Spectator Оригинал

Spectator: Россия разорвала свод международных правил, а китайцам очень хочется его переписать

Идея о «потенциальной российской угрозе» близка и понятна Великобритании ещё со времён холодной войны, и в военном плане британцы сейчас «вполне способны одержать верх», пишет Spectator. Но нельзя выпускать из виду и «китайскую угрозу», предупреждает автор — а если вдруг вооружённые силы России и Китая начнут скоординированные военные действия в разных горячих точках, то справиться с этой проблемой будет вдвойне сложно.
Spectator: Россия разорвала свод международных правил, а китайцам очень хочется его переписать
Reuters

На пике холодной войны, когда Запад противостоял «красному Китаю» и Советскому Союзу, была распространена шутка о том, что «оптимисты учат русский язык, а пессимисты китайский» — и похоже, что сегодня она приобретает новый смысл, отмечает Spectator. На Западе вновь разгораются дебаты о том, какая из этих двух держав представляет «наибольшую угрозу», однако мнения и подходы здесь разнятся, говорится в статье. Между тем Россия уже «разорвала свод правил» в отношениях с Западом, а китайцам «очень хочется его переписать», поэтому следует обратить серьёзное внимание на обе эти страны, призывает автор.

По мнению некоторых комментаторов, главная угроза по-прежнему исходит от «усиливающейся России» под руководством Владимира Путина. «Тех, кто в 2012 году презрительно фыркал, услышав заявление Митта Ромни о том, что Россия является главным врагом для Соединённых Штатов, сегодня уже не надо убеждать в намерении Москвы разрушить международный порядок, сложившийся после холодной войны. Отравление в Солсбери стало очередным напоминанием об этом», — пишет Spectator.
 
Однако другие аналитики рекомендуют обратить внимание на Китай, который на прошлой неделе открыл «ещё один геополитический фронт», совершив непилотируемый полет и посадку на обратной стороне Луны. «Поскольку Пекин разминает свои научные и финансовые мускулы, оказывая поддержку космическим компаниям, вполне можно себе представить, как Китай быстро догоняет Запад в применении спутников и ракет, а потом заявляет свои права на квантовую связь и освоение ресурсов в космосе», — предупреждает автор.
 
В то же время США активно критикуют Пекин за «нечестное поведение в торговле, беззастенчивый шпионаж, алчную погоню за ресурсами и военную активность». Вице-президент США Майк Пенс также утверждает, что Китай пытается «нанести удар в самое сердце основополагающим институтам» западной демократии: «Выборы, свободная пресса и гражданское общество — все это стало мишенью для Китая, который стремится утвердить своё мировое господство», — подчёркивает Spectator.
 
Нет сомнений, что Россия представляет «колоссальную угрозу» для Запада, и для Европы в частности, уверен автор: «Как показало дело Скрипалей, Москва твёрдо намерена ослаблять такие страны как Великобритания. Аннексия Крыма Россией и её вторжение на восток Украины стали первыми случаями территориальной агрессии после окончания Второй мировой войны. И это не говоря уже о масштабном вмешательстве в иностранные выборы, в ходе которого Кремль оказывает поддержку сепаратистам и смутьянам по всей Европе». Кроме того, идея о «потенциальной российской угрозе» близка и понятна британцам ещё со времён холодной войны, говорится в статье.
 
Между тем осознать реальную угрозу со стороны Китая становится всё сложнее на фоне масштабных китайских инвестиций и экономического сотрудничества, отмечает автор: «Да, его хакерские взломы и кража интеллектуальной собственности доставляют нам головную боль. Но разве это хуже российских замыслов? И разве нам не нужны китайские инвестиции, на фоне которых совсем неважно, что Китай строит для нас сети мобильной связи пятого поколения? В Лондоне в министерских кабинетах из-за этих вопросов царит агония, поскольку чиновники не знают, что надо делать: жалеть Китай (мы до сих пор направляем туда зарубежную помощь), вымаливать у него деньги и контракты (во время визитов премьер-министра) или относиться к нему как к вероятному противнику».
 
