Во время визита в Пекин премьер-министр России Дмитрий Медведев подтвердил, что стороны обсуждают возможность связать российские и китайские платёжные инструменты. Это позволит использовать российские банковские карты для расчётов не только на территории России, но и за рубежом в обход западных санкций, сообщает Euronews.
Россия и Китай рассматривают возможность объединения национальных платёжных систем. Об этом заявлено в ходе визита в Пекин российского премьер-министра Дмитрия Медведева.
Речь идёт об интеграции российских карт «Мир» с китайскими UnionPay, которые принимают в большинстве стран мира. В частном порядке кобейджинговые соглашения уже заключаются — первые карты российского банка, работающие с китайской системой, были выпущены в июле этого года.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, премьер-министр России:В настоящий момент обсуждаются вопросы того, чтобы карта «Мир» была каким-то образом связана с китайскими платёжными инструментами, что позволяет использовать эти карты в расчётах как на территории России, так и на территории других стран.
По словам Медведева, подобные соглашения позволят избежать проблем с американскими системами. Российская Национальная система платёжных карт появилась в 2014 году, когда VISA и MasterCard отказывались обслуживать карточки российских банков, попавших под санкции.
Руководитель рабочей группы по координации помощи Украине при Минобороны ФРГ генерал-майор Кристиан Фройдинг заявил в эфире телеканала ZDF, что ВСУ могут получить первые дальнобойные системы в рамках германо-украинского проекта к концу июля.
Крушение самолёта Boeing 787-8 Dreamliner авиакомпании Air India, разбившегося в Индии в прошлом месяце, произошло вскоре после отключения подачи топлива в двигатели по неопределённой причине вскоре после взлёта.
Министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар аль-Хурейф заявил в интервью ТАСС, что Эр-Рияд готов предоставить площадку для российско-американского диалога.
Научный сотрудник Института исследований внешней политики Максимилиан Хесс выразил мнение в беседе с британской газетой The Times, что американский президент Дональд Трамп может отказаться от введения 500%-ных пошлин против покупателей российской нефти из-за риска роста цен на энергоносители.
Арбитражный суд Москвы обратил в доход государства 100% долей головных компаний ГК «Главпродукт», а также собственность главы этой организации Леонида Смирнова.
Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность выделения Украине новых поставок американского оружия и техники на сумму в сотни миллионов долларов.
Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт прокомментировал решение РФС добавить в состав участников РПЛ «Оренбург», а не «Урал».
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказал мнение, что западные государства не заинтересованы в развитии Украины и сосредоточены исключительно на поддержке её военного потенциала.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова рассказала, при каком условии российские спортсмены смогут вернуться на турниры с флагом и гимном.
Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность взыскания с оператора связи МТС в пользу государства 3 млрд рублей незаконно полученного дохода по делу Федеральной антимонопольной службы России.
Завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с RT отметил, что глава Генштаба ВС Франции генерал Тьерри Буркхард, заявивший об укомплектованности ВС России «всем необходимым», искренне признаёт российскую мощь.
Атака Вооружённых сил Украины на город Алёшки Херсонской области, в результате которой обрушился пятиэтажный жилой дом, — подлый удар по «истекающему кровью городу».
Согласно данным проекта оборонного бюджета на 2026 год Пентагон создаст офис по управлению биотехнологиями и «лабораторию» по проведению учений в сфере нерегулярных видов боевых действий.