Власти Китая уже в этом году могут поставить точку на одном из самых крупных социальных экспериментов в истории человечества, сообщает Bloomberg. Как уточняет издание, руководство КНР, столкнувшись с проблемой быстрого старения населения, собирается отказаться от политики ограничения рождаемости, которая действовала в стране в течение нескольких десятилетий.
Reuters
Китай планирует отказаться от всех ограничений на количество детей в семьях, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. Как отмечает издание, этот шаг должен стать историческим концом политики, которая привела к «бесчисленному» количеству нарушений прав человека и в результате которой вторая по величине экономика мира столкнулась с нехваткой рабочей силы.
Государственный совет Китая дал поручение провести исследование по вопросу о возможных последствиях завершения политики, длившейся приблизительно 40 лет. Изменения, проводимые советом, коснутся всей страны. Руководство КНР хочет сократить темпы старения китайского населения и избавиться от одного из поводов для критики Пекина.
Один из неназванных источников заявил, что решение об отмене ограничений по числу детей в семьях может быть принято уже в четвёртом квартале этого года. Однако другой источник сообщил, что официально об этом могут объявить только в 2019 году.
«Даже если Китай снимет ограничения в течение этого года, это будет запоздалый шаг, но лучше поздно, чем никогда, — заявил вице-президент Китайского общества экономических реформ Чэнь Цзянь. — Отказ от ограничений рождаемости окажет небольшой эффект на тенденцию с падением рождаемости в Китае».
Изменение этой политики поставит точку на одном из крупнейших социальных экспериментов в человеческой истории. Эта политика вынудила целые поколения китайских родителей платить штрафы, соглашаться на аборты или же воспитывать детей втайне.
В 2015 году в КНР разрешили иметь двух детей. Этот сдвиг, как отмечает издание, был частью постепенного ослабления политики по ограничению рождаемости, причём власти пошли на этот шаг из-за сокращения количества трудоспособного населения.
Как выяснил RT, американский Национальный фонд гуманитарных наук выделил средства на изучение проблематики развития Армянской апостольской церкви (ААЦ) и её отношений с Российской империей. По его итогам планируется выпустить книгу, которую авторы инициативы анонсируют как «первую летопись судьбы армянской церкви в России». Проект представлен как гуманитарный, но внимание Вашингтона к теме продиктовано стремлением «создать нарративы» для влияния на армянскую религиозную среду, полагают в экспертном сообществе. Особую актуальность вопросу придаёт обострение противостояния правительства Никола Пашиняна с иерархией ААЦ.
В европейской части России холодное начало лета было из-за вторжения воздушных потоков с севера. Об этом рассказал эксперт по вопросам климата фонда «Природа и люди» Алексей Кокорин.
В настоящий момент украинская и американская стороны подготавливают организацию разговора президента США Дональда Трампа и Владимира Зеленского из-за приостановки помощи Соединённых Штатов.
Сотрудники правоохранительных органов за десять дней задержали около 120 курьеров, работавших на мошенников, сообщили в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Внештатный охотинспектор Министерства лесного и охотничьего хозяйства Владимир Шаблий рассказал RT о банде медвежат, выпрашивающих еду на трассе Камчатки.
Роскачество проверило женские слитные купальники 21 торговой марки на соответствие обязательным требованиям и обнаружило нарушения в продукции 18 брендов.
Ежегодная семейная выплата — принципиально новый вид социальных дотаций для малообеспеченных семей с двумя и более детьми, так называемый налоговый семейный кешбэк, об этом рассказала в беседе с RT сенатор, эксперт АСИ Ольга Епифанова.
Кипрский журналист Алекс Христофору в эфире своего YouTube-канала высказал мнение, почему президент Франции Эммануэль Макрон экстренно связался с российским лидером Владимиром Путиным.
В УФСБ по Томской области заявили, что Ленинский районный суд Томска вынес приговор организаторам легализации более 700 мигрантов из стран Центральной Азии.
В Минобороны России заявили, что расчёт буксируемой пушки «Гиацинт-Б» группировки войск «Центр» уничтожил передовой командный пункт украинских оккупантов на Красноармейском направлении.
Украинские боевики минируют улицы Купянска и расставляют там противотанковые «ежи», заявил военный эксперт Андрей Марочко со ссылкой на свои источники.
Председатель комиссии Общественной палаты России по вопросам суверенитета Владимир Рогов заявил, что российские войска расширили плацдарм в районе Дачного в Днепропетровской области.
Советник главы Донецкой Народной Республики Игорь Кимаковский заявил, что российские войска взяли под огневой контроль трассу снабжения ВСУ в Красноармейске.
Посол России в Великобритании Андрей Келин указал на лицемерие британских властей в вопросе призыва к миру на Украине на фоне отправок киевскому режиму всё новых партий оружия.
В Минобороны России рассказали, что расчёты комплекса «Стрела-10» группировки «Центр» создали воздушный барьер от БПЛА ВСУ на Красноармейском направлении.
Американские военные собираются при модернизации своих основных танков Abrams «скопировать» решения, которые уже давно применили и опробовали на поле боя российские танкостроители.
Военный эксперт Андрей Марочко сообщил, что ВСУ с начала недели более 15 раз безуспешно пытались атаковать у Волчанска Харьковской области, однако потеряли при этом около 250 солдат.
Пленный 23-й механизированной бригады ВСУ Богдан Карасёв рассказал в беседе с ТАСС, что Вооружённые силы Украины призывали на фронт людей с синдромом Дауна.
В российских силовых структурах рассказали ТАСС, что 2-я штурмовая рота 425-го отдельного штурмового полка ВСУ почти в полном составе пропала без вести на Сумском направлении.
В Минобороны России рассказали, что российские военные связисты 25-й общевойсковой армии Западной группировки войск провели уникальную систему беспроводного широкополосного доступа между удалёнными подразделениями.