Wall Street Journal Оригинал

Wall Street Journal: санкции санкциями, а торговля с Россией растёт

Объёмы торговли России с США и странами ЕС с 2014 года существенно увеличились, несмотря на санкции. Это вызывает сомнения в действенности подобных штрафных мер в долгосрочной перспективе, пишет The Wall Street Journal. Тем более что многие западные компании и даже правительства ищут способы обойти введённые ограничения и восстановить экономические связи с Россией, и многим это удаётся.
Wall Street Journal: санкции санкциями, а торговля с Россией растёт
Reuters

Торговля между Россией и Западом продолжает набирать обороты даже в условиях ухудшения отношений между странами, и это вызывает сомнения по поводу долгосрочного действия экономических санкций на Москву, пишет The Wall Street Journal.

США и крупнейшие европейские страны, в том числе Германия и Франция, увеличили свой экспорт в Россию и импорт из неё в 2017 году, и сейчас их товарооборот с Россией достиг наиболее высокого уровня с 2014 года. Эта перемена, однако, может продлиться недолго, отмечает издание. После того как Вашингтон в этом месяце обнародовал новые санкции в отношении высокопоставленных чиновников и крупных компаний из России, рынки и некоторые западные фирмы в стране начали пересматривать распределение своих инвестиций.

Как сообщается в статье, Россия преодолела экономический кризис, и её ВВП в прошлом году увеличился, составив 1,6%. В то же время общий объём торговли между ЕС и Россией вырос на 17,9% по сравнению с 2016 годом и составил $285,8 млрд. Торговый оборот США с Россией в этот период также вырос на 12,5%. Кроме того, существенно повысились инвестиции из некоторых европейских стран.

Подъём в торговле, произошедший за прошлый год, вызывает вопросы об эффективности санкций, пишет американская газета. Они могут причинить большой ущерб за короткое время, но их действие слабеет, когда предприятия, а иногда даже правительства ищут способы обойти барьеры и восстановить экономические связи.

В прошлом году во Франции, Германии и Италии произошёл значительный рост торговли с Россией на 26,5%, 19,5% и 17,3% соответственно. «Дым рассеялся, и теперь компании могут лучше оценить, какую лицензию на экспорт им стоит использовать, а у какой нет шансов», — прокомментировала нынешнюю ситуацию Моника Холлахер из Союза машиностроителей Германии.

По мнению автора статьи, это особенно верно для таких стран, как Германия и Италия, которых связывает с Россией долгая история торговли и инвестиций, а также множество давно существующих организаций, деятельность которых направлена на развитие сотрудничества. Как отмечает официальный представитель немецкого Министерства экономики, заседания Российско-германской стратегической рабочей группы по сотрудничеству в области экономики и финансов не противоречат внешней политике Германии: «Диалог с Россией должен продолжаться. Отчасти цель Российско-германской стратегической рабочей группы состоит в том, чтобы достичь этого даже в тяжёлые времена».

Франко-российский совет по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам приостанавливал свою деятельность в 2015 году, однако затем был восстановлен Эммануэлем Макроном, который занимал в то время пост министра экономики. Помимо этого, в Екатеринбурге организуются встречи Российско-итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса.

Как отмечает The Wall Street Journal, торговля — это лишь один, наиболее заметный, аспект экономических связей между Европой и Россией. Другим являются инвестиции, которые не прослеживаются через статистику импорта и экспорта. Прямые капиталовложения Германии в Россию выросли до $1,08 млрд за первые три квартала 2017 года с $274 млн в 2016 году. Французские капиталовложения за тот же период увеличились с $438 млн до $524 млн. Это отчасти можно считать отражением улучшившегося бизнес-климата в России при нормализации цен на нефть, снижении местных затрат на рабочую силу, а также восстановлении рубля. В индексе Всемирного банка за 2018 год Россия поднялась на 35-е место из 190 — в 2016 году она занимала 92-ю позицию.

Немецкая автомобильная компания Daimler сейчас строит в Московской области сборочный завод стоимостью €250 млн. Её конкурент BMW в следующем году должен объявить о строительстве нового российского завода под Калининградом. Крупнейший автопроизводитель Германии Volkswagen в прошлом году продлил свой договор с российскими партнёрами до 2025 года.

Некоторые европейские компании принялись развивать российский бизнес, даже когда эти связи угрожали уже устоявшимся отношениям с американскими партнёрами, подчёркивает издание. В прошлом году немецкая фирма PSI, занимающаяся разработкой программного обеспечения в сфере энергоснабжения, промышленности и инфраструктурного управления, получила заказ от «Газпрома» с одним условием: продукция PSI больше не должна зависеть от баз данных американской корпорации Oracle. Из-за этого требования компания PSI взяла на себя обязательство выстроить свои планы на ближайшие 3—5 лет таким образом, чтобы стать независимой от американской Oracle.

Как сообщается в статье, крупнейший иностранный инвестор в России, французский автопроизводитель Renault, в 2017 году зафиксировал рост продаж на 12% и заявил, что в этом году ожидает роста российского автомобильного рынка почти на 10%, а это в 10 раз быстрее, чем во Франции или в Европе. Более 80% автомобилей Renault, продаваемых на российском рынке, производятся в России.

Преобладающие интересы французского нефтяного гиганта Total также находятся в России, в том числе его флагманский проект по экспорту сжиженного природного газа. В компании уверяют, что санкции со стороны ЕС и США не оказали существенного влияния на её деятельность в России, сообщает The Wall Street Journal.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Wall Street Journal США Северная Америка
теги
ВВП Германия Европа Запад импорт инвестиции Италия Россия санкции США торговля Франция экономика экспорт

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров