Австрия вслед за США, Венгрией и Австралией отказалась подписывать Всемирный пакт ООН о миграции, сообщает Das Erste. По мнению главы австрийского правительства Себастьяна Курца, некоторые положения договора представляют угрозу для суверенитета страны. В свою очередь, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе и вовсе заявил, что в соглашении смешиваются понятия легальной и нелегальной миграции, отмечает корреспондент немецкого телеканала.
Error loading media: File could not be played
00:00
00:00
В июле 2017 года все страны ООН за исключением США приняли основные положения договора о мигрантах и беженцах. Официальное его утверждение намечено на декабрь. Однако теперь, вслед за Венгрией и Австралией, подписывать это соглашение отказалась и Австрия. В договоре подчёркивается, что национальные государства будут самостоятельно выстраивать миграционную политику. Несмотря на это, канцлер Себастьян Курц обосновал свой отказ тем, что в будущем Австрия больше не сможет сама решать, кто имеет право въезжать в страну.
Сегодня австрийское федеральное правительство привело целый список критических замечаний, чтобы объяснить свой отказ подписывать договор ООН о миграции.
СЕБАСТЬЯН КУРЦ, канцлер Австрии:Вы знаете, что к некоторым пунктам этого соглашения мы относимся положительно. Есть, однако, и такие положения, к которым мы относимся критически и которые представляют угрозу для суверенитета нашего государства.
Так, например, принятые в рамках соглашения ООН о миграции договорённости предусматривают допуск мигрантов к рынку труда и предоставление им социальной помощи и медицинского обслуживания. Согласно же австрийскому правительству, регулировать эти сферы имеют право только национальные государства в соответствии со своими правовыми нормами.
В дополнение к этому сегодня в Совете министров вице-премьер Австрии, лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе отказался признавать миграцию правом человека.
ХАЙНЦ-КРИСТИАН ШТРАХЕ, вице-канцлер Австрии:Австрия делает различие между легальной и нелегальной миграцией. Эти понятия смешиваются воедино в глобальном договоре о миграции, и поэтому мы отказываемся его подписывать. Мы выступаем за безопасную, упорядоченную и планомерную миграцию.
Несмотря на то, что пакт о миграции юридически не обязывает, предусмотренный в нём запрет на массовую депортацию австрийское правительство считает ещё одним нарушением государственного суверенитета. По словам Штрахе, Австрия не потерпит замещение национального законодательства вышестоящим международным обычным правом.
Заявления американского лидера Дональда Трампа о Зеленском перед встречей с Владимиром Путиным не сулят Украине ничего хорошего, заявил корреспондент Sky News Дэвид Блевенс.
Авиавласти Соединённых Штатов перекроют небо над Анкориджем в день встречи президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина на Аляске.
Гособвинение просит приговорить к 19 годам лишения свободы жителя Подмосковья Эльдара Марченко, отправившего, по версии следствия, ВСУ координаты аэродрома в Курске для атаки на него.
Врач-терапевт, кардиолог медицинской компании «СберЗдоровье» Роксана Портнова рассказала, что усталость после отдыха может быть неочевидным симптомом сердечной недостаточности.
Уполномоченный по защите государственного языка на Украине Елена Ивановская предложила исключить русский из списка языков, которые требуют поддержки и особой защиты Киева, передаёт ТАСС.
Писатель Евгений Чижов погиб, купаясь в шторм на необорудованном пляже Балтийского моря под Калининградом. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.