йога и тайцзи помогают бороться со стрессовой нагрузкой на сердце, заявил врач-кардиолог флагманского медицинского центра «Будь Здоров» на Рязанском проспекте Иосиф Шубитидзе.
Четверть от всей глюкозы, которую потребляет организм, приходится на головной мозг, заявила врач-эндокринолог, врач-диетолог, научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.
Риск попадания молнии возрастает при нахождении на открытой местности во время грозы, особенно если человек является самым высоким объектом в зоне — стоит на возвышении, рядом с одиноким деревом или металлической конструкцией, рассказал в беседе с RT старший научный сотрудник лаборатории физики нейроморфных вычислительных систем РТУ МИРЭА Арсений Буряков.
Администрация американского лидера Дональда Трампа на прошлой неделе призвала конгресс воздержаться от рассмотрения законопроекта сенатора Линдси Грэма* о введении новых санкций против России. Об этом сообщил журнал Time, ссылаясь на источники.
В ходе встречи в Брюсселе министров иностранных дел стран Евросоюза не было достигнуто согласия по поводу 18-го пакета антироссийских санкций, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.