SCMP: Россия и Китай юанем ударят по нефтедолларам
На энергетических рынках Азии вовсю развернулась «большая игра» вокруг нефти и газа, пишет обозреватель South China Morning Post Питер Гай. И пока президент США Дональд Трамп ведёт свои «реакционные тактические» манипуляции в попытках «сделать Америку снова великой», Россия, Китай и Япония готовят свои планы, которые с помощью смелых многосторонних проектов в не столь отдалённом будущем изменят равновесие сил в мире.
Концепция «Новый шёлковый путь», выдвинутая китайским лидером Си Цзиньпином, привлекла большое внимание, практически «затмив» собой все прочие региональные инфраструктурные программы. Однако упомянутая инициатива в ближайшей перспективе несёт в себе меньший экономический и геополитический потенциал, чем реализуемые в скором времени нефтяные и газовые проекты, утверждает автор.
После нескольких лет, заполненных многочисленными встречами на высшем уровне сначала между политическими лидерами, а потом — специалистами, работа над «газовой сетью» России на Дальнем Востоке наконец сдвинулась с места. И будь то стратегия Москвы или «чистый оппортунизм», эти проекты меняют и уменьшают зависимость Китая от американских нефти и газа, сдвигая баланс в сторону России.
По словам Питера Гая, с помощью сделок с инвесторами и экспортных соглашений Москве удалось распространить своё влияние по всей Азии. Так, китайский конгломерат CEFC China Energy недавно приобрёл 14,16% в «Роснефти» почти за $9 млрд. И это, по мнению аналитика, показывает, что развитие энергетических отношений между Россией и Китаем сегодня идёт более активно, чем строительство «Нового шёлкового пути».
Тем временем газопровод «Сила Сибири» длиной 3 тыс. км, который строится согласно большой сделке на ближайшие 30 лет между Москвой и Пекином, скоро достигнет российско-китайской границы. Это один из важнейших проектов для России, который даёт ей возможность расширить свой рынок сбыта и вывести его за пределы Европы.
Для Китая это и вовсе очень выгодный долгосрочный проект. И неудивительно, что Поднебесная, как один из крупнейших в мире импортёров нефти и газа, хочет делать покупки в собственной валюте, а не в американских долларах. Как отмечает Питер Гай, подобный уход от повсеместного господства нефтедолларов может стать одним из ключевых шагов к становлению юаня в качестве мировой резервной валюты.
Впрочем, и российские «энергетические амбиции» не заканчиваются на сотрудничестве с Пекином. Москва наконец приступила к строительству подводного трубопровода, который будет доставлять газ в Японию. Эта страна полностью зависит от импортных энергоресурсов, а привозить их из стран Ближнего Востока или США достаточно дорого.
Кроме того, ещё с 2016 года Россия обсуждает масштабный проект с Индией, направленный на транспортировку сибирского газа через китайскую территорию. Конечно, эта сделка потребует разрешения Пекина, но если всё получится, впервые в истории три больших конкурента уладят свои разногласия ради взаимной выгоды.
Гай подчёркивает: все эти планы требуют больших инвестиций со стороны азиатских рынков, поскольку российская экономика всё ещё находится не в лучшем состоянии. По мнению эксперта, российские проекты не только требуют чуда с точки зрения их строительства, ведь работа над ними будет идти в самых суровых климатических условиях, — будущим партнёрам придётся справиться с «наследием холодной войны и недоверием». Но вряд ли какие-либо другие проекты смогут настолько усилить влияние юаня, как эти газовые и нефтяные сделки.
«Зовите это подъёмом нефтеюаня и крахом нефтедоллара», — заключает автор.
Ссылки по теме
-
N-TV: Китай намерен добывать на Луне «источник энергии будущего»
-
Глава OMV: противники «Северного потока — 2» просто пекутся о своих доходах
-
Oilprice: вбить «сланцевый клин» между Москвой и Эр-Риядом Трампу будет непросто
-
FT: Россия активизирует сотрудничество с новыми друзьями в Азии и на Ближнем Востоке