Der Spiegel Оригинал

Spiegel: Трамп «вступился за демократию» в Венесуэле ради нефти, Флориды и отвлечения внимания

Между США и Венесуэлой давно сложились напряжённые отношения, однако это не помешало Дональду Трампу вмешаться в ход нынешнего кризиса и вступиться за демократию в стране, пишет немецкий журнал Der Spiegel. У американского президента есть на это три причины: он рассчитывает на венесуэльскую нефть, надеется завоевать на выборах большинство голосов Флориды, где проживает много выходцев из страны, и пытается отвлечь население от проблем внутри США и приостановки работы правительства.
Spiegel: Трамп «вступился за демократию» в Венесуэле ради нефти, Флориды и отвлечения внимания
Reuters

Задолго до появления Дональда Трампа на политической сцене себя сходным образом позиционировал другой популист, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Он провоцировал и оскорблял, любил массовые демонстрации и Twitter и постоянно появлялся в СМИ. Речь идёт об ушедшем их жизни в 2013 году экс-президенте Венесуэлы Уго Чавесе, который запомнился многим, в первую очередь, тем, как он ругался на американского лидера. Чавес называл Джорджа Буша-младшего «идиотом» и «ослом». Его преемник Николас Мадуро остался верен этой традиции: он называл Барака Обаму «чёртом» и сравнивал Трампа с Гитлером, напоминает издание.

В среду словесная перепалка превратилась в международный кризис, уверяет немецкий журнал. В разразившемся в Венесуэле политическом хаосе Трамп официально встал на сторону оппозиционного лидера Хуана Гуаидо, объявившего себя президентом. Таким вмешательством Трамп поучаствовал в судьбе Гуаидо, а это редкое отступление от его доктрины «Америка прежде всего».

Впрочем, американский президент всегда выступал против Мадуро. Ещё в августе 2017 года он говорил, что не исключает проведения военной операции против Венесуэлы. Кроме того, администрация Трампа с 2017 года тайно налаживала контакты с оппозицией в Каракасе.

Предшественники Трампа также резко критиковали социалистическое правительство Венесуэлы, однако они предпочитали воздерживаться от вмешательства в местные внутриполитические дела. Почему же именно сейчас американский президент так активно выступил в качестве борца за демократию в Венесуэле — ведь его не беспокоит недемократическое правительство в России Владимира Путина или Северной Корее Ким Чен Ына, подчёркивает издание. Почему Трамп обратил внимание на Венесуэлу, в то время как его не заботят бедствия других латиноамериканских стран?

По версии Der Spiegel, у Трампа есть на то три причины. Одна из них заключается в том, что в штате Флорида проживает около 100 тыс. выходцев из Венесуэлы — то есть, больше, чем в любом другом американском штате — причём большинство из них не поддерживают социалистическое правительство в Каракасе. Их голоса очень нужны Трампу на президентских выборах в 2020 году. На прошедших выборах ему удалось одержать победу во Флориде лишь с небольшим перевесом. В 2020 году этот штат может оказаться ключевым для президентских выборов.

Вторая причина — нефть. Венесуэла обладает крупнейшими запасами нефти в мире. После того как Уго Чавес провёл национализацию промышленности, экспорт нефти в США сократился почти на треть. Несмотря на это, Венесуэла остаётся четвёртым по величине поставщиком нефти в США. Связи существуют и на других уровнях, утверждает немецкий журнал. Так, после победы Трампа на выборах от техасского концерна Citgo было перечислено пожертвование в полмиллиона долларов на счёт венесуэльской государственной компании PDVSA — крупнейшего экспортёра нефти в стране. Глава PDVSA также является министром нефти Венесуэлы, и на данный момент компания поддерживает Николаса Мадуро.

Третья причина для вмешательства Трампа кроется в надежде американского президента использовать кризис в Венесуэле в качестве отвлекающего манёвра, пишет Der Spiegel. Трамп столкнулся с серьёзными внутриполитическими проблемами. Кризис в работе правительства продолжается, рейтинги популярности президента стремительно падают, а вскоре с отчётом по расследованию гипотетических российских связей Трампа должен выступить специальный прокурор Роберт Мюллер.

Внезапное заявление Трампа по поводу Венесуэлы хотя бы на время вызвало смену заголовков в американских СМИ. Многие комментаторы хвалят президента США за то, что он правильно поступил в политическом и моральном плане. Другие, однако, сохраняют скепсис. Некоторые также обвиняют Трампа в недостаточной организованности. У США нет посольства в Каракасе с 2010 года, и американские дипломаты там в значительной мере могут полагаться только на себя, потому что рассчитывать на поддержку латиноамериканского подразделения Госдепартамента им тоже не приходится. После прихода Трампа к власти многие ведущие сотрудники уволились, а их позиции так и остались вакантными, отмечает Der Spiegel.

 

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT
Публикуем в Twitter актуальные зарубежные статьи, выбранные редакцией ИноТВ
источник
Der Spiegel Германия Европа
теги
Венесуэла выборы демократия Дональд Трамп нефть Николас Мадуро президент президентские выборы США Уго Чавес

INFOX.SG

Лента новостей RT

Новости партнёров