Американские войска не должны покидать Сирию сразу после разгрома «Исламского государства», пишет обозреватель The Washington Post. Существует большая вероятность, что если США оставят свои сирийские базы, то спровоцируют «этнические чистки, региональные опосредованные войны и новую волну джихадистского насилия», утверждает журналист.
Возглавляемая США коалиция спешно развивает наступление на оставшиеся оплоты «Исламского государства»* в Сирии. Однако теперь перед администрацией Трампа стоит непростой выбор, связанный с будущим этой операции. Она должна решить: оставить американские войска в регионе, «чтобы стабилизировать его после разгрома джихадистов», или отправить солдат домой, пишет обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус.
Он утверждает, что эта дилемма пугающе напоминают ту, с которой Барак Обама столкнулся в Ираке в 2011 году, «всё те же плюсы и минусы». Трамп, подобно своему предшественнику, скептически отзывался о постоянном присутствии армии США на Ближнем Востоке. Но при этом глава Белого дома понимает, что если американцы покинут свои сирийские базы, то «создадут вакуум, который может спровоцировать этнические чистки, региональные опосредованные войны и новую волну джихадистского насилия».
Военные и гражданские чиновники, имеющие непосредственное отношение к сирийской политике Вашингтона, убеждены, что Америка должна сохранить частичное присутствие в регионе. По их мнению, контингент должен насчитывать порядка 1000 спецназовцев, которые продолжат тренировать, консультировать, «а также сдерживать» курдское ополчение — ключевых союзников США в борьбе с ИГ.
По словам Игнатиуса, лишь незначительное число аналитиков считает, что президент Башар Асад сможет объединить Сирию. Поэтому в обозримом будущем страна останется разделённой на зоны влияния, «дожидаясь политического переходного процесса, который сможет вернуть легитимность и авторитет новому центральному правительству Дамаска».
В настоящий момент политическая карта Сирии напоминает «лоскутное одеяло, где различные банды управляются соперничающими группами и их покровителями». Сирийское правительство вместе со своими российскими и иранскими союзниками контролирует обширную территорию в центре страны, лояльные Турции силы удерживают узкую полосу вдоль северной границы, а юго-запад «умиротворяет» соглашение о зонах деэскалации, согласованное Россией и Иорданией, отмечает автор статьи.
Американский кусочек этого «паззла» — область к востоку от Евфрата. Отряды курдского народного ополчения (YPG), обученные элитой американской армии и поддерживаемые ВВС США, добились заметных успехов в этом регионе в течение последних трёх лет и близки к тому, чтобы захватить «столицу» исламистов — Ракку.
Что произойдёт дальше, зависит от того, останутся американские военные советники на востоке Сирии или нет. Если они продолжат операцию, то смогут умерить стремление курдов к независимости, удержат турок от вмешательства и убедят суннитскую оппозицию в необходимости работать со всеми сторонами.
«А что будет, если они спешно уйдут? Такое кино мы уже видели», — заключает Дэвид Игнатиус.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. ИноТВ).