NZZ: Новосибирск привлекает зарубежные фирмы логистикой и специалистами
Новосибирск с населением 1,6 млн жителей — третий по величине город в России, пишет швейцарская Neue Zürcher Zeitung. Здесь, в сердце Сибири, процветает наука, однако с экономикой всё обстоит не так однозначно.
С одной стороны, внимание и финансовые средства перетягивает на себя крупный промышленный и торговый центр Екатеринбург, с другой — китайский рынок. Место для города, основанного в 1893 году, было выбрано инженерами царя Александра III при строительстве Транссибирской магистрали. В то время Новосибирск находился точно в центре государства, отмечается в статье.
Современный Новосибирск расположен в центре Сибири и будто бы заключён в ней, пишет автор. Тем не менее есть предприятия, которые интересуются городом, в том числе зарубежные. В некотором смысле расположение Новосибирска посреди такой необъятной территории имеет свои плюсы: он является важным узловым пунктом для Сибири и для всей России. Так, представитель немецкой фирмы Veka, производящей оконные рамы, рассказал, что именно отсюда его компания снабжает клиентов на Урале и Сахалине, в Казахстане, Киргизии и Монголии.
Таким образом, логистика представляет одну из значительных причин для того, чтобы иностранные фирмы сделали выбор в пользу Новосибирска. В то же время экономический потенциал региона тоже играет свою роль. Тем не менее Veka — лишь одна из двух немецких компаний, ведущих производство в Новосибирске, что необычно для Германии: офисы предприятий второго по величине торгового партнёра России представлены в стране практически повсеместно. Вторая немецкая фирма в Новосибирске — это Henkel, занимающаяся производством стройматериалов. Спрос в этой отрасли в Сибири очень велик, утверждает швейцарская газета.
Однако для привлечения иностранных компаний Новосибирск должен быть привлекателен для предпринимателей. С точки зрения руководителя центра развития Xiag AG Норберта Шотта из швейцарского города Винтертур, так и есть. Его центр уже на протяжении 17 лет базируется в Новосибирске, осуществляя поддержку различных интернет-компаний и веб-сайтов — в большинстве своём для клиентов в Швейцарии. Разница во времени в пять часов, по его мнению, идеальна: фирма может проводить работы ранним утром по швейцарскому времени, когда они не помешают клиентам. Кроме того, плата за аренду в Новосибирске значительно ниже, чем в Швейцарии. Однако решающим аргументом для руководителя фирмы стало наличие высококвалифицированных экспертов в сфере компьютерных технологий. По словам швейцарца, большим преимуществом Новосибирска является наличие хорошо подготовленного персонала — за который, однако, ведётся ожесточённая конкурентная борьба.
Современный Новосибирск стал национально значимым центром высшего образования, потому что в советские времена там был основан Академгородок почти с тремя дюжинами исследовательских учреждений, рассказывает журналист издания. Однако сегодня городу нужно что-то делать со своими знаниями. Для этого с 2007 года здесь строится Академпарк, и это один из тех знаковых проектов в России, в рамках которых на определённом клочке земли при поддержке государства возникает центр инноваций. Здесь обосновались или принимают участие в местных программах поддержки 350 предприятий, 120 из которых задействованы в сфере компьютерных технологий. Компании получают финансовую помощь, например, в виде сниженной платы за аренду. В 90-е годы молодым предприятиям в Академгородке приходилось нелегко, поэтому город принял решение при поддержке государства создать здесь парк инноваций.
Однако пока всё находится в зарождающемся состоянии, подчёркивает швейцарская газета. В настоящее время ключевое значение для экономики миллионного города по-прежнему имеют сфера услуг и розничная торговля. Ожидается, что в этом году доходы города снизятся на 4%.
Дефицит бюджета виден по состоянию города, уверяет издание. Улицы и дороги нуждаются в ремонте, трамваи по ним ходят настолько старые, словно их выкатили из музея, метро не развивается. Новосибирск выглядит, как кошмар архитектора: жилые и административные здания советских времён соседствуют с нестандартными строительными фантазиями 90-х, выделяющимися позолотой или голубым стеклом. Между ними приютились деревянные и кирпичные постройки XIX века, где-то отремонтированные, где-то заброшенные. Городская администрация, похоже, не интересуется организацией пространства и планированием в строительстве, отмечает автор статьи.
В отличие от многих других мест в России, природные ресурсы не играют для Новосибирска значимой роли. Только на юге добывают умеренное количество угля. Поэтому экономика после двух лет кризиса здесь восстанавливается медленно — хотя по России в целом рост ВВП в 2017 году должен составить около 1%, Новосибирск ожидает стагнация, утверждает журналист. Промышленность в городе есть, но она нуждается в модернизации, как и во многих других частях страны.
Важную для города отрасль представляет производство вооружений: во Вторую мировую войну многие военные предприятия были перенесены сюда из западной части России. Среди иностранных компаний и в этом случае нашлись такие, которые сумели использовать это обстоятельство себе на пользу. Так, швейцарская фирма Fischer Spindle организовала в Новосибирске центр технического обслуживания, причём технику на ремонт туда присылают даже из Санкт-Петербурга. В следующем году компания планирует расширяться и открыть собственное производство.
Одним из её важнейших клиентов является крупнейший российский авиационный завод: дочерняя фирма концерна «Сухой» производит здесь, среди прочего, бомбардировщики Су-34. Как пояснил менеджер по развитию компании, российское машиностроение всегда было одним из самых передовых, поэтому для работы здесь имеются все предпосылки. Кроме того, фирма уже знает своих поставщиков и партнёров в Новосибирске, поэтому нет причин размещать производство в других частях страны. В качестве преимущества данного региона отмечается также удачное расположение города, с точки зрения логистики, и наличие квалифицированных кадров.
Так что и на основе наследия монархии и плановой экономики можно что-то построить — даже посреди Сибири, заключает Neue Zürcher Zeitung.