Time Оригинал

Экс-главком силами НАТО об усилении авторитаризма в Европе: он чужд человеческой натуре

В последние годы в Европе и в мире в целом наблюдается усиление авторитаризма, пишет в своей статье для Time бывший главком НАТО в Европе Джеймс Ставридис. Однако он уверен, что в конце концов победит демократия, поскольку человеческая натура, как и история человечества, не на стороне авторитаризма.
Экс-главком силами НАТО об усилении авторитаризма в Европе: он чужд человеческой натуре
Reuters
Демократия неидеальна, но она всё равно будет доминировать, пишет в своей статье для Time бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе, адмирал в отставке Джеймс Ставридис.
 
Сегодня простительно думать, что эпоха демократии подошла к концу, отмечает он. Ведь две крупные страны, Россия и Китай, движутся в сторону единовластия. Список государств, которые дрейфуют в сторону автократии, растёт. В Латинской Америке к их числу относятся Венесуэла, Боливия и Никарагуа, которые ранее продемонстрировали лишь признаки молодой, хрупкой демократии.
 
По ту сторону Атлантики Турция, Венгрия и Польша, которых всё ещё признают демократиями, осуществляют централизацию власти, контролируют СМИ, манипулируют судами и подавляют протесты. На восточном краю стратегически важного Южно-Китайского моря президент-популист Родриго Дутерте уничтожает свободы на Филиппинах, говорится в статье.
 
После завершившейся в начале 90-х годов идеологической борьбы с коммунизмом вновь создаётся ощущение, что у демократии есть конкурент. Количество авторитарных лидеров растёт. И происходит это отчасти из-за того, что избранные правительства заняты решением новых вызовов, таких как глобальная миграция, технологический прогресс, транснациональный терроризм и международная экономическая нестабильность.
 
Всё больше людей готовы попробовать или потерпеть иной подход, пишет автор. Согласно ежегодному индексу демократии, который составляется организацией Economist Intelligence Unit, 2017-й был худшим за последние семь лет годом для мировой демократии, поскольку в этот год стран, в которых наблюдался демократический спад, было в три раза больше, чем тех, где наблюдался рост.
 
В 2006 году организация Freedom House сообщала о том, что 46% населения Земли живут в странах с открытой политической конкуренцией, гарантированными гражданскими свободами, сильным гражданским обществом и независимыми СМИ. А к 2018 году доля живущих в таких свободных странах упала до 39%.
 
Некоторые исторически подкованные обозреватели считают, что в будущем демократия проиграет.
 
«Но пока чересчур рано терять надежду. Это борьба, в которой ранее уже одерживалась победа, и это произойдёт вновь даже без особой помощи со стороны Белого дома», — уверен Ставридис.
 
Как пишет экс-главком силами НАТО в Европе, путешествуя по миру, он видел ключевых игроков и различные движения, которые помогут добиться успеха демократии.
 
«От Колумбии до Армении и Индонезии зачастую упускаемые из вида страны демонстрируют, что демократия способна решать вызовы XXI века лучше авторитаризма. Либеральная демократия в своих разнообразных формах с её неизбежными несовершенствами подстраивается под различные культуры и истории и приносит результаты. Человеческая натура не на стороне авторитаризма, и история тоже», — отмечает Джеймс Ставридис.
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Time США Северная Америка
теги
Армения Венгрия демократия Индонезия Китай Латинская Америка Польша Россия США Турция Филиппины

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров