Президенту Эстонии Керсти Кальюлайд было очень сложно поздравлять Владимира Путина с переизбранием на пост главы российского государства, заявил глава комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон. Он также перечислил в интервью ERR пять причин, по которым такое «чувствительное» решение далось Кальюлайд с трудом.
Reuters
Председатель комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон назвал пять причин, по которым президенту Эстонии Керсти Кальюлайд было очень сложно принять решение поздравить Владимира Путина с переизбранием на пост главы российского государства. Он также поделился в Twitter постом американского сенатора Джона Маккейна, который назвал поздравление Путина президентом США Дональдом Трампом «оскорблением» для всех граждан России.
Михкельсон отметил, что в дипломатической практике между соседними государствами принято направлять такие поздравления как знак уважения друг к другу. «И в прежние разы президентам Эстонии было непросто принимать такое решение. При этом мы не должны забывать о ряде причин, из-за которых такое поздравление имеет очень чувствительный характер», — сказал политик в среду в интервью ERR.
Среди таких причин Михкельсон назвал отсутствие в России демократического строя, а также честных и свободных выборов; агрессию против Украины и вмешательство в выборы в других странах со стороны Москвы; продолжающиеся попытки расколоть и прямо угрожать новым оружием ЕС и НАТО; неисполнение Россией своих международно-правовых обязательств, включая применение химоружия на территории другого государства; упоминание Эстонии в негативном ключе в ходе предвыборной кампании Путина и сожаление российского президента о распаде СССР.
Председатель комиссии по иностранным делам также поделился опубликованным в Twitter постом американского сенатора Джона Маккейна, известного своими крайними антироссийскими взглядами, где Маккейн резко критикует президента США Дональда Трампа за поздравление Путину. «Американский президент не является лидером Свободного мира, поздравляя диктаторов с победой на сфальсифицированных выборах. Поступив так с Владимиром Путиным, президент Трамп оскорбил каждого гражданина России, которому отказали в праве проголосовать на свободных и честных выборах», — написал Маккейн.
Старший научный сотрудник аналитического центра Европейский совет по международным отношениям (European Council for Foreign Relations) Кадри Лийк высказала в соцсетях мнение, что решение поздравить Путина было правильным, но формулировку можно было бы выбрать более умело.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по молодёжной политике Александр Толмачёв рассказал RT, что современные школьники могут заключить трудовой договор с работодателем уже по достижении 14 лет, при согласии одного из родителей.
Аналитик венгерского Центра фундаментальных прав Золтан Кошкович обвинил Владимира Зеленского в упущенной возможности заключить мирное соглашение до потери месторождения лития в Шевченко.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что урегулирование конфликта на Украине невозможно без прекращения законодательного давления на всё русское и устранения угроз безопасности России.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Фридрих Мерц утратили здравый смысл и стремятся вернуться к временам, когда их страны пытались подчинить Европу.
В районе Филёвский Парк завершилось строительство жилого комплекса по программе реновации, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики, входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства Владислав Овчинский.
Ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что в Москве за предстоящую неделю может выпасть до 42 мм осадков, что составляет около половины месячной нормы.
Американский бизнесмен Илон Маск раскритиковал законопроект президента США Дональда Трампа о расходах и налогах, заявив, что он является политическим самоубийством для Республиканской партии.
Заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА Юрий Силаев в беседе с RT отметил, что современные мошенники активно применяют цифровые технологии, чтобы сделать свои схемы убедительнее. Одна из самых опасных тенденций — использование нейросетей для имитации голоса близких.