В интервью для Wirtschfatswoche профессор экономики из Боннского университета Изабель Шнабель выразила опасения по поводу того, что общеевропейский финансовый кризис рискует разгореться вновь. Причиной новой неурядицы может стать Италия, которая, по мнению Шнабель, проводит опасную финансовую политику, дестабилизирующую экономику страны и рискующую «эффектом домино» негативно сказаться на остальных странах Еврозоны.
Reuters
Возможное ухудшение экономического положения Италии и банковского сектора страны скажется на всём валютном союзе, считает профессор экономики из Боннского университета Изабель Шнабель в своём интервью для Wirtschaftswoche. Усугубление итальянского кризиса будет даже опаснее, чем недавняя ситуация с Грецией, в виду того, что экономика Италии намного объёмнее. Госдолг страны огромен и в какой-то момент может наступить время, когда инвесторы откажутся давать Риму средства в долг.
По мнению Шнабель, за прошедшие месяцы, возрос риск того, что европейский финансовый кризис разгорится вновь. Она критикует итальянские банки, за то, что они накопили большой процент «ненадёжных» кредитов, а также отмечает, что банки в Италии сильно связаны с государством, они держат большое количество гособлигаций и в последнее время даже интенсифицировали их закупку. Следовательно, судьба банков и судьба страны становятся единым целым.
Изданием упоминаются высказывания итальянского правительства о том, что, в случае чего, оно будет самостоятельно проводить спасение банков, без помощи со стороны ЕС. Однако, Шнабель считает, что в текущих условиях это невозможно. При этом, она не верит, что Италия все же покинет валютный союз, однако, добавляет, что если по итогам бюджетных переговоров в стране установится ощущение, что Брюссель обходится с ней несправедливо, тогда возможно всякое развитие событий.
Шнабель также высказала мнение насчёт реформ, озвученных на недавнем саммите ЕС: она сказала, что усиление Европейского стабилизационного механизма это шаг в правильном направлении. При этом, она сожалеет, что не было принято решения о ликвидации привилегированной закупки гособлигаций, потому что такая реформа могла бы помочь стабилизировать Еврозону.
Руководитель рабочей группы по координации помощи Украине при Минобороны ФРГ генерал-майор Кристиан Фройдинг заявил в эфире телеканала ZDF, что ВСУ могут получить первые дальнобойные системы в рамках германо-украинского проекта к концу июля.
Крушение самолёта Boeing 787-8 Dreamliner авиакомпании Air India, разбившегося в Индии в прошлом месяце, произошло вскоре после отключения подачи топлива в двигатели по неопределённой причине вскоре после взлёта.
Министр промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Бандар аль-Хурейф заявил в интервью ТАСС, что Эр-Рияд готов предоставить площадку для российско-американского диалога.
Научный сотрудник Института исследований внешней политики Максимилиан Хесс выразил мнение в беседе с британской газетой The Times, что американский президент Дональд Трамп может отказаться от введения 500%-ных пошлин против покупателей российской нефти из-за риска роста цен на энергоносители.
Арбитражный суд Москвы обратил в доход государства 100% долей головных компаний ГК «Главпродукт», а также собственность главы этой организации Леонида Смирнова.
Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность выделения Украине новых поставок американского оружия и техники на сумму в сотни миллионов долларов.
Министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт прокомментировал решение РФС добавить в состав участников РПЛ «Оренбург», а не «Урал».
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров высказал мнение, что западные государства не заинтересованы в развитии Украины и сосредоточены исключительно на поддержке её военного потенциала.
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова рассказала, при каком условии российские спортсмены смогут вернуться на турниры с флагом и гимном.
Арбитражный суд города Москвы подтвердил законность взыскания с оператора связи МТС в пользу государства 3 млрд рублей незаконно полученного дохода по делу Федеральной антимонопольной службы России.
Завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета имени Плеханова, эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с RT отметил, что глава Генштаба ВС Франции генерал Тьерри Буркхард, заявивший об укомплектованности ВС России «всем необходимым», искренне признаёт российскую мощь.
Атака Вооружённых сил Украины на город Алёшки Херсонской области, в результате которой обрушился пятиэтажный жилой дом, — подлый удар по «истекающему кровью городу».
Согласно данным проекта оборонного бюджета на 2026 год Пентагон создаст офис по управлению биотехнологиями и «лабораторию» по проведению учений в сфере нерегулярных видов боевых действий.