Химическая атака в Думе была чудовищна, но военное вмешательство Запада лишь продлит страдания Сирии, пишет на страницах The Guardian британский журналист Саймон Дженкинс. Автор статьи не подвергает сомнению утверждение о виновности Асада в убийстве мирных жителей, однако напоминает, что Соединённые Штаты и их союзники сами не стесняются применять «аморальные» виды вооружений.
Reuters
Усугублять или не усугублять — только такой выбор сейчас есть у Запада в Сирии. Сколько бы ни было игры на публику, оптимистической риторики и периодических бомбардировок — всё это не помешает режиму Асада на пути к победе в гражданской войне. Сейчас уже должно быть очевидно, что каждая унция помощи, которую Запад предоставлял сирийской оппозиции, начиная с 2011 года, лишь продлевала агонию страны. Семь лет назад западные разведки и западные СМИ объявляли, что Башар Асад вот-вот падёт. Это было неверно. С тех пор нерешительная интервенция была хуже, чем никакой интервенции вообще. Внешнее вмешательство в гражданские войны на Ближнем Востоке никогда не приносило плодов — если не считать смерти и разрушения.
На прошлой неделе Асад применил ядовитый газ в удерживаемой повстанцами Думе — этому предшествовало непрестанное зарубежное осуждение предыдущих случаев применения химических бомб. Когда в прошлом году после их применения на сирийскую авиабазу Шайрат обрушились 59 американских ракет, результат явно был нулевой. Режимам, воюющим за своё существование, нет дела до осуждения или тонкостей международных договоров. Как и их покровителям — в данном случае России и Ирану. Они видят только циничный внешнеполитический успех в ближайшем будущем.
Всемирное соглашение 1997 года о химическом оружии стало шагом вперёд в вопросе определения «приемлемых» форм убийства на войне. Его недостаток заключался в том, что у маленьких, бедных стран запасы были больше. И они не могли понять, чем их хлор и зарин так уж отличаются от ужасных натовских кассетных бомб и белого фосфора. Фотографии задыхающихся детей выразительно смотрятся на телеэкране, но по крайней мере есть шанс, что эти дети выживут. А фрагментов тел людей, разорванных на куски фугасными снарядами, мы не видим никогда.
Бесчеловечность присуща любому убийству гражданского населения на войне. Есть что-то особо отвратительное в ударах по жилым районам под Дамаском. Но Запад, как бы он это ни отрицал, тоже так поступает. Летом прошлого года наблюдатели Airwars заключили, что при падении Мосула погибло более 8 тысяч гражданских лиц — главным образом, от неизбежно неразборчивых иракских, американских и британских ракет. Даже Пентагон признаёт, что убил в Ираке и Сирии сотни гражданских лиц. Как говорит британский командующий генерал-майор Руперт Джонс, гибель гражданских — «цена, которую ты платишь» за бои в городах. Асад бы согласился.
Законы войны окутаны лицемерием, во многом из-за того, что их пишут победители. США до сих пор не подписали конвенцию о запрете кассетных бомб замедленного действия — одного из самых аморальных видов оружия в истории. Лишь в прошлом году они были сняты с производства. Весь этот спор не о морали, а только о степенях непристойности.
Сирийская война закончится только тогда, когда Асад победит. Сколько ни мечи громы и молнии, сидя в мягком кресле, это ничего не изменит. А потом мы все можем обсудить, как осудить его. На данный же момент военное вмешательство Запада совершенно бессмысленно. Мы должны избавиться от привычки пытаться управлять миром.
Геленджик, в котором вскоре снова заработает аэропорт, — это один из ключевых курортов Черноморского побережья, ежегодно привлекающий тысячи отдыхающих, рассказали RT в ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».
Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов прокомментировал законопроект, согласно которому предлагается выплачивать надбавку к пенсии с 70 лет.
Открытие аэропорта Геленджика может поспособствовать увеличению туристического потока на курорт до двух раз. Об этом рассказали ТАСС в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Пятилетний мальчик, пострадавший из-за атаки ВСУ на пляж в Курске, умер во время транспортировки в Москву. Об этом сообщил врио губернатора Курской области Александр Хинштейн.
Президент США Дональд Трамп выразил готовность «продвигаться» в вопросе введения новых санкций против России. С таким утверждением выступил американский сенатор Линдси Грэм*.
Канцлер Германии Фридрих Мерц рассказал, что в ходе контактов с американским лидером Дональдом Трампом настаивал на продолжении помощи Украине со стороны Соединённых Штатов.
Национальная дирекция контроля и управления футбольных клубов Франции (DNCG) приняла решение удовлетворить апелляцию «Лиона» остаться в Лиге 1 на следующий сезон.
В Омске шесть человек, включая четырёхлетнего ребёнка, госпитализированы в результате столкновения рейсового автобуса и грузовика, сообщает пресс-служба регионального главка МВД России.
С января 2025 года на московских предприятиях произвели более 5,3 тыс. лифтов, что на 9,3% больше, чем годом ранее, заявил глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Московские компании представили свои разработки на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Жители Москвы оформили более 75 млн электронных рецептов с QR-кодом за последние четыре года, рассказала заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог, главный врач семейной клиники «Доктор АННА» Анна Марченко выразила мнение, что здоровый сон способствует поддержанию оптимального веса.
Метеоролог, главный специалист информационного портала «Метеоновости» Татьяна Позднякова заявила, что аномальная жара в Москве — крайне редкое явление.
Капитализация компании Nvidia, которая специализируется на графических процессорах, превысила $4 трлн. Впервые в истории компания достигает такой рыночной стоимости.
Художественный руководитель Михайловского театра и генеральный директор МХАТ Владимир Кехман не задержан, его опрашивают. Об этом рассказал источник RT.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин предупредил министра экономического развития России Максима Решетникова о возможных «скрытых большевиках» в правительстве.
Соглашение о безвизовом режиме между Россией и Оманом вступит в силу 18 июля, россияне смогут находиться на территории этой страны без виз до 30 дней при каждом посещении, сообщает российский МИД.
Главный врач, кардиолог сети клиник «Андреевские больницы «Неболит» кандидат медицинских наук Сергей Васильев рассказал, что молодёжь всё чаще страдает от гипертонии.
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства, произошедшей во время уборки сена в хуторе Колотиловский Краснояружского района Белгородской области.
Использование искусственного интеллекта (ИИ) становится новым вызовом в электоральных процессах. Об этом заявила председатель ЦИК России Элла Памфилова на всероссийском совещании с представителями избирательных комиссий регионов.
Блогера Арега Щепихина*, которому ранее избрали меру пресечения в виде заключения под стражу по делу о призывах к экстремизму, внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.
В Дагестане пресекли деятельность преступной группировки в сфере автострахования, в состав которой входили восемь местных жителей, похитивших более 400 млн рублей, сообщает пресс-служба регионального главка МВД России.