Однако Пенс был прав, предупреждая о том, что Китай в отдалённой перспективе «представляет для Запада более серьёзную опасность, чем Россия», подчёркивается в статье. «Задумайтесь, скажем, о том, насколько деятельно он ищет слабости в обороне Запада. Применив маоистскую стратегию партизанской войны к геополитике, Китай стремится нейтрализовать преимущества Запада, разрабатывая такую внешнюю политику и военную доктрину, создавая такие международные организации, формируя такие военные, разведывательные и кибернетические навыки и умения, и проводя такую пропаганду за рубежом, которые позволяют Пекину оказывать колоссальное влияние далеко за пределами своих границ, а также в ключевых институтах основанного на правилах миропорядка (например, в ООН и ВТО)», — пишет Spectator.
 
Чтобы понять реальные устремления Пекина, достаточно взглянуть на инициативу «Один пояс, один путь», которая является «государственным планом по перестройке мировой торговли и потоков капитала» и охватывает сразу несколько континентов, «проецируя на своём пути китайскую военную мощь», отмечает автор. «Данная инициатива навязывает слабым странам Азии и Африки кабальные финансовые и политические условия, которые создают серьёзную опасность для их развития, извращая условия рынка и делая их экономику неустойчивой», — предупреждает Spectator.
 
При этом Пекин «очень многое выгадал» от недовольства либералов политикой президента Трампа, поскольку теперь из-за внутренних разногласий все его попытки обратить внимание внутренней и международной аудитории «на нечестную торговую практику китайцев» бьют мимо цели, говорится в статье. А поскольку Трамп объявил войну свободной торговле, то Китай, являющийся «одной из самых протекционистских экономик в мире», сегодня чествуют в Давосе как «символ свободной торговли». В то же время из-за неразберихи в американской политике однопартийное китайское государство становится «образцом политической стабильности и управляемости», отмечает автор: «Спрашивается, на каком основании либералы осуждают Китай за аресты уйгуров, если Трамп демонстрирует столь чёрствое бездушие и невнимание к женщинам и меньшинствам?».
 
Китай ведёт «долгую игру», поэтому к тому времени, когда «легко отвлекающийся Запад» вступит в открытый конфликт с Пекином, он уже успеет растерять все имеющиеся преимущества, предупреждает автор. «Усиление Китая по-прежнему считают мирным процессом, несмотря на его умопомрачительные военные расходы (сегодня он уступает по ним только США). Пройдёт ещё немного времени, и Пекин начнёт демонстрировать свою военную силу», — прогнозирует Spectator. Например, в прошлом месяце китайский лидер Си Цзиньпин уже обозначил «красные линии» для Запада, предупредив, что Китай «примет все необходимые меры» для отражения вмешательства из-за Тайваня, и вполне возможно, что за этим последует «аннексия острова», говорится в статье.
 
«В военном плане Великобритания вполне способна одержать верх над Путиным. Война маловероятна, однако военные должны постоянно к ней готовиться», — пишет Spectator. Однако если вооружённые силы России и Китая в одностороннем порядке вдруг начнут скоординированные военные действия в различных горячих точках по всему миру, то справиться с этой проблемой Западу «будет очень сложно», подчёркивает автор. «Сможем ли мы воевать тем, что осталось от королевских ВМС? А поскольку в Белом доме находится непредсказуемый Трамп, в какой мере мы сможем рассчитывать на США? Великобритании надо серьёзно задуматься об этом», — говорится в статье.
 
В прошлом году три корабля британских ВМС прошли через спорные воды Южно-Китайского моря. И Великобритании следует продолжать подобные учения совместно с США, продвигаясь к «более обширной обороне океанских просторов», призывает автор. По его мнению, также следует «проявлять поменьше наивности» в отношении китайского влияния: «Посмотрите на Австралию, которая противодействует влиянию Китая в системе высшего образования и подвергает тщательным проверкам институты Конфуция (так называют сеть государственных культурных институтов, которую многие считают инструментом усиления китайского влияния за рубежом). Такие действия привели к кратковременным финансовым убыткам и вызвали раздражение Пекина, но они весьма полезны и перспективны», — подчёркивает Spectator.
 
Пройдёт ещё немного времени, и действия Китая по «запугиванию зарубежных критиков и подкупу политиков с целью усиления своего влияния» станут для Лондона серьёзной проблемой, предупреждает автор. «Россия разорвала свод правил, а китайцам очень хочется его переписать. И по правде говоря, Великобритания должна обратить серьёзное внимание на обе эти страны», — заключает Spectator.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Spectator Великобритания Европа
теги
армия Великобритания военнослужащие геополитика Дональд Трамп информационная война Китай НАТО оружие Россия русофобия США

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров