LATimes: россияне распробовали чайный гриб задолго до американских хипстеров

В СССР терпкий, слегка газированный чайный гриб заменял детям кока-колу. Но когда в стране появилась настоящая американская газировка, о традиционном напитке из трёхлитровых банок забыли, пишет Los Angeles Times. Сегодня чайный гриб под видом снискавшей популярности на Западе «комбучи» возвращается к россиянам, которые с удовольствием узнают в нём вкус, знакомый с детства.
LATimes: россияне распробовали чайный гриб задолго до американских хипстеров
vk.com

«Борис Коркин ещё помнит трёхлитровые банки со слегка газированным, терпким напитком, которые покоились на подоконниках тесной пятикомнатной коммуналки в центре Москвы, где он жил в детстве со своей матерью после Второй мировой войны», — пишет Los Angeles Times.

Заветный напиток настаивался из «странновато выглядящего блина из бактерий и дрожжей», который по-русски именуется «чайным грибом». Так назывался и напиток. «Мы пили его, потому что это было единственное, что мы знали. Он у нас был, и был у всех. Во время каких-нибудь торжеств мы наливали его в праздничные графины и ставили на стол», — вспоминает 72-летний Борис Коркин.

На Западе чайный гриб стал известен под названием «комбуча» и сегодня пользуется большим спросом, отмечает издание. Для россиян же это отнюдь не новинка — в советское время многим детям чайный гриб заменял кока-колу, которая появилась в стране только в 80-е годы. Правда, когда в СССР приехали американские газированные напитки, чайный гриб сдал позиции. Как рассказывает Коркин, в 90-е приевшийся напиток уже был никому не нужен — «все хотели фанту и колу».

Но сегодня чайный гриб возвращается в Россию. Молодые предприниматели считают, что под видом модной комбучи он перестанет ассоциироваться с бабушками и трёхлитровыми банками. «Мне кажется, у нашего поколения теперь какое-то посттравматическое расстройство, после того как, когда мы были маленькими, наши бабушки заставляли нас пить комбучу. Но я уверен, мы готовы взглянуть на неё с другой стороны», — комментирует основатель одного из российских брендов по производству комбучи Илья Деведжиан.

Борис Коркин настаивал чайный гриб для двух своих сыновей, когда они были маленькими. А теперь, когда они выросли и один из них приехал из Ирландии навестить отца, он узнал в родном напитке то, по чему лишь недавно стали сходить с ума на Западе. «Пап, да это же комбуча! Очень популярная штука сейчас на Западе», — воскликнул Коркин-младший, когда отец принёс ему стакан чайного гриба. При этом Коркина-старшего, который впервые в жизни слышал слово «комбуча», больше всего поразило, что сын не признал в западной новинке напиток детства.

Чайному грибу у россиянина 12 лет, он взял его у соседа. Но это ещё не так много — по словам Коркина, один его знакомый использовал один гриб 38 лет. На Западе напиток, первые упоминания о котором датируются 220 годом до н.э. в Китае, рекламируют как «эликсир жизни», исключительно полезный для системы пищеварения и помогающий организму очиститься от вредных веществ.

В СССР комбучу даже настаивали в тюрьмах. Как отмечает Los Angeles Times, в 2015 году россиянину Виктору Буту, отбывающему наказание в американской тюрьме за контрабанду оружия, увеличили срок на 40 дней, когда обнаружили, что он выращивает чайный гриб, — решили, что это алкоголь, который действительно в небольших количествах вырабатывается в процессе ферментации.

По наблюдениям Ильи Деведжиана, который «подцепил» моду на комбучу в США, в отличие от американцев россияне любят, чтобы чайный гриб был более терпким, газированным, но не слишком сладким — таким, каким его помнят из детства. 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Los Angeles Times США Северная Америка
теги
еда история кулинария культура Россия россияне Советский Союз США традиции

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров