Благодаря «скандинавской модели» с её эгалитаризмом, равноправием и мощной системой социальной поддержки за последние 100 лет Финляндия сумела развиться из «беднейшей периферии Европы» в «одну из богатейших стран мира», пишет The Wall Street Journal. Однако «скандинавская модель» появилась не по чёткому плану, а скорее из необходимости и вобрала в себя многие элементы программы большевиков, добавляет издание.
Reuters
Празднование на этой неделе 100-летия независимости Финляндии — это отчасти празднование «выживания вопреки всему», пишет журналист The Wall Street Journal Саймон Никсон. Даже Ленин, признавший независимость страны после Октябрьской революции, не ожидал, что она продлится долго. Он рассчитывал, что в Финляндии произойдёт своя большевистская революция и страна присоединится к СССР. Однако революция не состоялась, несмотря на кровавую гражданскую войну и «попытку аннексировать Финляндию во время Второй мировой войны», пишет Никсон. Благодаря осторожной внешней политике в эпоху холодной войны Финляндия смогла выжить и укрепить свой статус западной нации.
За последние 100 лет Финляндская Республика превратилась из «беднейшей периферии Европы в одну из богатейших, равноправных, конкурентоспособных стран мира». Она постоянно занимает первые места по уровню образования, технологий, политической стабильности и качества жизни. Её «скандинавская модель», основанная на надёжных институтах и мощной системе социальной поддержки, стала светочем для развивающихся стран. Однако «скандинавская модель» появилась скорее из-за необходимости, а не благодаря чёткому плану. Знаменитый финский эгалитаризм развился из-за необходимости быстро залечить раны гражданской войны с помощью использования большей части программы большевиков, особенно в отношении земельной реформы.
Послевоенные достижения финнов в сфере промышленности, образования и социальной защиты были порождены необходимостью мобилизовать все ресурсы страны для выплаты репараций СССР.
После холодной войны трудности для Финляндии не закончились. Она испытала сильный экономический спад в начале 1990-х годов после развала Советского Союза, который был её главным торговым партнёром. А в последнее время финская экономика была ослаблена из-за экономических потрясений в период с 2011 по 2015 год, в том числе из-за сокращения спроса на бумагу, почти полного банкротства концерна Nokia и сокращения торговли с Россией вследствие санкций.
В период увеличения безработицы и падения уровня жизни казалось, что Финляндия может стать источником европейской нестабильности, отмечает автор материала. Некоторые эксперты также советовали Финляндской Республике отказаться от евро как от «смирительной рубашки». Однако страна проигнорировала призывы скептиков и сейчас снова процветает. По данным финских властей, экономический рост в этом году составил 2,9%. «В прошлом веке Финляндии удалось выжить, адаптировавшись к новым вызовам, и кажется, что ей это удастся и в будущем», — резюмирует автор The Wall Street Journal.
В Москве состоялась рабочая встреча первого заместителя председателя правительства России Дениса Мантурова с губернатором Калининградской области Алексеем Беспрозванных. Главной темой стало празднование 80-летия региона.
Развязанное премьером Армении Николом Пашиняном преследование бизнесмена Самвела Карапетяна имеет сразу несколько целей, сказал в беседе с RT доктор политических наук, профессор МГИМО Виктор Согомонян.
48-летний житель Чайковского получил 13 лет колонии особого режима за изнасилование и убийство своей знакомой. Преступление было совершено в 2008 году.
Владимир Зеленский стал главой государства, не имея представления о международной политике, выразил мнение профессор социологии, глава исследовательского центра международной безопасности при римском университете Luiss Алессандро Орсини в интервью изданию IL Fatto Quotidiano.
Руководитель экспертной компании LEM Solution Евгений Ладушкин рассказал в беседе с RT, какими неприятностями для водителя может обернуться попытка перекусить за рулём.
Боязнь упустить возможность мешает по-настоящему отдохнуть, заявила врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) кандидат медицинских наук Ирина Крашкина.
Совет по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области согласовал выделение участков под 278 инвестиционных проектов на общую сумму более 40 млрд рублей за первое полугодие 2025 года.
Правительство России приостановило начисление пеней по налогам и страховым взносам для мобилизованных, сообщает РИА Новости со ссылкой на постановление.
Детям трёх — пяти лет можно не более полстаканчика мороженого, заявила диетолог, терапевт, спикер образовательных программ Академии «Докстарклаб» Асият Байчорова.
Выгорание на работе можно узнать по апатии и раздражительности к коллегам, клиентам и собственной профессии, заявил бизнес-психолог, ректор Академии ТрансКоучинга Виталий Наумов.
В столице в июле пройдёт множество мероприятий, объединённых проектом «Лето в Москве». На окружных площадках запланированы концерты, театральные постановки и мастер-классы — от уроков живописи и росписи до занятий по пошиву аксессуаров и созданию макетов.
Фестиваль «Московская семья», посвящённый Дню семьи, любви и верности, состоится в воскресенье, 6 июля, на площадке у культурного центра «Новослободский». Он станет частью городского проекта «Лето в Москве».
В Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа задержан житель по обвинению в систематических истязаниях маленькой дочери и угрозах расправой в адрес жены. Он заключён под стражу.
Недавнее исследование показало, что жители Москвы и Подмосковья проявляют наибольшую лояльность к онлайн-образованию: 57% опрошенных посчитали такой формат обучения интересным.
Глава Пентагона Пит Хегсет единолично принял решение о приостановке военных поставок Украине, передаёт телеканал NBC со ссылкой на трёх помощников конгрессменов и бывшего американского чиновника, знакомых с вопросом.
В кинопарке «Москино» 5 и 6 июля пройдут мероприятия, приуроченные к 130-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина, — спектакли, концерты, лекции и мастер-классы кинематографистов.
В 30 московских центрах госуслуг «Мои документы» представят очередную выставку, посвящённую 80-летию Великой Победы. Новая экспозиция «У войны недетское лицо» подготовлена совместно с Главным архивным управлением столицы (Главархив).
В крупнейшем этнографическом парке-музее России «Этномир» в Калужской области проходит III Международный слёт студенческих СМИ, организованный Министерством науки и высшего образования России, он объединил 100 представителей 36 стран мира, 26 российских городов и 50 университетов. Студенты живут в России и получают здесь высшее образование.
В Заводском районе Новокузнецка Кемеровской области 15-летний подросток утонул в реке Томь, купаясь в несанкционированном месте. По факту его гибели региональный СК начал доследственную проверку.
Штабы по сбору гуманитарной помощи «Москва помогает» передали очередную партию гуманитарного груза с 20 т питьевой воды для жителей Мелитополя Запорожской области.
В Государственной думе рассмотрят возможность расширения системы продовольственных сертификатов. Автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложил ввести специальную систему контроля за реализацией этой программы.
Доктор психологических наук, профессор, директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России Вера Никишина рассказала, что с профессией психолога связано много противоречий и мифов.
Мэр Сергей Собянин сообщил, что в Москве планируют оборудовать ещё 117 ультрабыстрых зарядных станций (УБЗС) для электробусов. С начала года в столице уже установлено свыше 40 таких устройств.
HR-эксперт, директор по персоналу сети клиник «К+31» Татьяна Клименко объяснила, что наименее выгодным месяцем для отпуска в 2026 году может оказаться январь.
Столичная компания, работающая на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва», при поддержке столичных властей разработала и представила новый роботизированный комплекс, способный перевозить до 100 кг грузов по любой местности.
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о проектах, которые являются приоритетными для развития ТиНАО. Это строительство современных школ и комфортного жилья, а также благоустройство общественных пространств.
Вице-президент банка ВТБ — начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин сообщил о многоходовой схеме мошенничества. В неё вовлекают пожилых людей под видом перерасчёта пенсий.
Врач-сомнолог, невролог, заведующий отделением медицины сна Университетской клинической больницы № 3 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов рассказал, что нарушения сна у подростков могут привести к проблемам со здоровьем.
Директор направления «Вторичный рынок» «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома рассказал, что в Москве цены на вторичные объекты не снижаются из-за ограниченного предложения.